8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком

Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо!

И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь.

Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца.

20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму.

Что можете порекомендовать?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Данное постановление, на которое ссылаются в иске, существует. Оно об определении стоимости аренды и чего еще. Если необходимо, могу прислать и постановление и исковое заявление. Помимо этого, в иске утверждается, что на основании определенного пункта договора арендатор (а согласно утверждению АМС им является родственница и, как я понимаю, в следствии договора переуступки прав) арендатор должен был зарегистрировать договор аренды земли и вернуть экз. Но указанных действий не произвел. Цитирую:«По независящим от от АМС обстоятельствам оригинал договора аренды от 02.10.2008г. №… отсутствует». Но, договор с ней никто не подписывал. И является ли правильным указывать данный договор заключенный с арендатором как заключенный с перенаемщиком? Также, почему АМС требует возмещение как неосновательное обогащение, а не долг за аренду?
Помимо этого, в пришедшем письме от АМС был только сам иск, без приложений которые перечислены в иске. Это разве правильно?
Уточнение от клиента
Еще вопрос: на каком основании АМС ссылается на договор, если оригинала этого договора у них нет? Также, как экз.договора нет и не было у перенаемщика.
, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Павел Николаевич!

Во-первых, Вашей родственнице нужно написать мотивированные возражения на исковое заявление администрации муниципального образования, ст.149 ГПК РФ.

В них указать о пропуске срока исковой давности 3 года, Ст.196,200 ГК РФ. Исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре и является самостоятельным основанием для отказа в иске. То есть в любом случае с Вашей родственницы  не взыщет суд денежные средства за период с 2011 г. по 2017 г. А это  уже неплохо.

Что касается противоречий  в датах -то сначала принимается постановление, а потом на основании его заключается договор аренды. Скорее всего в иске допущена  техническая ошибка. 

Что касается освобождения от уплаты арендной платы,  то это не так. Законодательство не освобождает от полной уплаты арендной платы — ни федеральное, ни региональное, не местное. Это не земельный налог. Возможно на местном уровне органы местного самоуправления и предусматривали какие-то льготы  в части уменьшения арендной платы, но в  любом случае ставка арендной платы не могла быть с нулевой ставкой. В противном случае договор аренды становится безвозмездным, чего не может быть в принципе. Существенным условием договора аренды является арендная плата.

Поэтому Вашу  родственницу  просто ввели в заблуждение, но это не может быть ей оправданием в суде. 

Однако, неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ) может быть взыскано при отсутствии договора аренды ( договора передачи прав и обязанностей). При наличии такого договора взыскивается арендная плата, а не неосновательное обогащение.

0
0
0
0
Павел Николаевич
Павел Николаевич
Клиент, г. Владикавказ
Добрый вечер. Данное постановление, на которое ссылаются в иске, существует. Оно об определении стоимости аренды и чего еще. Если необходимо, могу прислать и постановление и исковое заявление. Помимо этого, в иске утверждается, что на основании определенного пункта договора арендатор (а согласно утверждению АМС им является родственница и, как я понимаю, в следствии договора переуступки прав) арендатор должен был зарегистрировать договор аренды земли и вернуть экз. Но указанных действий не произвел. Цитирую:«По независящим от от АМС обстоятельствам оригинал договора аренды от 02.10.2008г. №… отсутствует». Но, договор с ней никто не подписывал. И является ли правильным указывать данный договор заключенный с арендатором как заключенный с перенаемщиком? Также, почему АМС требует возмещение как неосновательное обогащение, а не долг за аренду?

Вот именно поэтому истец администрация муниципального образования и квалифицирует взыскиваемую денежную сумму как неосновательное обогащение ( ст.1102 ГК РФ), а не как долг по арендной плате (ст.614 ГК РФ). 

Арендатор земельного участка согласно ч.5 ст.22 ЗК РФ вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу  в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. И в таком случае  ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

ГК РФ Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Возможно указанное выше требование закона  не было соблюдено и договор аренды не прошел государственную регистрацию. То есть не было исполнено постановление администрации, предписывающее арендатору это сделать в определенный срок. Арендатор просто взял три экземпляра договора аренды в администрации , но не пошел в Росреестр и не вернул подписанный экземпляр договора в  администрацию. В таком случае администрация по прошествии указанного в  постановлении срока обычно на практике отменяет свои постановления.

  И между  тем арендатор  передал права и обязанности по договору аренды в порядке ст.22 ЗК РФ Вашей родственнице.

Ваша же родственница тоже за все время не произвела никаких действий с целью узаконить свои правоотношения с администрацией и пользовалась земельным участком.

При таких обстоятельствах требования администрации о взыскании именно неосновательного обогащения  правомерны.

Но, как я писал выше, при наличии заявления  ответчика о пропуске срока исковой давности суд не может взыскать неосновательное обогащение за весь период с 2011 г. по 2019 г.  Максимум, что у администрации получится — это взыскать  денежные средства  пределах трехлетнего срока давности ( 2018-2019 г.).

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день! Для начала  необходимо составить возражения в письменной форме относительно исковых требований, поданных в суд на родственницу, в возражении заявить о пропуске исковой давности (3 года) (ст 196-199 ГК РФ). Освобождение по оплате арендной платы вдовы военнослужащих не имеют, тем более речь идет об участке для предпринимательской деятельности. 

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Далее, учитывая сроки давности, пересмотреть расчет задолженности. Кроме вычитания периода до 2018 года, надо также перепроверить верность расчета.

Правильность расчета можно проверить (если я правильно регион увидела) в Постановлении правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 декабря 2011 года N 341 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, расположенные в муниципальных районах Республики Северная Осетия-Алания, условиях и сроках ее внесения» либо в 

Постановлении правительства Республики Северная Осетия-Алания от 27 декабря 2010 года N 380 «О порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Северная Осетия-Алания, а также за неразграниченные земельные участки, расположенные на территории городского округа г. Владикавказ» 

Помимо этого, в иске утверждается, что на основании определенного пункта договора арендатор (а согласно утверждению АМС им является родственница и, как я понимаю, в следствии договора переуступки прав) арендатор должен был зарегистрировать договор аренды земли и вернуть экз. Но указанных действий не произвел. Цитирую:«По независящим от от АМС обстоятельствам оригинал договора аренды от 02.10.2008г. №… отсутствует». Но, договор с ней никто не подписывал. И является ли правильным указывать данный договор заключенный с арендатором как заключенный с перенаемщиком?

Павел Николаевич

На участке есть объект недвижимости, права на который зарегистрированы родственницей? В 2010 году она действительно заключала новый договор? С 2019 года его расторгли? 

В определении Верховного Суда РФ от 30.01.2019 N 308-ЭС18-23967
по делу N А53-36391/2017 указано следующее. Требование: О пересмотре 
в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по
экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку отсутствие договорных
правоотношений между сторонами не исключает возмездности пользования
земельным участком под принадлежащим ответчику на праве собственности
недвижимым имуществом и не освобождает его от обязанности произвести оплату такого пользования).

Поскольку в рассматриваемом споре размер арендной платы является нормативно регулируемым, то арендная плата должна исчисляться
из того размера, который применялся бы в случае, если бы арендные отношения между сторонами были бы оформлены.

В отсутствие заключенного договора аренды взыскание с фактического пользователя платы за землю производится применительно
к ставке за аренду аналогичных участков. 

 Если нет договора оригинала от 2008 года, который был заключен с предыдущим арендатором, есть какой -то договор уже с родственницей от 2010 года? Поскольку есть вопросы по договору, поэтому АМС просит не арендную плату а взыскивает неосновательное обогащение. 

 

Помимо этого, в пришедшем письме от АМС был только сам иск, без приложений которые перечислены в иске. Это разве правильно?

Павел Николаевич

Нет, не правильно. 

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Еще вопрос: на каком основании АМС ссылается на договор, если оригинала этого договора у них нет? Также, как экз.договора нет и не было у перенаемщика.

Павел Николаевич

Они, видимо , чтобы включить дополнительный период для оплаты аренды с 2008 года по 2010 год, так как предыдущий арендатор видимо не платил аренду тоже (это надо проверить, платил ли он с 2008 по 2009 года, раз договор с родственницей был заключен с 2009 года), считают общий срок с начала заключения аренды с учетом замены стороны в обязательстве. Но это не особенно важно, раз применяется срок исковой давности. 

Если же договор замены стороны в обязательстве от 2009 года был зарегистрирован в Росреестре (регистрационной палате на тот момент), в период когда он действовал (видимо его расторгли с 2019 года?), АМС должны взыскивать арендную плату, а не основательное обогащение. 

0
0
0
0
Павел Николаевич
Павел Николаевич
Клиент, г. Владикавказ
Добрый вечер. Право собственности на объект недвижимости не регистрировалось. Никаких иных договоров ни в 2010, ни в каком другом году родственница не подписывала, кроме договора о переходе прав от 20.08.2009г. и Акта приема-передачи от этого же числа. Иных документов на право пользования данным участком не было передано и не не имеется. Плату до марта 2011г. она платила. А вот кому и куда, уточню завтра. По поводу расторжения в 2019г. ей ничего не известно, ее не уведомляли, не предупреждали. Как истребовать копии документов, которые должны были направить нам? Хотя согласно перечня приложения там были копия доверенности представителя АМС, расчет платы за аренду, копия уведомления от 24.04.2020г. о необходимости погашения образовавшейся задолженности, которое она не получала, копия кадастрового паспорта на з/у, выписка из ЕГРН, копия уведомления и копия почтового отправления. Все. Договор передачи прав и обязанностей зарегистрирован Управлении Федеральной регистрационной службы по РСО-Алания 21.09.2009г. есть номер регистрации.

Суд надо поставить в известность , что истец не выполнил в полной мере требования ст.131  ГПК РФ, предусматривающей обязанность истца направить все прилагаемые к иску документы ответчику.

 Как истребовать копии документов, которые должны были направить нам? 

 Ознакомиться и снять копии с данных документов можно  в суде, для этого обратиться с соответствующим заявлением.

Расторжение договора возможно по соглашению сторон, либо в судебном порядке, Ст.450-452 ГК РФ.В одностороннем порядке расторгнуть договор администрация могла, если это условие было прописано  в договоре.

Возможным ответом на вопрос  

На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время?

может действительно быть факт расторжения договора со стороны администрации. Детали расторжения договора, если это действительно имеет место быть. подлежат выяснению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
В 2016 году моим отцом был куплен земельный участок и треть земельного участка дали на временное пользование по устному соглашению прежнему владельцу на пользование под теплицы и огород
Здравствуйте. В 2016 году моим отцом был куплен земельный участок и треть земельного участка дали на временное пользование по устному соглашению прежнему владельцу на пользование под теплицы и огород. В 2019 году этот земельный участок переоформили на меня. В конце октября 2021 года возник конфликт с прежним владельцем и он начал требовать вагоны которые он ранее использовал как гараж и мастерскую. И вот вчера мы получили иск от него на сумму 250 000 рублей ссылаясь на неосновательное обогащение. Хотелось бы узнать сможет ли он выйграть суд и как быть в данной ситуации т.к. сумма для нас значительная. И вроде срок исковой давности прошел. Прикрепляю фото иска.
, вопрос №3210595, Айнур, г. Москва
Все
Со ссылками на законодательства разъясните процедуру добровольного отказа от права постоянного бессрочного пользования на земельный участок, предусмотренную земельным законодательством
Гражданин, имеющий земельный участок в городе Екатеринбурге на праве постоянного бессрочного пользования, решил от него отказаться. Со ссылками на законодательства разъясните процедуру добровольного отказа от права постоянного бессрочного пользования на земельный участок, предусмотренную земельным законодательством.
, вопрос №3211077, Клиент, г. Москва
Семейное право
Будет ли тут неосновательное обогащение должника по кредитному договору?
Доброго дня! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. По кредитному договору была задолженность, возбуждено исполнительное производство. Пристав списывал долг с должника и ошибочно списал сумму алиментов на ребенка в счет погашения долга по кредитному договору. В суде эту сумму алиментов взыскали с пристава. Но теперь пристав обратился к должнику по кредитному договору снова с иском о взыскании с него неосновательного обогащения, указывая, что обязательства по исполнительному производству (по кредиту) частично исполнены за счет ФССП, когда с нее взыскали обратно ошибочно переведенные алименты. Будет ли тут неосновательное обогащение должника по кредитному договору? Или это неосновательное обогащение взыскателя по кредитному договору, которому пристав переводил деньги?
, вопрос №3225037, Евгения Абдрахманова, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
2 Могу ли я провести раздел земельного участка на 2 и отделиться от МКД?
Добрый день! У меня такой вопрос. УК подала на меня исковое заявление с требованием: 1. Взыскать с ИП полностью в пользу ООО «УК» неосновательное обогащение за неоплату пользования земельным участком (кадастровый номер :1) за период с 2019 года по 2021 года в размере "много рублей". В чем вопрос: в декабре 2005г. сформирован земельный участок и на нем расположен МКД и пристроенное к нему кафе. Проведена независимая экспертиза, которая подтвердила, что кафе является самостоятельным зданием, все коммуникации у меня свои и не связаны с МКД. Вопросы: 1) Является ли их иск оправданным? Должен ли я оплатить аренду за пользованием земельным участком, расположенным на участке с МКД? И если да, то как это рассчитывается и кому я должен платить? 2) Могу ли я провести раздел земельного участка на 2 и отделиться от МКД? По правилам землепользования и застройки минимальная площадь для образования участка соответствует.
, вопрос №3252049, Дмитрий, г. Ижевск
Семейное право
Как будет называться исковое заявление, о взыскании долга или неосновательное обогащение и у становление
Добрый день! В разводе 7 лет. В браке куплена квартира в долевую собственность с мужем по 1/2, на раздел имущества не подавала. Сейчас хочу взыскать коммунальные платежи, которые я оплачивала 7 лет. Как будет называться исковое заявление, о взыскании долга или неосновательное обогащение и у становление порядка размера участия в оплате ЖКХ, и какой срок исковой давности (могу ли я предъявить сумму долга за 7 лет)?
, вопрос №3255594, Татьяна, г. Самара
Дата обновления страницы 22.05.2021