8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я по прошествии полугода обратиться к нотариусу, чтобы получить деньги с сбер книжки (было оформлено в сбербанке завещательное распоряжение), но сбербанк требует бумаги от нотариуса

Могу ли я по прошествии полугода обратиться к нотариусу, чтобы получить деньги с сбер книжки (было оформлено в сбербанке завещательное распоряжение), но сбербанк требует бумаги от нотариуса.

, Анна, г. Москва
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Екатерина!

Вы можете обратиться к нотариусу по прошествии шести месяцев для получения денежных средств с вклада, на которые оформлено завещательное распоряжение.

Но лучше это сделать до истечения 6 месяцев, поскольку могут возникнуть проблемы с восстановлением пропущенного срока на подачу заявления о принятии наследства.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ

ГК РФ Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

0
0
0
0
Хелима Мурзаева
Хелима Мурзаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Екатерина, вам следует подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии.Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию или о праве на наследство по закону. Получить его можно через шесть месяцев со дня открытия наследства

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Я мать одиночка, могу ли я встать на программу, чтобы получить жилье?
Я мать одиночка, могу ли я встать на программу, чтобы получить жилье?
, вопрос №3112239, Виктория, г. Новосибирск
Нотариат
Дни шли, много дней… я позвонила им опять и они сказали, что отправили два запроса в Сбербанк и каждый раз им говорили, что счетов не найдено
Здравствуйте. Несколько недель назад у меня умерла бабушка. Я оплачивала её похороны и после них обратилась к нотариусам, чтобы получить деньги за похороны с вклада бабушки, так как знаю, что она копила на них. Нотариус забрал у меня оригиналы чеков и сказал, что позвонит мне как все будет решено. Дни шли, много дней… я позвонила им опять и они сказали, что отправили два запроса в Сбербанк и каждый раз им говорили, что счетов не найдено. Мне в Сбербанке сказали, что я могу с заявлением о смерти и доказательством родства, найти счета, а нотариусы это, разумеется, сделать не могут. Их действия показались мне странными и я посоветовалась с другим нотариусом, который сказал мне, что все, что должны были они сделать - это заверить мои документы и чеки, чтобы я сама сходила в Сбербанк и там мне уже возместили бы все по заверенным чекам. Мне начинает казаться, что мой нотариус меня обманывает. Завтра я буду с ними общаться, можете ли вы мне объяснить, чем они занимаются и не могут ли они совершать мошеннические действия. Так как в самом Сбербанке мне подтвердили слова второго нотариуса и теперь я окончательно не понимаю чем тогда они заняты.
, вопрос №3121685, Ева, снт. Волга
Наследство
Скоро год, как умер дедушка и он мне оставил свой счет в Сбербанке( завещательным распоряжением )
Здравствуйте. Скоро год, как умер дедушка и он мне оставил свой счет в Сбербанке( завещательным распоряжением ). Я же пришла закрывать его уже когда прошло больше пол года. Мне сказали сначала обратиться к нотариусу и узнать нюансы.
, вопрос №3136614, Юлия, г. Оренбург
Наследство
Почему идет задержка в связи с завещательным распоряжением?
После смерти мамы были поданы документы нотариусу для вступления в наследство. У меня был брат, который умер намного раньше чем мама, поэтому я считаю себя единственным наследником. Имущество было ранее разделено мамой как она хотела, но остался вклад в сбербанке, который я должен получить. Нотариус отказывает мне в выдаче св-ва на наследство мотивируя это завещательным распоряжением и отправляет меня в суд, подать на неё же заявление... Я не могу понять какое заявление я должен подать в суд на действия нотариуса... Письменный ответ нотариус не дает, только на словах - вот номер дела, дата открытия. И всё. Подавайте. Можете мне объяснить, что я должен написать в суд, чтобы моё дело о получении свидетельства на наследство наконец-то завершилось? Почему идет задержка в связи с завещательным распоряжением? Прошёл уже почти год.
, вопрос №3189545, Юлия, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Если я могу, но работодатель будет заставлять отрабатывать, то что делать в таком случае?
Здравствуйте! Возникли проблемы с работодателем (ИП): изначально дали подписать заявление на увольнение без даты и не выдали на подпись второй экземпляр трудового договора (дали подписать только один и оставили у себя), а также мне почему-то дали подписать и трудовой договор и гпх (насколько я знаю, так не должно быть), не дали подписать приказ о приеме на работу, в трудовом договоре не указывался законное право на отдых (просто было написано "с...по...", без указанного времени на отдых), в другой бумаге было написано обязательство о неразглашении размера заработной платы (хотя, насколько я знаю, это не является коммерческой тайной), в трудовом договоре был написан оклад - 16000 тыс. р. (хотя изначально обещали 22000-23000; объяснили это тем, что в зарплате есть премиальная часть, но в договоре она почему-то не указывалась). Проработала в этой конторе два дня (четверг и пятницу, 3 и 4 марта), и хочу уволиться (уже написала заявление на увольнение сама). Я поизучала закон и выяснила, что на испытательном сроке необходимо уведомить работодателя за три дня до увольнения: поэтому в заявлении указала дату увольнения - 12 марта 2022. В конце заявления указала дату - 9 марта 2022. Работодатель выглядит очень ненадежным и ни капли не заботящемся о правах сотрудников, и я переживаю из-за проблем, которые могут возникнуть, когда я приду с целью уволиться. Нет никакого желания отрабатывать даже один день, не говоря уж о трех. В связи с этим несколько вопросов по этой проблеме: 1. Могу ли я запросить трудовой договор, чтобы мне выдали лично в руки? Если могу, то что делать, если мне откажут? 2. Будет ли у меня запись в трудовой книжке (должна быть трудоустроена с 3 марта и заявление написано от 9 марта)? 3. Могут ли взять то подписанное мной заявление на увольнение без даты и поставить дату, когда я подписывала документы, чтобы не выплачивать мне за два отработанных дня? 4. Могу ли я не отрабатывать три положенных дня? Если я могу, но работодатель будет заставлять отрабатывать, то что делать в таком случае? 5. Могу ли я написать заявление, чтобы меня уволили в тот день, когда заявление будет написано (без отработки трех дней) и в тот же день забрать трудовую книжку? 6. Хотелось бы явиться только с целью отдать заявление и решить вопрос с увольнением, без отработки. Имеет ли работодатель право заставить работать в день, когда я к ним приеду и отдам заявление (9 марта)? 7. Могу ли я обратиться в трудовую инспекцию по нарушениям, которые выявила при подписании документов?
, вопрос №3211856, Вероника Кулешова, г. Луховицы
Дата обновления страницы 23.05.2021