8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Раздел имущества при гражданском и официальном браке

Как происходит раздел имущества, если 3 года жила в гражданском браке, была за это время приобретена квартира на деньги мужа и он прописан собственником(я очень много вкладывалась трудом в ремонт), потом год мы не жили друг с другом, и потом снова полгода в гражданском браке(в это время была куплена с/х земля в ней числился собственником муж и начилось строительство), далее оформили официальный союз, продолжалось строительство на c/х земле и я вкладывалась в это.

Не знаю является ли плюсом, но у меня есть постоянная прописка с момента приобретения квартиры, на с/х земле нет прописки.

Т.е. официальный брак был оформлен уже после приобретения с/х земли, и начала строительства, тоже началось еще в гражданском браке.

За время официального брака не работала, все свои ресурсы вложила в труд (в с/х освоение земли, строительство домика).

Везде муж прописан собственником, сама покупка осуществлялась на деньги мужа, я очень значительно вкладывалась своим трудом в ремонт квартиры и постройку домика на с/х участке.

Пока занималась строительством, то не имела возможности работать, никаких своих личных накоплений нет.

При официальном браке в основном покупались стройматериалы, новый скутер, инструменты, приборы для строительства.

Могу ли я что-то получить из денежной компенсации или муж имеет право отказать мне полностью в любой финансовой помощи?

Если я могу добиться компенсации, то каким образом, нужны какие-то доказательства, как мне это сделать грамотно?

Какая сторона и сколько платит за услуги, сколько времени это длится? Только в суде решается вопрос или есть ещё способы?

Показать полностью
, Лана, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Всё, что касаемо приобретенного до регистрации брака, является личным имуществом супруга, поскольку согласно ст. 10 Семейного Кодекса РФ:

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Возможно признание права собственности на приобретенное до брака  имущество только при условии доказывания факта вложения Вами в строительство и стоимость такого вложения (К примеру, договор подряда строительных работ, по которому сторонняя организация (ИП) возвели строение, а Вы оплатили эти расходы за счет своих личных денежных средств. Также возможно доказывать своё участие и документами на покупку стройматериалов за свой счет и доказательствами того, что именно эти стройматериалы были использованы для строительства дома, возведенного собственником.

я очень значительно вкладывалась своим трудом в ремонт квартиры и постройку домика на с/х участке.

Согласно ст. 37 Семейного Кодекса РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Размер так называемых Вами «значительных» вложений своего труда в ремонт квартиры и постройку домика необходимо доказывать, представив доказательства того, что в период Вашего брака за счет Ваших вложений стоимость имущества супруга значительно увеличилась, что возможно экспертным путем, путем определения стоимости имущества до брака, а также стоимости имущества на момент его расторжения или прекращения брачных отношений.

0
0
0
0
При официальном браке в основном покупались стройматериалы, новый скутер, инструменты, приборы для строительства.

Лана

На это имущество Вы вправе претендовать при его разделе как общее имущество либо на компенсацию его стоимости, поскольку согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, приобретенное в период брака, является совместным имуществом супругов, а при разделе этого  имущества доли каждого из супругов признаются равными.

Пока занималась строительством, то не имела возможности работать, никаких своих личных накоплений нет.

Согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Если Вы занимались домашним хозяйством, стройкой и воспитанием детей, то эти причины могут быть расценены судом как уважительны, по которым Вы не работали и не получали доходов, поэтому лишить или уменьшить Вашу долю в общем имуществе супругов суд не вправе.

0
0
0
0
Какая сторона и сколько платит за услуги, сколько времени это длится? Только в суде решается вопрос или есть ещё способы?

Лана

Раздел общего имущества супругов возможно оформить по нотариально удостоверенному соглашению, обратившись к нотариусу. А вот если супруг не хочет добровольно решить этот вопрос, то в суд придется обращаться Вам, если вы считаете, что Ваши права нарушены.

Так, согласно ст. 3 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Соответственно, и госпошлину, подлежащую оплате при обращении в суд, придется оплачивать именно Вам. Также если Вы не обладаете специальными познаниями в юриспруденции, то такого рода судебный процесс Вы вряд ли сможете провести без представителя — юриста или адвоката. Услуги юриста/адвоката оплачиваются на договорной основе.

Но при вынесении судебного решения судебные расходы подлежат распределению между сторонами исходя из того, в чью пользу состоялось решение суда пропорционально удовлетворенным судом требованиям.

А услуги представителя подлежат возмещению согласно ст. 100 ГПК РФ в разумных пределах:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судебные тяжбы по разделу имущества длятся и полгода, и даже порой по нескольку лет, если решения суда первой инстанции отменяется, и дело пересматривается заново.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Надо ли подавать в суд на раздел имущества, если и так как бы все поделено?
Мой друг развелся с женой . У каждого из них в собственности есть 1/2 доля в общей квартире и у каждого есть в собственности по участку земли. Надо ли подавать в суд на раздел имущества, если и так как бы все поделено? И может ли друг выставить свою долю в квартире на продажу, не присовокупляя к этому земельный участок? Бывшая жена друга претендует на его участок земли , так как на участке имеется недостроенный дом, а на ее участке дома нет.
, вопрос №3125640, Клиент, г. Москва
Гражданское право
У нас идёт суд по разделу имущества кредит и ипотека на квартиру мой юрист сделал запрос в ГАИ ответ пришёл но
Здравствуйте! У нас идёт суд по разделу имущества кредит и ипотека на квартиру мой юрист сделал запрос в ГАИ ответ пришёл но нам сказала что у него ни чего нет мы пробили на нем оформлен газель 3017г что нам делать
, вопрос №3206300, Любовь, г. Москва
Семейное право
Хотел уточнить о разделе имущества супругов
Хотел уточнить о разделе имущества супругов . И о сделке по генеральной довереннности
, вопрос №3239523, Марсель, г. Москва
Семейное право
Муж стал причинять физическое насилие, в связи с чем поднялся вопрос о расторжении брака и разделе имущества
Здравствуйте. В отношениях с мужем 11 лет, из них 6 лет в официальном браке. Все имущество (гараж, машина, дом) приобретено совместно до брака - но оформлено на супруга. Капитальный ремонт в доме (и полное его обустройство) проводился в браке. Муж стал причинять физическое насилие, в связи с чем поднялся вопрос о расторжении брака и разделе имущества. Я хочу защитить свои имущественные права. Договорились о договоре дарения 50/50 на дом, после того, как я узнала, что есть закон, который говорит о признании имущества общим, если в нем производился капитальный ремонт. Подскажите, можно ли составить соглашение о разделе имущества, в котором указать, как делить имущество по причине применения физического насилия?
, вопрос №3246592, Клиент, г. Москва
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, при разводе с мужем будет ли раздел имущества?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, при разводе с мужем будет ли раздел имущества? Квартира приобретена до брака, но есть несовершеннолетний сын 7 лет. Спасибо
, вопрос №3275811, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021