8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

В праве ли они передать долг и действует ли срок исковой давности?

Здравствуйте. В 02. 2011г районный суд вынес решение о солидарном взыскании долга по кредиту должника. Я являюсь поручителем. Исполнительного листа не было. В 12.2020 году банк подаёт в суд о правопреемстве коллекторам. В праве ли они передать долг и действует ли срок исковой давности?

, Светлана, г. Пермь
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Светлана, добрый день.

В данном случае такое понятие как срок исковой давности не применяется, поскольку состоялось решение суда.

Срок исковой давности — период времени в течение которого заинтересованное лицо может воспользоваться своим правом на судебную защиту.

В Вашем случае речь должна идти о сроках исполнения судебного решения, путем предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Срок его предъявления согласно ст. 21 ФЗ  от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» составляет три года с момента с момента вступления решения суда в законную силу

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
и действует ли срок исковой давности?

Светлана

Таким образом, срок предъявления  исполнительного листа к исполнению, поскольку решение вступило в законную силу в 2011 г.-  давно пропущен. 

В 12.2020 году банк подаёт в суд о правопреемстве коллекторам.

Светлана

Передать право требование они могли, но в этом случае, коллекторы должны были обратиться с заявлением в суд о замене стороны исполнительного производства.

В указанном случае, можно занять позицию, ссылаясь на пропуск срока предъявления исполнительного документа к исполнению, мотивируя пропущенным сроком, ввиду того, что исполнительное производство не подлежит возбуждению.

Так по смыслу ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
3) истек
и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

Соответственно в данном случае нет исполнительного производства, а следовательно нет оснований для замены его сторон даже при условии передачи прав требования по вступившему в законную силу решения суда.

Таким образом, в перспективе у коллекторов также нет оснований для взыскания долга по решению, вступившему в законную силу в 2011 г. 

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Пермь
Спасибо. Но суд почему то принял сторону банка и вынес решение иск удовлетворить.
Но суд почему то принял сторону банка и вынес решение иск удовлетворить.

Светлана

В любом случае, они не смогут предъявить его к исполнению за истечение срока предъявления.

Если пристав возбудит исполнительное производство — то в этом случае стоит подать административный иск о признании незаконным его действий.

1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Исполнительного листа не было

Светлана

Светлана!

А вы уверены, что банк не подавал ни разу исполнительный лист с 2011 года?

Если действительно лист не подавался, либо с момента возврата исполнительного листа прошло уже 3 года (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»), то в таком случае стоит написать жалобу на определение о замене взыскателя в апелляционную инстанцию. Зачастую суды, когда подается заявление о правопреемстве не вникают в вопросы истечения срока на подачу исполнительного листа первоначальным кредитором и подходят к вопросам замены взыскателя формально, тем более, если должник не появляется в процессе и не предоставляет никаких возражений по таким заявлениям.

Конечно, можно потом приставу писать заявления о том, что он, если возбудит производство, неправомерно это сделал в связи с истечением срока на подачу листа, но лучше предотвратить это сейчас, добившись отказа в замене кредитора.

 В моей практике был такой случай и мы обжаловав такое определение в Областной суд получили отмену определения первой инстанции о замене кредитора и соответственно прекратили на будущее все вопросы связанные со взысканием долга.

Срок подачи частной жалобы составляет 15 рабочих дней с момента вынесения определения первой инстанцией

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Пермь
Исполнительного производства не было, я регулярно заходила на сайт СП.
Светлана
Светлана
Клиент, г. Пермь
Заявление в суд я писала, может не правильно сослалась на статью. Т. е. я сейчас должна писать в краевой суд, а не в суд который вынес такое решение?
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

1) Нормы права об истечении срока исковой давности — в данном случае, не применяются, так как в 2011 году было уже вынесено решение суда, которое, как я понял, уже вступило в законную силу.

Срок исковой давности (СИД) — это временной промежуток, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав.

Поэтому, срок СИД, никакого отношения к сложившейся ситуации — не имеет.

2) 

Исполнительного листа не было.

Светлана

А вот это — настоятельно рекомендую проверить лично, в том числе и через общедоступные сведения Банка Данных Исполнительных Производства ФССП РФ, на официальном сайте этой Службы «фссп.ру». Возможно, исполнительный документ, все же, подавался, на взыскание, после чего этот испол. лист был возвращен взыскателю, по основаниям, предусмотренным статьей 46, 47 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве».

3) Если исполнительный лист, все же, не направлялся на взыскание в ОСП (приставам), в течение 3х лет (по общему правилу, этот срок составляет 3 года), после вступления указанного решения суда, в законную силу, то это обстоятельство является основанием для вынесения судебным приставом, постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства (ИП). Так в силу пункта 3 части 1 статьи 31 ФЗ № 229 «Об ИП»,

1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

Из содержания данной правовой нормы проистекает то, что, гипотетически, судом, при наличии уважительных причин, срок на подачу исполнительного документа — приставам, взыскателю может быть восстановлен. И это прямо указано в статьи 23 ФЗ — 229 «Об ИП»...http://www.consultant.ru/docum... Однако, исходя из описанной ситуации, такое — маловероятно.

4) 

В праве ли они передать долг

Светлана

Да, вправе — в любой период времени, и без получения согласия любого из солидарных должников. Такая переуступка прав осуществляется между первоначальным и новым кредиторами, на основании заключенного договора цессии.

5) Если все так и есть, и срок на предъявление исполнительного листа пропущен и отсутствуют основания для восстановления срока на предъявление, то возникает вопрос: для чего, в настоящее время, коллектором подано заявление в суд, о применении процессуального правопреемства (ПП)? На этот счет у меня есть несколько версия, и я их озвучу.

а) Банк избавляется от «токсичных» долгов, перенаправляя из в адрес дружественной или, даже, аффилированной, коллекторской, структуре,

б) Коллекторы, после оформления ПП, планируют внести соответствующую запись в кредитных истории (КИ) солидарных должников. В этом случае, в силу действующего законодательства, запись в КИ об этом, будет храниться в Бюро Кредитных Историй (БКИ) — 10 лет с момента этой, последней записи. Естественно то, что это создаст дополнительные проблемы у должников, которые, навряд ли, когда уже смогут получить кредит (займ), в течение этих 10 лет,

в) Ну, и последнее. Внесудебное взыскание просроченной задолженности, ведь, никто — не отменял. Такое взыскание должно осуществляться коллектором, в соответствии с положениями Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ...http://www.consultant.ru/docum...

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Пермь
Спасибо.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли право другой банк требовать с меня долг, если истёк срок исковой давности?
Добрый день! Имеется долг в банке, банк подавал в суд, я отменила приказ, так как истёк срок исковой давности, прошло семь лет. Сейчас приходит смс о том, что банк передал этот кредит другому банку. Как быть в такой ситуации? Имеет ли право другой банк требовать с меня долг, если истёк срок исковой давности? Заранее благодарна за ответ.
, вопрос №3123766, Юлия, г. Улан-Удэ
Недвижимость
И прошел ли срок исковой давности?
ГБУ Жилищник ошибочно начислял услуги по соц. найму вместо взносов на капремонт за 2015-2017г. Хотя квартира была приватизирована еще в 2005 г. Но эти данные они получили только в 2017 г. В конце 2021 г. пришла квитанция ЖКХ с задолженностью по взносам за кап ремонт за период 2015-2017 гг. Должна ли я платить эти взносы? ведь это их ошибка, все квитанции оплачены полностью. И прошел ли срок исковой давности?
, вопрос №3178881, Юлия, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: действует ли срок исковой давности?
Сегодня случайно узнала о задолженности 5000р ( зашла на сайт). От 30. 04. 2019 г. Постановление о взыскании исполнительского сбора Московский районный суд. Вопрос: действует ли срок исковой давности?
, вопрос №3264255, Таша, г. Казань
Налоговое право
Действует ли сроки исковой давности 3 года на фикс
В 2018 г. закрыла предпринимательскую деятельность. Налоги оплатила. В 2019г. в личном кабинете увидела что у меня переплата по фикс.страховым взносам. Написала заявление. мне вернула налоговая эти средства. В мае 2022г. пришли квитанции на уплату фиксированных страховых взносов как ИП+ пени за три года. Подала декларацию 3 ндфл на возврат налога( упрощеный инвестиционный возврат ИСС) за два года. Могут ли налоговики из моего вычета по ИСС вычесть неуплаченные налоги 2018года? Действует ли сроки исковой давности 3 года на фикс. страховые взносы?
, вопрос №3274869, ОЛЬГА, г. Пермь
Недвижимость
И действует ли срок исковой давности в случае ранее отмененного судебного приказа?
Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. С 2014 года не платила по квитанциям за капремонт. Региональный фонд капитального ремонта обратился в суд, был вынесен судебный приказ об уплате долга, который в дальнейшем был отменен на основании моих возражений. Сейчас пришло письмо с исковым заявлением о взыскании задолженности по уплате взносов за капремонт. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на данном этапе обратиться в РФКР с просьбой перерасчета задолженности в соответствии со сроком исковой давности и оплатить долг за последние 3 года? Или теперь это решается только в судебном порядке? И действует ли срок исковой давности в случае ранее отмененного судебного приказа? Заранее спасибо.
, вопрос №3323438, Николай, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 25.05.2021