8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Возврат неиспользованной стоимости абонемента фитнес клубом

Написал заявление о расторжении годового абонемента фитнес клуба. Получил отказ в возврате стоимости неиспользованной части абонемента. Клуб ссылается на пункт договора по которому они рассчитывают возврат исходя из иной суммы стоимости абонемента. На мой взгляд этот пункт незаконен. Прикладываю сам договор и отказ клуба.

Вопрос - имею ли я право на возврат неиспользованной части абонемента?

Уточнение от клиента
Даже вопрос скорее, как получить неиспользованную часть абонемента?
, Алексей, г. Москва
Никита Евтюхов
Никита Евтюхов
Юрист

    Здравствуйте, Алексей! К сожалению для Вас Исполнитель услуг достаточно хитро, но при этом законно в п. 6.2. договора расписал схему фактически произведенных расходов при досрочном одностороннем расторжении договора с Вашей стороны. Согласно этой схеме получается что фактические расходы для них это стоимость одного дня умноженная на количество дней, которые Вы использовали. При этом стоимость одного дня составляет 150 рублей, а абонемент у Вас действует с 20 ноября, то есть даже, если умножить 150 на 180 (то есть на полгода) получается 22 500, что превышает стоимость абонемента, а, значит, согласно п. 6.2. договора деньги возврату не подлежат, так как превышают стоимость абонемента.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Но по факту это описано как штраф, а штраф не законен. Нельзя же указывать при оплате одну сумму стоимости услуг, а при возврате другую.
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Отношения с фитнес-клубом регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».  А согласно ч.1 ст.16 этого закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. таким образом пункт о расчете стоимости фактических расходов будет признан недействительным при обращении в суд, так как он изначально ущемляет права потребителя.

Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ)

Также по ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»

потребительвправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При неудовлетворении Ваших требований клубом Вы вправе обратиться в суд. По Закону о защите прав потребителей Вы освобождены от уплаты госпошлины, а также вправе обратиться в суд по месту своего жительства.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Не могли бы ещё уточнить: «таким образом пункт о расчете стоимости фактических расходов будет признан недействительным при обращении в суд» — почему? Потому что так нельзя рассчитывать фактические расходы? Или нельзя указывать в договоре такой расчет?

Расчёт, принятый в договоре, изначально ущемляет права потребителя, так как не позволяет вернуть частично стоимость абонемента при досрочном расторжении договора

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Возврат части стоимости абонемента в фитнес клуб
можно ли оспорить сумму за возврат абонемента, если при стоимости более 10 тр за год, возврат за неиспользованные полгода по рассчетам клуба составил 500 р.
, вопрос №3071010, ольга, г. Воронеж
Защита прав потребителей
Покупала абонемент в фитнес клуб, написала заявление на возврат до начала действия абонемента, клуб возврат не оформляет, на письма и звонки не отвечает
Покупала абонемент в фитнес клуб , написала заявление на возврат до начала действия абонемента, клуб возврат не оформляет, на письма и звонки не отвечает
, вопрос №3136551, Александра, г. Москва
Защита прав потребителей
Законно ли такое поведение администрации клуба?
Добрый день, пытаюсь вернуть деньги за абонемент в фитнес-клубе. Абонемент на год, заявление на возврат написала через два дня после оформления покупки. В фитнес-клубе настаивают, что одно посещение в первый день после активации карты приравнивается при возврате к месяцу посещения фитнес-клуба. При этом цена за год порядка 42 тыс. со скидкой (полная сумма 51 тыс.). А по прейскуранту за месяц считают сумму в 9 тыс. рублей (на сайте — 7 тыс. рублей) и расчет к возврату — 32 тыс. рублей. Законно ли такое поведение администрации клуба?
, вопрос №3197598, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
Позвонила по указанному номеру в фитнес-клуб (далее Амазония Печатники), на что девушка из отдела продаж сказала, что никакой клуб не переехал и ничего они не знают
Добрый день! Ситуация следующая - 11.02.2022 купила годовой безлимитный абонемент в фитнес-клуб Амазония Павелецкая за 11.900₽. Активировала его 14.02.2022. А 28.02.2022 этот фитнес-клуб выкладывает историю в профиль своего инстаграма, что они переехали на другой адрес и указали номер телефона. В итоге я сходила в зал всего 1 раз! Позвонила по указанному номеру в фитнес-клуб (далее Амазония Печатники), на что девушка из отдела продаж сказала, что никакой клуб не переехал и ничего они не знают. Сказали, что этот клуб (Амазония Печатники) уже давно существует и владельцы у них разные, но по моему абонементу я могу посещать их клуб. Предполагаю, что это что-то вроде франшизы. Располагается очень далеко от меня и вообще неудобно туда ехать. В связи с чем хотела сделать возврат, но проблема в том, что я не знаю куда обратиться, кому писать и как вообще поступить. Никаких контактных данных в договоре, кроме имени владельца и т.п., не указано. Номер Амазония Павелецкая уже не работает. В инстаграм отнекиваются, отвечает смм-менеджер профиля, что он не в курсе. В файлах прикрепляю договор+договор продления. До поста в инстаграм никакой информации о закрытии/переезде информации не было.
, вопрос №3208467, Айыына, г. Москва
Защита прав потребителей
Предоставляемые услуги Фитнес-клуба меня не удовлетворили и у меня возникла потребность вернуть деньги за
Здравствуйте! Оформлял абонемент в фитнес-клуб, при оплате мне не дали копию договора и чек. Предоставляемые услуги Фитнес-клуба меня не удовлетворили и у меня возникла потребность вернуть деньги за абонемент, я написал заявление, на что мне сказали ждать возврата денег 3 месяца, хотя в интернете написано, что фитнес-клуб обязан вернуть деньги в течение 10 дней. Подскажите что можно сделать в данной ситуации.
, вопрос №3252777, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2021