8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Не правомерное взыскание исполнительного сбора

Добрый день! Обратите особое внимание на даты.

У нас была задолженность по услугам ЖКХ.

Управляющая компания подала в суд на их взыскание.

Суд естественно удовлетворил требования УК и выдал Исполнительный лист от 15.07.2019.

После этого судебный пристав возбудил исполнительное производство от 16.09.2019 130509/19/63028-ИП

В ходе исполнительного производства, пристав установил, что с Должника нечего взыскивать и выдал постановление о возвращении исполнительного документа Взыскателю и прекращении исполнительного производства от 03.12.2019 по статье 46 ч. 1п. 4 (у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание).

Далее...

20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ.

И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении).

Таким образом долг по исполнительному документу Должником был погашен полностью. А исполнительных производств у судебных приставов в этот момент возбуждено НЕ БЫЛО!

Что происходит дальше....

Уже 24.08.2020г. Управляющая компания снова подает этот же Исполнительный документ к взысканию в службу судебных приставов. (долг на этот момент уже погашен) и пристав возбуждает повторно исполнительное производство.

Как нам пояснили в УК почему они повторно подали документы - прозвучал ответ МЫ ОШИБЛИСЬ и выдали Заявление для судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство.

Должник идет на прием к судебному приставу с оригиналами чеков и заявлением от УК.

Судебный пристав основное исполнительное производство прекращает и возбуждает новое 182161/20/63028-ИП от 18.01.2021 о взыскании исполнительного сбора в размере 6198,92 руб.

18.03.2021г. Должником было подано заявление (во вложении) судебному приставу что основное исполнительное производство возбуждено ПО ОШИБКЕ и с просьбой прекратить ИП по взысканию исполнительного сбора.

И только 13.05.2021г с боем получили ответ на него, Отказом. При чем задним числом от 01.04.2021г. (не заметили сразу).

12.05.2021г с карты были списан исполнительский сбор. Никаких арестов на счета до этого момента не накладывались.

Вопрос правомерно ли с нас взыскали исполнительских сбор.

И если мы будем обращаться в суд какова вероятность что суд встанет на нашу сторону?

Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд?

Спасибо.

    Квитанции об оплате
    .pdf
    Решение суда
    .pdf
    Заявление и отказ
    .pdf
    Повторное постановление на взыскан~
    .pdf
    Заявление от УК о прекращении Испол~
    .pdf
    Заявление и отказ
    .pdf
24 мая, 11:32, Дмитрий, г. Тольятти
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Вам надо в порядке КАС в таком случае, раз Вы не согласны со взысканием сбора, оспаривать постановление пристава по делу

182161/20/63028-ИП от 18.01.2021

Дмитрий

раз

20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ.

И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении).

Дмитрий

просто непонятно в связи с чем ИП, если на момент взыскания данного сбора предыдущее ИП было окончено. Приложенный отказ приставов я так и не понял, если честно. Получается, что на момент повторного (ошибочного) постановления приставов не было долга. В любом случае попробуйте через суд отменить постановление приставов и вернуть сбор. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

74. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Пишут приставы, что на август долг есть, хотя уже к марту этого де года долга не было. Попробуйте обжаловать. Третьим лицом (заинтересованным) привлекайте УК, пусть они подтвердят, что на момент повторной подачи ИЛ приставам долга по факту не было, всё было оплачено.

Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд?

Дмитрий

исполнительский сбор поступает приставам, не взыскателю. Так что с УК взыскивать нечего.

24 мая, 12:24
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Тольятти
Спасибо. За ответ.
По этому делу в какой суд нам обращаться?
В суд общей юрисдикции?
То есть в районный суд?
Не к мировым судьям?

И получается что постановление вынесено 18.01.2021г. Мы все это время пытались добиться правды от пристава. А нужно было напрямую идти в суд.Она намеренно затягивала сроки. И на данный момент получается, что мы пропустили положенные 10 дней?
Верно?
24 мая, 21:58

Суд общей юрисдикции. Районный суд будет. Пока что да верно срок вы пропустили и не факт, что получится его восстановить

25 мая, 05:40
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

В силу закона, исполнительский сбор (ИС) оплачивается в случае, если должником, добровольно, не исполнены требования исполнительного документа (в Вашем случае, это — исполнительный лист), в течение 5 РАБОЧИХ дней. с даты получения копии о возбуждении исполнительного документа (ИП).

В сложившейся ситуации, исполнительный документ, был предъявлен, взыскателем, на взыскание — повторно, после его возвращения приставом. Согласно закона, при повторном направлении исполнит. документа, пристав не назначает срок, для добровольного исполнения. Так в силу пункта 4 части 14 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,

14. Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:

2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;

Таким образом, для исследования вопроса о законности вынесения судебным приставом постановления о взыскании ИС, необходимо знать: соблюдены ли приставом нормы права о своевременном и надлежащем направлении должнику — копии постановления о возбуждении ИП, в самый первый раз, при обращении взыскателя, в ОСП, с заявлением о возбуждении ИП.

Кстати, пристав в своем постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства, указывает то же самое, о чем я сказал выше.

Итак, 18.01.2020 г. выло возбуждено настоящее ИП. Согласно закона, пристав обязан направить должнику копию постановления возбуждении, не позднее следующего дня и одним из способов, изложенных в части 12 статьи 30 ФЗ — 229 «Об ИП»,

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня
*получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства

либо

*с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи,

*либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг

Таким образом, для исследования вопроса о законности вынесения приставом постановления о взыскании ИС, необходимо знать: дату и способ направления должнику, копии постановления о возбуждении ИП. При этом, в силу положений Приказа ФССП РФ № 682, при выборе приставом направления документа — почтой, копия постановления направляется должнику, исключительно, заказным письмом с уведомлением.

Поэтому, есть смысл ознакомиться с материалами ИП и, если, пристав утверждает, что направит копию постановления — почтой, запросить у него реестр регистрируемых (заказных) почтовых отправлений: за 18.01. 2020 г. и за 19.01.2020 г. Если копия постановления направлялась должнику иными способами — потребовать от пристава представить доказательства направления документа, этими, иными, способами, указанными в законе.

24 мая, 12:31
0
0
0
0

Так же, хотел бы добавить то, что, при вынесении постановления об окончании ИП, в первый раз, у пристава не было обязанности по возбуждению исполнительного производства, по неоплаченному ИС, поскольку, в тот раз, ИП было окончено, в связи с возвращением взыскателю, исполнительного документа, на основании пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ — 229 «Об ИП».

Так, в силу положений части 7 статьи 47 ФЗ — 229 «Об ИП»,

7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа

Поэтому, повторюсь: Вам необходимо исследовать вопрос о своевременном и надлежащем направлении приставом. в адрес должника, — копии постановления о возбуждении ИП.

И, рекомендую, с разрешением этого вопроса — не затягивать. Постановление о взыскании ИС, является, одновременно, и письменным актом судебного пристава, и — самостоятельным исполнительным документом. А срок обжалования постановления пристава, согласно закона, составляет 10 дней.

24 мая, 12:47
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Тольятти
Спасибо Василий за ответ.
Наша проблема заключается в нескольких вещах.
Первое это конечно не знание нами законов.
Второе где же у нас принято бежать по первому звонку в суд. Как по данной ситуации гласит закон.
Большинство пытается по тихому, по мирному разрешить сложившуюся проблему, а тем самым упускает драгоценное время.
И в третьих с началом пандемии приставы ограничили посещение, по крайней мере у нас, там ни то что документы изучать, к ним за порог то попасть трудно, нужно записываться за две недели. А в назначенный день, оказываются неотложные дела на работе.
24 мая, 22:07
Борис Семенов
Борис Семенов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте) В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав должен был вынести постановление о взыскании исполнительского сбора в рамках первого исполнительного производства, которое было окончено в связи с невозможностью взыскания. При этом возбуждать исполнительное производство на его основании он был не обязан. Выносить же постановление о взыскании исполнительского сбора сейчас, когда долг был погашен до возбуждения исполнительного производства пристав был не должен. Сама ситуация у Вас немного запутана. При этом шансы на выигрыш административного иска в соответствии со ст. 360 КАС РФ у Вас есть. Обращайтесь в суд.

24 мая, 13:40
0
0
0
0
Услуги юристов в г. Вилючинск
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как можно оспорить постановление пристава о взыскании исполнительного сбора
Кредитный договор под обеспечение валютный. Есть решение суда о взыскании суммы долга .... в долларах сша в т.ч путем обращения взыскания на залог. В рамках основного исполнительного производства (не окончено) пристав принял постановление о взыскании исполнительного сбора. Есть ли шанс оспорить данное постановление ссылаясь на обстоятельства, которые препятствовали и продолжают действовать добровольному исполнению: 1.Фактический размер долга меньше чем взыскиваемый по решению суда. Подтверждается справкой взыскателя адресованный приставу и мне и на данный момент пристав не внес корректировку размера взыскиваемой суммы. 2.Взыскателем по ИЛ является Банк, который на момент обращения в суд утратил все права по данному обязательству в связи переуступкой прав третьему лицу-"аффилированное" ООО. Банк о передачи прав уведомил спустя 2.5 года на этапе ИП. Впоследствии на основе определения суда пристав постановлением заменил банк на правопреемника. 3.Номер дела указанный в ИЛ не соответствует номеру гражданского дела(ошибка в цифре). На данный момент не исправлено. 4.Сумма исполнительного сбора указана в рублях и получена путем конвертации по курсу 76 руб. Сегодня курс уже 75. Через месяц может быть 72 – получается что я должен переплачивать???? Вопрос: Есть ли шанс исходя из названных выше причин оспорить постановление о взыскании исполнительного сбора и тем самим получить срок для добровольного исполнения и тем самим избежать уплаты исполсбора
02 апреля, 05:29, вопрос №3020266, Роман, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Является ли размещение постановления о взыскании исполнительного сбора, в отношении меня, на сайте приставов законным оповещением меня об оплате этого сбора?
Хочу опротестовать решение приставов об исполнительном сборе (оповещения об исполнительном производстве не получал). Является ли размещение постановления о взыскании исполнительного сбора, в отношении меня, на сайте приставов законным оповещением меня об оплате этого сбора? И как вести отсчет времени подачи иска в суд (10 дней)- с момента размещения постановления на сайте или получения документа по почте?
30 октября 2020, 19:42, вопрос №2899919, Александр, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерен ли исполнительный сбор при реализации ипотечной квартиры?
Добрый день, по решению суда было выдано 2 исполнительных листа, взыскание на сумму долга и взыскание на квартиру, квартира приобреталась в долевую собственность супругов, в итоге была продана с торгов. После торгов приставом было вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора, но почему то только на одного должника, в данный момент они в разводе, законно ли приставы поступили?
29 января 2020, 10:36, вопрос №2664747, станислав, г. Невинномысск
2 ответа
Исполнительное производство
Сроки оплаты по постановлению о взыскании исполнительного сбора
Мне вручили постановление о взыскании исполнительного сбора в сумме 23000.Я не работаю.За какое время мне нужно оплатить?
25 июля 2018, 10:53, вопрос №2061544, Олег, г. Пятигорск
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание исполнительного сбора при погашении основного долга банку
Погасил задолженность перед банком- договорился с банком, оплатил. У судебных приставов по заявлению из банка исполнительное производство прекратили, НО открыли новое исполнительное производство по взысканию исполнительного сбора? Это законно? Как можно оспорить?
13 мая 2016, 08:58, вопрос №1250368, Tdutybq, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.05.2021