8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкуп доли имущества должника с публичных торгов

Здравствуйте ! Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Судом обращено взыскание на долю должника в совместном имуществе супругов. Сособственники не проявили согласия ее купить за деньги, в которые ее оценили приставы.

Подскажите пожалуйста, если Я, БУДУЧИ ВЗЫСКАТЕЛЕМ по исполнительному производству, ПРИМУ УЧАСТИЕ В ТОРГАХ на равных со всеми участниками этих торгов, и случится так, что Я ВЫКУПЛЮ ДОЛЮ ДОЛЖНИКА в общем имуществе (заплачу цену доли и стану ее собственником после регистрации), в этом случае приставы выплатят мне вырученные от продажи доли деньги в счет погашения долга должника пере до мной? Спасибо!

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Алена Камышева
Алена Камышева
Юрист, г. Казань

Статья 68 ФЗ “Об исполнительном производстве” устанавливает в качестве одной из мер принудительного исполнения решения суда — обращение взыскания на имущество должника.

В целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве до определения доли должника или до ее выдела судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест или установить запрет на распоряжение в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц).

После вынесения решения судом об обращении взыскания на долю, постановлением судебного пристава-исполнителя назначается специалист для определения стоимости арестованного имущества. Оценка должна быть назначена в течение месяца с момента обнаружения недвижимого имущества. Судебный пристав-исполнитель обеспечивает сбор и подготовку необходимого пакета правоустанавливающих документов и подтверждающих право документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных видов имущества. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, которое является основанием для реализации арестованного имущества. Срок: не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества. Судебный пристав-исполнитель передает Росимуществу арестованное имущество для реализации по акту приема-передачи с приложением оригиналов правоустанавливающих и подтверждающих право документов и заверенных копий процессуальных документов. 

Судебный пристав-исполнитель обязан передать Росимуществу арестованное имуществов течение десяти рабочих дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Росимущество  в десятидневный срок со дня получения арестованного имущества по Акту приема-передачи размещает информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации. 

 Росимущество (специализированные организации) в течение десяти рабочих дней после даты перечисления денежных средств, вырученных от реализации арестованного имущества, на соответствующие счета структурных подразделений (отделов) территориального органа ФССП России направляет территориальному органу ФССП России отчет о результатах реализации арестованного имущества (далее — Отчет). Отчет подписывается уполномоченными должностными лицами ФССП России, Росимущества, их территориальных органов. В Отчет не включаются сведения о расходах, связанных с реализацией арестованного имущества. Подписанный Отчет территориальный орган ФССП России в течение двух рабочих дней после даты его подписания направляет в Росимущество.  Датой окончания реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет структурного подразделения  территориального органа ФССП России, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Алена, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Я в курсе этого.
НО… суть моего вопроса совсем другая.

Если Я, БУДУЧИ ВЗЫСКАТЕЛЕМ по исполнительному производству, ПРИМУ УЧАСТИЕ В ТОРГАХ на равных со всеми участниками, и ВЫКУПЛЮ ДОЛЮ ДОЛЖНИКА в общем имуществе (заплачу цену доли и стану ее собственником), в этом случае приставы выплатят мне вырученные от продажи доли деньги в счет погашения долга должника пере до мной? Вот в чем суть вопроса )
Все цитаты из норм закона, что Вы привели, не отвечают на мой вопрос.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение
Здравствуйте. ч. 10 ст. 87 ФЗ 229 Об исполнительном производстве: Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. ч. 11- Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. ...................... Я взыскатель. Имущество должника передано приставом на реализацию специализированной организации.Оно не было реализовано на торгах реализатором после первых торгов. Пристав вынес постановление о снижении цены имущества на 15%. Прошел месяц, при этом повторные торгов не было. Может ли это означать, что теперь я могу обратиться к приставу с заявление о оставлении нереализованного имущества должника за собой, без проведения повторных торгов?
, вопрос №3139807, Святослав, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Реализация приставами имущества должника на торгах и оспаривание оценки в рамках административного иска
Реализация приставами имущества должника на торгах и оспаривание оценки в рамках административного иска.
, вопрос №3140330, Святослав, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Какие последствия могут быть в случае удовлетворения АЖ должника?
Реализация приставами имущества должника на торгах и оспаривание оценки этого имущества в суде. Имущество должника передано приставами на реализацию на торги. Цена определена оценщиком от приставов. На первых торгах имущество не реализовано. Пристав вынес постановление о снижении цены на 15% почти месяц назад. Одновременно в апелляционной инстанции в ближайшее время возможно рассмотрение АЖ должника в рамках АИЗ на действие пристава по признанию незаконным принятия им оценки. Должником представлена своя оценка. Какие последствия могут быть в случае удовлетворения АЖ должника? В двух вариантах-. если к моменту вступления в ЗС АЖ имущество будет реализовано и если еще будет находиться на торгах?
, вопрос №3140340, Святослав, г. Санкт-Петербург
Семейное право
В соответствии с вышеуказанной правовой нормой начальная продажная цена заложенного имущества на публичных торгах должна быть установлена в размере 2 794 718, 00 рублей х 80% = 2 235 774, 40 рублей
Добрый день, банк подает на взыскание моего имущества, но в заявлении которое он мне прислал указанно: Стоимость предмета залога определена в Отчете об оценке № 2021-04/1250(785) от 06.04.2022 г. составленным ООО «Бюро Оценки Бизнеса» равной 2 794 718,00 рублей. В соответствии с вышеуказанной правовой нормой начальная продажная цена заложенного имущества на публичных торгах должна быть установлена в размере 2 794 718,00 рублей х 80% = 2 235 774,40 рублей. Но как я знаю оценку проводит ФССП, будет ли оно руководствоваться данным исковым заявлением или даст свою оценку? Спасибо.
, вопрос №3267575, Всеслав Попов, г. Челябинск
Банкротство
Может ли судья во время действия моратория о банкротстве выносить решение о реализации имущества должника посредством торгов и взыскании денег?
Может ли судья во время действия моратория о банкротстве выносить решение о реализации имущества должника посредством торгов и взыскании денег?
, вопрос №3282238, Федор, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2021