8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону

Василиса и Евгений решили заключить брак. Но по совету своей бабушки Василиса поставила условие будущему супругу, что брак будет заключен только после подписания брачного договора. В брачный договор Василиса предложила включить следующие условия:

- оплата коммунальных услуг возлагается на мужа;

- муж при регистрации брака берет фамилию жены;

- муж обязуется выделять жене ежемесячно деньги на карманные расходы в размере 30% от своей средней заработной платы;

- муж обязан оплачивать отдых на море бабушки совей жены не реже одного раза в год;

- в случае расторжения брака имущество, нажитое в период брака, не достается тому супругу, который выступил с инициативой его расторжения.

Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону. Какие условия не могут быть включены в содержание? Какой порядок заключения брачного договора?

Показать полностью
, Александр, г. Новосибирск
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Александр!

Порядок заключения и содержания брачного договора в главе 8 Семейного кодекса РФ. Договор регулирует режим совместной собственности супругов.

3.ст. 42 СК РФ
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора
Добрый день. меня интересует правильное толкование ст.46 СК РФ. "Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора". "1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. 2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации" ВОПРОС: как я поняла, речь идёт об уже имеющихся кредиторах на момент подписания БД. А если на момент подписания БД нет долговых обязательств, надо будет в обязательном порядке уведомлять будущих кредиторов, или это будет являться ПРАВОМ заёмщика. а не его ОБЯЗАННОСТЬЮ?
, вопрос №3072932, Марина, г. Подольск
Семейное право
Ка- кой порядок несения каждым из супругов семейных расходов преду- смотрен законом?
При обсуждении содержания брачного договора супруги Жу- ковы договорились о том, что семейные расходы будут распре- леляться между ними не по их стоимости, а по видам расходов. Так, муж взял на себя содержание автомобиля, оплату жилиш- но-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобрете- ние продуктов питания, одежды и обуви. Жена согласилась с оплатой за ее счет медикаментов, лечения и содержания детей в дошкольных детских учреждениях. Однако между ними возник спор по поводу оплаты совместных туристических поездок за рубеж, так как никто из супругов не хотел взять эти расходы только на себя. Какие рекомендации вы могли бы дать супругам Жуковым? Ка- кой порядок несения каждым из супругов семейных расходов преду- смотрен законом?
, вопрос №3109945, Лапип, г. Москва
Военное право
Може те ли Вы рассмотреть этот документ на предмет соответствия его формы его содержанию?
Здравствуйте! 1) Как правильно назвать моё обращение в суд об оспаривании выводов и заключения аттестационной комиссии по мне, военнослужащему - исковое заявление или административное исковое заявление? 2) Имеет ли такой документ ограничение по количеству страниц (в моём случае их 9 - не много ли?) 3) разрешается ли одновременная подача одного и того же обращения в военный и в гражданский суд на тот случай, что не примут в одном месте, так примут в другом, или требования к принятию документов у всех судов равные? 4) В документе оспариванию выводов и заключения аттестационной комиссии кто ответчик - войсковая часть или аттестационая комиссия войсковой части? 5) какое количество экземпляров копий документа надо делать и кому их пересылать? Надо ли также пересылать копию обращения каждому из лиц, лишь однажды упоминаемых в тексте самом обращения (иска)? И таки да... я подготовил обращение (заявление, иск...) в суд. Може те ли Вы рассмотреть этот документ на предмет соответствия его формы его содержанию? Сколько это будет стоить? Спасибо заранее. =Алексей=
, вопрос №3153727, Алексей, г. Москва
Семейное право
Зарегистрирует ли нотариус такой брачный договор?
5. Решите задачу. Задача. Кострова и Самолюбов встречались более двух лет. Из страха потерять Самолюбова Кострова подделала справку о беременности. Узнав о «беременности», Самолюбов, как «честный человек», предложил зарегистрировать брак. Через полгода Самолюбов узнал о подделке медицинской справки и обратился в суд с иском о признании брака недействительным. Какое решение должен принять суд? 6. Решите задачу. Задача. Агеева после смерти своего мужа вступила в повторный брак с Сурковым. Через год после заключения брака Сурков потребовал признания брака недействительным, т.к. выяснилось, что Агеева вследствие травмы не могла иметь детей, а медицинское обследование супруги до заключения брака супруги не проходили. Агеева иск не признала, утверждая, что медицинское обследование проходить не обязательно, и оснований для признания брака недействительным нет. Разрешите спор. 7. Решите задачу. Задача. Собираясь расторгнуть брак, супруги Ушкины составили брачный договор, в котором указали, что Ушкин оставляет всё совместно нажитое в браке имущество – двухкомнатную квартиру с мебелью, машину и гараж своей супруге, Ушкиной, а та отказывается от алиментов на содержание их несовершеннолетней дочери. Ушкин, в свою очередь, обязуется никогда не встречаться с дочерью и не напоминать о своём существовании. Зарегистрирует ли нотариус такой брачный договор? Ответ поясните.
, вопрос №3176864, Nikita, г. Москва
Семейное право
Нотариус, выслушав супругов, отметил, что брачный договор соответствует действующему законодательству
Супруги Максимовы через один месяц после свадьбы решили заключить между собой брачный договор, в который помимо пунктов, регламентирующих имущественные права и обязательства обоих супругов в период брака и в случае его расторжения, внесли пункты, обязывающие их хранить супружескую верность друг другу, не злоупотреблять спиртными напитками дома и в гостях, ходить в кино не менее двух раз в месяц. Нотариус, выслушав супругов, отметил, что брачный договор соответствует действующему законодательству, однако отказал им в нотариальном удостоверении такого договора по причине того, что со дня свадьбы прошел всего месяц, и пригласил супругов Максимовых прийти через шесть месяцев. Оцените действия нотариуса.
, вопрос №3276171, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2021