Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Добрый день! Вопрос про подачу возражения на апелляционную жалобу гпк. Подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи (ст.115 ч.2). Потерпевшая сторона не подала возражение на данную частную апелляционную жалобу в установленные мировым судьей сроки. Сейчас дело передано в районный суд. Можно ли потерпевшей принести возражение в районный суд, в какие сроки и какими законодательными нормами руководствоваться?

21 Ноября 2013, 15:17, вопрос №304444 Ксения, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ксения, свои возражения Вы можете предоставить непосредственно в районный суд, например через канцелярию. В обязательном порядке укажите номер дела и если есть дата назначения, то и дату.

    Если не успеете подать заранее, то можно придти на заседание с возражениями, огласить их, и соответственно приобщить в письменном виде к материалам дела. Но конечно лучше сделать это заранее, через канцелярию.

    21 Ноября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день, Ксения!

    Во-первых, непонятно статью из какого документа вы приводите, что значит ст.115 ч.2. ???

    Согласно ст. 320.1. ГПК РФ, апелляционная жалоба на решение мирового суда рассматривается районным судом.

    При подаче жалобы на решение мирового суда, он осуществляет следующие действия. 

    ч.2,3 ст. 325 ГПК РФ

    Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления
    2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

    3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

    Даже в случае если потерпевшая сторона не подала возражение на данную апелляционную жалобу в установленные мировым судьей сроки, это не является препятствием для подачи возражений. 

    Перечень прав лиц, участвующих в деле, приводится в статье 35  ГПК РФ

    Статья 35 ГПК РФ

    Права и обязанности лиц, участвующих в деле
    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

    Таким образом, свои возражения потерпевшая сторона может заявить в процессе даже устно, если же потерпевшая сторона не будет принимать участия в рассмотрении апелляционной жалобы, то свои возражения она может представить до начала судебного заседания по данному делу. 

    21 Ноября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
    В связи с этим в данный момент у суда апелляционной инстанции нет оснований для принятия от ВАС возражений на апелляционную жалобу осужденного. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционной жалобе законность, обоснованность и справедливость приговора. Так как если апелляционная инстанция примет ВАШИ возражения, то будут нарушены права осужденного на защиту и повлечет возврат уголовного дела в мировой суд для выполнения требований УПК РФ на ознакомление с ВАШИМ возражением и подачи осужденным своих возражений. Также суд согласно ст. 389.7 УПК РФ известил ВАС о полученной жалобе осужденного. Но Вы в установленный судом срок своим правом не воспользовались. Но Вы в судебном заседании, можете высказать свое устное мнение на апелляционную жалобу осужденного и на приговор мирового судьи согласно нормы ч. 4 ст. 389.13 УПК РФ.     

    21 Ноября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Возражения на апелляционную жалобу могут быть принесены в любое время, в т.ч. в ходе судебного заседания суда апелляционной инстанции. В том числе и в устной форме.

    Потерпевшая сторона в данной ситуации не обжалует приговор, она приговором удовлетворена.

    Возражения частного обвинителя на  апелл.  жалобу осужденного сами по себе, разумеется, апелляционной жалобой не являются. Это просто изложение мнения по поводу жалобы осужденного и оценка его доводов.

    22 Ноября 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats