Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли одновременно строительство и получение разрешение на это строительство

Строю дом на земельном участке под ИЖС. Земельный участок находится в собственности, все документы на него есть. На своей территории огородила дом забором. Из-за забора возникл спор с соседями. Но сейчас не об этом. В суде судья поинтересовалась у соседей, может им мешает само строение. Теперь боюсь, что соседи в суд подадут на меня за дом. Так как строю дом без разрешения. Поставила уже "коробку" дома, но без крыши. Уверена что проблемы с подписанием разрешения на строительство у меня будут, потому что как говорится "не лады" с нашим архитектором у меня уже давно. На основании какого законодательного акта, норматива я могу утверждать в суде, что имею право на одновременное строительство и получения разрешения на это строительство? При каком проценте готовности дома у меня еще есть время получить разрешение на его строительство? И могу ли я вообще обойтись без разрешения. "Дачная амнистия" на меня распространяется? Живу в небольшом городке.

07 Декабря 2012, 07:39, вопрос №30454 Ольга, г. Ершов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. Рекомендую Вам незамедлительно подать документы на получение разрешения на строительство (даже если откажут, Вам это поможем при получении права собственности- т.к. получать вы его будете через суд).

    2. Права строится без разрешения можно если идет: 1) строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.); 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

    3. разрешение на строительство можно получать естественно до фактического начала строительства, но закон не запрещает получать его на любой стадии, однако суды рассматривают такой действие, как злоупотребление правом. Кроме того, разрешение Вам выдадут, если все документы будут в порядке.

    4. дачная амнистия - упрощенный порядок регистрации прав собственности дачный (садовых) домов и сооружений вспомогательного использования. У вас как я понимаю, капитальный дом, поэтому признание права собственности возможно только в судебном порядке при соблюдении ряда условий. Позиция Пленума Верховного Суда и Пленума ВАС РФ, изложенная в совместном Постановлении от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в соответствии с которой лицо, создавшее самовольную постройку, также должно представить доказательства того, что им предпринимались надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию.




    07 Декабря 2012, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Не забывайте про СНИПы, и расстояния между постройками и границей вашего участка, а также о расстоянии между вашими постройками и соседними. Иначе вместо разрешение можно получить решение суда о сносе недостроя, построенного с нарушением СНИПов.

    07 Декабря 2012, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats