8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек

Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?

Показать полностью
, Ольга, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте!
Наследником является отец Вашей мамы (брат умершей). Он может распоряжаться этими деньгами как захочет. Может хоть все деньги отдать сестре.

0
0
0
0
Хелима Мурзаева
Хелима Мурзаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, поскольку нет наследников первой очереди, прямым наследником является ваш дедушка, поэтому пока он живой ни ваша мама, ни ваша тетя не могут претендовать на наследство. Если ваша мама ухаживала за покойной до самой смерти, нужно доказывать в судебном порядке это обстоятельство, только суд может определить право вашей матери на наследство

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Ольга.

Денежные средства покойной принадлежат наследнику, в данном случае это брат умершей, поэтому мама обязана получив деньги по доверенности, передать их ему под расписку, за исключением случая, если из смысла содержания доверенности не следует, что денежные средства переходят маме в дар. Не имея доказательств передачи полученных денег, к маме возможны требования о возврате неосновательного обогащения.

В то же время, если расходы на похороны Ваша мама произвела за свой счет, а также производила расходы, связанные с предсмертной болезнью тети, и возможно,  производила расходы на оформление наследства также за свой счет, то она вправе требовать с наследника, принявшего наследство соответствующего возмещения всех данных расходов, в том числе и через суд. (см. ст.11174, ст.1102 ГК РФ). Если рассматриваете обращение в суд по данному вопросу, то расходы должны быть документально подтверждены. 

 В досудебном порядке вопрос можно решить путем проведения взаиморасчетов по заранее подготовленному и подписываемому соглашению.

Таким образом, все зависит от того, какие у мамы имеются документы, подтверждающие ее расходы за свой счет.

Если Вам требуется подробная консультация, буду рад Вам помочь, для этого обращайтесь ко мне в чат.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Здравствуйте имеет ли право отец продать дом без согласия дитей, но проблема такая что я с этого дома выписалась сама?
Здравствуйте имеет ли право отец продать дом без согласия дитей, но проблема такая что я с этого дома выписалась сама?
, вопрос №3188486, Севиля, г. Москва
Земельное право
Суть вопроса в том, что я хочу приобрести участок в товариществе, имеется членская книжка, но документы
Добрый день!Суть вопроса в том, что я хочу приобрести участок в товариществе, имеется членская книжка, но документы подали с данными продавца на межевание, как быть в этом случае и возможно ли составить договор купли-продажи с выплатой задатка (аванса) продавцу с последующим оформлением на меня после окончания межевания? Как его правильно составить и нужна ли расписка или какое-то подтверждение от председателя данного товарищества?
, вопрос №3239055, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Я уверена в том что это мой костюм который она купила целенаправленно для фотосессии, как быть в таких случаях или закон вообще никак не защищает продавцов
Девушка примеряла костюм, отложила его и сказала походит и посмотрит еще другие варианты, через час пришла и купила вещь, попросила чек, в соц сетях я увидела что она сходила на фотосессию в нем, на следующий день пришла возвращать, показали ей видео с фотосессии, она сказала что это другой костюм. Я уверена в том что это мой костюм который она купила целенаправленно для фотосессии, как быть в таких случаях или закон вообще никак не защищает продавцов
, вопрос №3240074, Яна, г. Москва
Военное право
Получил ответ о том что некое должностное лицо с воинской части отправило информацию обо мне что я был исключён из списков части 30 апреля 2022 года
Здравствуйте. Являюсь военнослужащим по контракту, офицером. Нахожусь в процессе увольнения с военной службы по нук с моей стороны. Ещё не передал дела и должность, не сдал своё имущество(вкпо и иное которое за мной числилось) . Однако получив зарплату за апрель 2022 года четвёртого мая (хотя зарплата всегда приходила 10 числа) отправил запрос в ЕРЦ с вопросом о причинах ранней выплаты зарплаты. Получил ответ о том что некое должностное лицо с воинской части отправило информацию обо мне что я был исключён из списков части 30 апреля 2022 года. Вопрос в следующем: командование требует сдачи дел и должности и имущества, однако, как я понимаю, в процессе этого я не буду уже получать свою заработную плату и не включен в список части, но и не могу уехать и начать работу в другом месте.
, вопрос №3281600, Павел, г. Москва
Гражданское право
Дело в том что есть кредит, выплачивать который нет возможности, состоялся суд с решением о возмещении от
Здравствуйте, хотела бы уточнить вопрос касаемо задолженности банку. Дело в том что есть кредит, выплачивать который нет возможности, состоялся суд с решением о возмещении от моего дохода 50%, но доход составляет 14.600, чуть больше прожиточного минимума по Омской области, скажите пожалуйста можно ли в данной ситуации обратиться в какие либо органы власти для оспаривания этой ситуации?
, вопрос №3303039, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2021