8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На организации директор требует обязательной вакцинации, могу ли я отказаться и на основании чего

На организации директор требует обязательной вакцинации, могу ли я отказаться и на основании чего. Спасибо!

, Борис, г. Москва
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Борис. Прежде всего, гражданам надо запомнить, что заставить пройти вакцинацию от ковида работодатель не вправе. Руководитель может предложить персоналу привиться всем коллективом. Для этих целей на предприятие может быть вызвана мобильная бригада. Однако принудить к этому действию директор не имеет права. Прививку ставят только те работники, кто согласен с этим действием. Лица, не желающие прививаться от коронавируса, пишут отказ в виде заявления — об этом сказано в п. 3 ст. 5 Закона 157-ФЗ.

Для большей убедительности в заявлении можно указать ссылки на нормативные акты, дающие гражданам право на отказ:

п. 1 ст. 5 Закона 157-ФЗ от 17.09.1998 — четко указано право отказаться на законных основаниях;
Приказ Минздрава РФ №125н от 21.03.2014 — содержит календарь профпрививок по эпидемическим основаниям (приложение 2), в число которых включена и прививка от коронавируса, в пояснениях к ней указано приоритетное право отдельных категорий на вакцинацию. Указанные граждане будут привиты в обязательном порядке, если будет объявлена угроза эпидемии соответствующий законодательным актом, в настоящее время такого акта нет.

0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Москва
Спасибо Большое за подробный ответ!!!
Игорь Мирзоев
Игорь Мирзоев
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте, вакцинация не является обязанностью, поэтому вы можете отказаться 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли отказаться и вернуть предоплату?
Здравствуйте, заказал кухню, приехал замерщик, выбрали кухню, внес 50% предоплаты, подписали договор. В договоре указано что в течении 2 календарных дней я могу вносить изменения. Позвонил дизайнер сказал что нет цвета как я хочу и не будет. Надо переделывать дизайн. Я назначил ему встречу в течении этих 2 календарных дней, но он не смог. Могу ли отказаться и вернуть предоплату?
, вопрос №3131890, ДЕНИС, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И могу ли отказаться в случае чего от их ремонта так что бы получить компенсацию?
Здраствуйтн. Вопрос такой. Могу ли я обратиться в незовисимую экспертизу не дожидаясь осмотоа авто после дтп в страховой. ?и могу ли отказаться в случае чего от их ремонта так что бы получить компенсацию?
, вопрос №3158990, егор Руслан Федорович, г. Хабаровск
Взыскание задолженности
Можем ли мы, на основании оригиналов накладных, потребовать оплату от организации (она указана в накладных), не взирая на то, что организация уже оплатила мошеннику?
Здравствуйте. Завезли на строительный объект песок 150 кубов за наличный расчёт на сумму 95000 рублей. Договор не заключали, т.к. везли за нал. Человек, который должен был оплатить, пропал со связи, оказался мошенником. Оригиналы накладных с объекта у нас на руках. Вышли на организацию, которая оплатила мошеннику наличные за привезенный нами материал. Можем ли мы, на основании оригиналов накладных, потребовать оплату от организации (она указана в накладных), не взирая на то, что организация уже оплатила мошеннику? В накладных прописаны марки и номера транспорта завозившего материал, документы на транспорт также можем предоставить.
, вопрос №3259137, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли отказаться от ремонта, оплаты диагностики, оплаты хранения и просто не забирать ее?
Здравствуйте, как мне быть в данной ситуации. Обратилась по телефону в сервисный центр по поводу не гарантийного платного ремонта микроволновки. На сайте для моей модели цена ремонта указана 1200-1300 р. Мне озвучили цену ремонта - 3500р, но порекомендовали сделать диагностику. На вопрос - сколько это стоит, ответили - бесплатно. Договорились о приезде курьера за 250 руб. Курьер привез акт, в котором указано, что в случае отказа от ремонта требуется оплатить диагностику 1500р, о чем по телефону сказано не было. Поскольку курьеру уже нужно было оплатить вызов в 250р, отказаться было уже нельзя. Подписала, увез. Затем меня оповестили, что за ремонт микроволновки потребуется 9800р, поскольку требуется замена всего корпуса, но сказать, будет ли она работать после замены, пока невозможно, может потребоваться дополнительный ремонт. Я отказалась, это слишком дорого для ремонта. Теперь от меня требуют оплаты диагностики. Каждый день хранения на складе требуется оплачивать - 150р/сутки. Микроволновку я забирать не хочу. Могу ли отказаться от ремонта, оплаты диагностики, оплаты хранения и просто не забирать ее?
, вопрос №3271589, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Мне назначено 200 часов обязательных работ могу ли я по закону требовать отработать их на своём месте постоянной работы
Мне назначено 200 часов обязательных работ могу ли я по закону требовать отработать их на своём месте постоянной работы
, вопрос №3275718, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021