8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?

Здравствуйте.

Сосед по даче собирается строить забор между моим участком и своим. Строит без согласования со мной. Вопрос: какие есть регламентирующие правила по установке забора (согласованию со мной, высоте, материалу и тд)? Могу ли я повлиять на то что он будет делать (например: мне не нравиться забор высотой 3м или забор на железобетонном фундаменте). Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?

, Борис, г. Москва
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Борис!

Сосед может строить свой забор без согласования с Вами, если он проходить по меже между Вашими участками. Столбы должны быть со стороны соседа. Разрешенная высота разделительного забора между двумя участками не может превышать 1,5 метра.

Согласно СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

от других построек -1 м;

от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;

до душа, бани (сауны) — 8 м

https://docs.cntd.ru/document/...

 

0
0
0
0
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва
? Могу ли я повлиять на то что он будет делать (например: мне не нравиться забор высотой 3м или забор на железобетонном фундаменте).

Борис

Добрый день!

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ситуация часто встречается. Первое, что нужно сделать это попробовать договорится. В дальнейшем, если не будет найдено согласия, следует применить судебную защиту.

Если забор будет затенять земельный участок, при этом расстояния не будет соответствовать установленным требованиям, то возможно обращение в суд. В заявлении просить суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком, и обязаннее привести в соответствие со строительными нормами и правилами сооружение – забор (ограждение), проходящее между земельными участками с кадастровым номер (*) и с кадастровым номером (*).

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Борис!

Вообще сосед должен с Вами согласовать данный вопрос, потому как забор будет возводиться по меже. Забор во избежание земельно-правовых споров  должен быть поставлен в соответствии с правоустанавлвиающими документами на землю и материалами межевания ( кадастрового учета). 

Высота забора не должна превышать 1,5 — 1,8  метра и не должен быть глухим ( сплошным). Или, по крайней мере,  внизу ставят сетку ( 30-40 см).

Это общие правила. Как правило, заборы по меже устанавливаются из сетки-рабицы , решетчатые, чтобы было обеспечено проветривание.

Никакой речи не может быть о заборе  2,5- 3 метра и сплошном заборе. Разве что если Вы сами не согласитесь на такой забор.в чем я глубоко сомневаюсь.

Что касается строений, жилой дом можно строить отступив от забора не менее 3 меов, постройки для содержания мелкого скота и птицы —  не менее 4; иные постройки — не менее 1 метра.

Если будут нарушения со стороны соседа, то Вы вправе обратиться в контролирующие органы с жалобой. А также подать исковое заявление об устранении препятствий и сносе на основании ст.304 ГК РФ.

СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан
0
0
0
0
д должен с Вами согласовать данный вопрос, потому как забор будет возводиться по меже

Шишкин Виталий

Это весьма эффективно, но малореализуемо. На первом этапе достаточно провести устные переговоры, заявив просьбы по соблюдению интересов. 

0
0
0
0
Это весьма эффективно, но малореализуемо. На первом этапе достаточно провести устные переговоры, заявив просьбы по соблюдению интересов. 

Исайкин Дмитрий

зачастую устные переговоры не дают желаемого эффекта. Лучше всего написать соседу предостережение, в котором  указать на то, чтобы он соблюдал необходимые требования по установке забора. Для возможного судебного разбирательства это будет доказательством , которое можно приобщить в дело.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый вечер, Борис!

Вам ответили на вопрос:

Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?

Борис

Я обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства и отвечу на вопрос:.

Вопрос: какие есть регламентирующие правила по установке забора (согласованию со мной, высоте, материалу и тд)? Могу ли я повлиять на то что он будет делать (например: мне не нравиться забор высотой 3м или забор на железобетонном фундаменте)

Борис

Как должно быть посмотрите в ПЗЗ, иногда в них включатся такой пункт:

Ограждения, проходящие по общей меже двух земельных участков, устраиваются на основании взаимной договорённости между правообладателями таких участков, которая может быть оформлена договором в соответствии с требованиями гражданского законодательства. При этом независимо от форм договорённости необходимо соблюдать требования к ограждениям, установленные строительными правилами или актами местных органов власти.

Априори ограждение является общей (совместной) собственностью соседей и при этом не важно за чей счет он возведен.

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Строго, не спрашивая у вас разрешения или не подписывая соглашение о строительстве он вправе строить забор на расстоянии не менее 1 метра от межи.

Если, все же  сосед построит забор, то он будет иметь признаки самовольного строительства  и нарушения ст. 246 ГК.

В соответствии п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10/22 от 29 апреля 2010г. несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Теоретическая возможность в судебном порядке сноса построенного без согласования с вами есть, но предсказать решение суда не возможно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Соседи выкопали её прямо под забор, законно ли это?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, на каком расстоянии от забора между соседями можно копать траншею для дождевых и талых вод?? Соседи выкопали её прямо под забор, законно ли это?
, вопрос №3116873, Елена, г. Тейково
2200 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как в таком случае можно произвести раздел земельного участка и как обезопасить себя в дальнейшем?
Здравствуйте! У мамы в собственности имеется жилой дом в Подмосковье (1/2 общедолевой собственности) и земельный участок площадью 1236 кв.м. (форма собственности частная). Имущество это она получила по наследству от своей матери, моей бабушки, которая оформила собственность в 1995 г. Фактический раздел дома на два домовладения был произведён ещё в 1963 г, и был определён порядок пользования половинами дома между родственниками. Тогда по решению суда внутри бревенчатого сруба бьла возведена разделительная стена, отделяющая половины соседей. Тогда же фактически был определён порядок пользования земельным участком. Забор, разделяющий половины участка между соседями, предполагалось установить по линии разделительной стены, таким образом, что каждая половина дома стоит на своей части участка. План фактического разделения дома и участка на 2020 г. приложен к вопросу. В 2020 г. сосед, собственник 2-й половины жилого дома (земля не оформлена) подал в суд на основании того, что дом не разделён и следовательно, участок разделён быть не может. По решению суда (прилагается к вопросу) были установлены границы общего придомового участка площадью 2493 кв.м., на котором находится дом. Следом мы подали другое заявление - о реальном разделе дома. В мае этого года по решению второго суда (прилагается к вопросу) был произведён реальный раздел дома и определены в собственность строения, которые находятся на участке. Затем сосед снова обратился в суд с иском о реальном разделе земельного участка (прилагается к вопросу). Вопрос 1: действительно ли необходимо для процесса выделения долей маме признавать общедолевую собственность на общий земельный участок, как требует сосед в иске (чтобы затем произвести выдел долей), и не аннулирует ли это автоматически её право частной собственности на нынешний земельный участок (который, по факту и является половиной общего участка)? Мы опасаемся, что сосед каким-то образом сможет воспользоваться этим в своих целях. Вопрос 2.: За время пользования дома и участка все владельцы делали некоторые пристройки к дому. В частности, сосед пристроил веранду (лит. а3 на плане дома) вплотную к забору, разделяющему наши участки. Более того, она даже несколько заходит на нашу половину, если смотреть относительно середины первоначального бревенчатого сруба (забор в этой части также несколько смещён в нашу сторону). На сколько я понимаю, это нарушает требование о том, что все строения должны находиться от забора на расстоянии не менее метра. Сосед не упоминает об этом в своём иске, однако я опасаюсь, что в дальнейшем, если ситуация останется без изменения, это может стать причиной новых разбирательств и претензий к нам со стороны соседа. Как в таком случае можно произвести раздел земельного участка и как обезопасить себя в дальнейшем? PS Сосед конфликтный, диалога с ним нет. PPS Приложенное исковое заявление соседа было оставлено судом без движения, однако в настоящий момент он подал новое, по которому уже назначено предварительное заседание. Новое исковое он нам не отправил. Но вероятно, основная суть его требований осталась прежней.
, вопрос №3130623, Анастасия, г. Москва
Земельное право
На каком расстоянии от забора соседи имеют право устроить выгул для кур и уток
На каком расстоянии от забора соседи имеют право устроить выгул для кур и уток.
, вопрос №3211755, Анжелика, г. Москва
Земельное право
Вопрос на каком расстоянии от забора должна быть канава?
Здравствуйте, у моего соседа,сливная канава находится в30-50 см от моего забора, в результате чего заваливается забор и заболачивания мой участок.вопрос на каком расстоянии от забора должна быть канава?
, вопрос №3278545, Алексей, г. Москва
Земельное право
Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от забора соседи имеют права строить сарай?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от забора соседи имеют права строить сарай?!
, вопрос №3304242, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2021