8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?

Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы :

1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу?

2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет?

3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?

Подскажите как лучше поступить.

Спасибо.

Показать полностью
, Галина, г. Москва
Хелима Мурзаева
Хелима Мурзаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, если у вас есть сомнения по поводу платежеспособности пасека, чтобы обезопасить себя и своего сына, третий вариант самый приемлемый.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Ваш отказ от наследства в любом случае — это не вариант. Принимайте все наследство, тем более  если наследование осуществляется по одному и тому же основанию (по закону или по завещанию), то отказ  его части наследства не допускается, то есть нельзя отказаться от наследования дачного участка с домом, но при этом принять квартиру. Отказываются либо от всего, либо не отказываются совсем.

После принятия наследства, если сын решит вопрос с деньгами или Вы договоритесь каким-то иным образом, то заключите соглашение о разделе наследства. В соглашении о разделе наследства Вы сможете указать и порядок расчетов, в том числе и посредством банковской ячейки. 

Недостаток при данном варианте один — Ваши возможные налоговые обязанности, но не факт, что они будут.

Подробно вопрос можно обсудить индивидуально в чате.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, хочу купить долю в квартире гражданского супруга и его отца(он продает свою долю) купить за материнский капитал, имею ли я право там с детьми прописаться?
Здравствуйте,хочу купить долю в квартире гражданского супруга и его отца(он продает свою долю) купить за материнский капитал,имею ли я право там с детьми прописаться?
, вопрос №3129727, оксана, г. Смоленск
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Компания (Резидент Республики Сербия) продает свою долю в Российском ООО другой Российской компании (юр.лицу)
Компания (Резидент Республики Сербия) продает свою долю в Российском ООО другой Российской компании (юр.лицу). Своей долей Сербская компания владеет с 1998 года и более 50% активов ООО составляет недвижимое имущество. Вопрос: В каком конкретно государстве она должна заплатить налог от продажи доли в УК и в каком размере, учитывая, что между Россией и Сербией имеется соглашение об избежании двойного налогообложения.
, вопрос №3129940, Анастасия, г. Новороссийск
Семейное право
Вопрос вот в чём - как правильно записать в договор купли-продажи: Супруга продает свою долю по договору купли-продажи, а я по договору дарения?
Здравствуйте! Мы с женой купили квартиру в 2010 году в долях по 1/2. Я потом свою долю продал бабушке, а она мне по прошествии времени эту долю подарила по договору дарения. Сейчас с женой квартиру продаём. Вопрос вот в чём - как правильно записать в договор купли-продажи: Супруга продает свою долю по договору купли-продажи, а я по договору дарения?
, вопрос №3156481, Андрей, г. Воронеж
Семейное право
Собственник 2 не проживает там и не несёт никаких расходов по содержанию дома и участка, продавать свою долю не хочет
Добрый день! Вопрос касается частного дома и земельного участка, находящихся в общедолевой собственности у двух собственников (сестёр) . Собственник 1 постоянно проживает в доме и ухаживает за земельным участком. При этом дом старый и нуждается в капитальном ремонте. Собственник 2 не проживает там и не несёт никаких расходов по содержанию дома и участка, продавать свою долю не хочет. При проведении ремонтных работ и по благоустройству, нужно ли Собственнику 1 собирать все чеки, чтобы потом при наследовании детьми Собственника 2 (после смерти Собственника 2) эти расходы были соотвственно учтены при оценке стоимости доли Собственника 2?
, вопрос №3267710, Дарья, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Может ли он по заявлению просто выйти из ООО, не продавая свою долю?
Как оформить передачу доли в компании в настоящих условиях санкция, если один из участников гражданин Италии?В ООО на УСН 6% 2 учредителя: 70%-гражданин Италии,30%-гражданин РФ. ООО владеет небольшим нежилым помещением, которое сдается в аренду.Гражданин Италии хочет продать свою долю, 2-й учредитель гражданин РФ готов выкупить, однако несколько нотариусов сказали, что в настоящее время все сделки с нерезидентами запрещены.Может ли он по заявлению просто выйти из ООО, не продавая свою долю? Либо у нас еще один вариант: провести сделку по купле-продаже помещения, вывести его на физ.лицо, рассчитаться с итальянцем и свести ООО к нулевому обороту, а уже потом, когда все закончится-закрыть.
, вопрос №3296991, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2021