8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2200 ₽
Вопрос решен

Нужна ли онлайн касса, если мне переводят деньги на расчетный счет по реквизитам, физические лица или самозанятые со своего счета физ.лица?

Нужна ли онлайн касса, если мне переводят деньги на расчетный счет по реквизитам, физические лица или самозанятые со своего счета физ.лица?

Доброе утро!

Я ИП, сдаю в аренду свое имущество, по патенту.

Взаиморасчеты ведутся только по расчетному счету.

Я сдаю в аренду помещения ИП, ООО, самозанятым и физ.лицам.

У самозанятых и у физ.лиц нет расчетных счетов, в результате чего, они переводят мне деньги по реквизитам расчетного счета, со своих карт физ.лица.

На мой взгляд, это безналичный расчет, но существует мнение, что оплата картой физ. лица приравнивается к наличным расчетам и соответственно якобы мне нужна с 1.07.21г онлайн касса.

Действительно ли она мне нужна и действительно ли перевод с карты физ.лица на мой расчетный счет ИП приравнивается к наличному расчету и действительно ли мне нужна онлайн касса?

Если не нужна, то хорошо, а если нужна, то должен ли я на кассе пробивать чек только тем кто переводит мне не с расчетного счета, а с карты или же при наличии онлайн кассы, я должен проводить все платежи, в том числе и от ИП и от ООО, которые переводят со своего расч.счета на мой?

И должен ли я именно выдавать чек на руки человеку или достаточно просто пробить его на кассе, так как некоторые арендаторы не местные и работают дистанционно?

Уточнение от клиента
Еще есть вот такое мнение, не знаю верно ли оно:
Помимо приведенной нормы если у Вас ИП на патентной системе налогообложения в силу ч. 2.1. ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» Вы можете не применять ККТ без ограничений срока, но уже при условии выдачи некоего аналога БСО (бланк строгой отчетности)
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона.
в случае же расчетов с ИП и юрлицами безналичным способом (вне зависимости от системы налогообложения) без предъявления средств платежа (карты, например) также можно не применять ККТ без ограничения сроков в силу ч. 9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ
26 мая, 05:54
26 мая, 05:41, Олег, г. Ростов-на-Дону
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Вы правы, что оплата банковской картой не приравнивается к безналичному платежу. Однако Минфин России в письме от 27.07.2020 № 03-01-15/65495 указывал

… обращаем внимание, что согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, за указанным исключением, осуществляющий деятельность по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) клиенту соответствующего документа.

То есть необходимое условие – работа на патентной системе и выдача/направление клиенту документа, подтверждающего расчет, и содержащего наименование документа, порядковый номер и другие реквизиты, установленные вышеуказанными нормами.

26 мая, 06:06
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Юрий, добрый день! Я правильно понимаю, что в таком случае, независимо от того в каком виде я рассчитался наличными или по карте, как указано в вопросе, в любом случае я могу не применять ККМ или если наличными, то все-таки касса нужна? Просто иногда арендаторы просят отдавать наличными, им так удобней, но пока я отбивался от этих вариантов, но если и при наличном расчете не нужна будет, тогда возможно с кем-то я и сработаю наличными.
27 мая, 05:15
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

Высдаете нежилые помещения? Согласно ст. 2 закона № 54-ФЗ вы можете сдавать помещения в аренду физлицам без применения онлайн-кассы при условии, что будете выдавать или направлять им документ, подтверждающий расчет.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 1217, 1927, 2931, 3436, 39, 4144, 4952, 54, 55, 5762, 64, 6680 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертымдвенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона.

Документ, подтверждающих расчет, должен содержать:

наименование документа,

его порядковый номер

дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети «Интернет» — адрес сайта пользователя);

фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя — пользователя;

идентификационный номер налогоплательщика пользователя;

применяемая при расчете система налогообложения;

признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) — приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода);

наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок;

сумма расчета;

форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;

должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом);

Вы можете составить такой документ в произвольной форме, включив в него указанные реквизиты, и направлять его нанимателю по имеющимся данным.

26 мая, 06:25
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Роман, добрый день! Я правильно понимаю, что в таком случае, независимо от того в каком виде я рассчитался наличными или по карте, как указано в вопросе, в любом случае я могу не применять ККМ или если наличными, то все-таки касса нужна? Просто иногда арендаторы просят отдавать наличными, им так удобней, но пока я отбивался от этих вариантов, но если и при наличном расчете не нужна будет, тогда возможно с кем-то я и сработаю наличными.
27 мая, 05:16

Олег, правильно. Без применения онлайн-кассы в соответствии с указанным положением можно принимать оплату как наличными, так и в безналичном порядке. Но обязательно нужно выдавать документ, подтверждающий расчет.

27 мая, 06:14
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В п. 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ " О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ" указано, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении определенных в данном пункте видов деятельности и при оказании услуг, поименованных в данном пункте, в частности, в случаях сдачи индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю по праву собственности.

При этом в п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54 указано:

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные, в частности, в подп. 19 ст. 346.43 НК РФ (сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков), могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 настоящего ФЗ.

Таким образом, если ИП передаёт в аренду жилое помещение, а также, жилое помещение вместе с машино-местом, расположенное в многоквартирном жилом доме, применение ККТ при осуществлении расчетов не обязательно.



Также ИП вправе не применять ККТ на патентной системе налогообложения при условии, что вместо кассового чека будет выдан документ, подтверждающий факт оплаты и содержащий в себе обязательные реквизиты, которые перечислены в ст. 4.7 ФЗ № 54.

26 мая, 06:32
0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Вам онлайн касса не требуеться.

Соглано п.2 ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003

.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 - 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона.

Так как ареда помещений включена в указанный список, то даже после 1 июля применение вами ККС не требуеться

26 мая, 06:33
0
0
0
0

При том при проведении оплаты необходимо обязательно указывать на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги).Данное правило распространяеться на вас с 01.02.21г., согласно ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации"., согласно которому

17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и… при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации,… в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.
26 мая, 06:38
Вы можете не применять ККТ без ограничений срока, но уже при условии выдачи некоего аналога БСО (бланк строгой отчетности)

Олег

Требования отправлять именно БСО в законе не предусмотрено, но вы должны направлять документ, подтверждающий расчеты.

Что он должен содержать вам коллега Янушко указал выше.

26 мая, 06:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если я буду принимать платежи через интернет?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужна ли онлайн касса, если я буду принимать платежи через интернет эквайринг от физиков? СНО - патент Вид деятельности: Репетиторство, онлайн курсы
10 октября 2019, 13:48, вопрос №2544257, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Налоговое право
Нужна ли онлайн-касса, если водители не в штате и работают по агентскому договору?
Я подключаю водителей физлиц к Яндекс такси. Водители не в штате, работают по агентскому договору. Нужна ли онлайн касса?
10 июля 2019, 12:05, вопрос №2431081, Time Кольчугино, г. Владимир
3 ответа
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если у ИП патент?
Только зарегистрировала ИП на патенте (парикмахерская), нужна ли мне онлайн касса, если будут оказываться услуги за наличный расчет населению? Или будет достаточно БСО. А если будет прием денежных средств по картам, мне нужно будет только с банком договор эквайринга заключить и все? Для этого онлайн касса же не нужна?
18 апреля 2018, 08:46, вопрос №1970730, Ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если я торгую через интернет-площадку в Америке?
Нужна ли онлайн касса, если я торгую на ебэе в штатах(как фирма ООО зарегистрированная в РФ)? .
03 декабря 2017, 21:35, вопрос №1833408, Евгений, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если я занимаюсь оптовой и розничной продажей товаров юр лицам?
Добрый день, подскажите, если я занимаюсь оптовой и розничной продажей товаров юр. лицам, нужна ли онлайн касса? Физ лица не участвуют.Платежи проводятся по счет заказу.
22 ноября 2017, 13:40, вопрос №1821344, Максим, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 27.05.2021