8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы?

Судья , признав причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной , восстановил срок . При ознакомлении с жалобой выяснилось , что истец не обжаловал решение в апелляционном порядке . Кроме того , K кассационной жалобе не была приложена квитанция об уплате государственной пошлины . Суд вынес определение о возврате кассационной жалобы . Может ли быть восстановлен срок на подачу кассационной жалобы ? Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы ? Правомерны ли действия судьи ?

, Мария Михайлова, г. Москва
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте,

Кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной. Срок в данном случае не может быть восстановлен, так как истец не обжаловал судебное решение в апелляционном порядке. Действия судьи правомерные.

ст. 376 ГПК РФ

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лицами, указанными в абзаце первом настоящей части, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Целесообразно ли об этом указать в кассационной жалобе?
Добрый день. Такая ситуация:в районном суде г.Москвы была рассмотрено заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению.На определение районного суда была подана частная жалоба.Дело рассматривалось в апелляциионнойй инстанции в Мосгорсуде,но без вызова сторон.Хотя из смысла статьи ст.333 гпк рф п.3 написано "за исключением...удовлетворении или отказе в удовлетворенияи заявления"..рассматривается без ивещения лиц,участвующих в деле.Здесь же получается исключение.Нарушил ли суд в данный момент нормы материального права?Целесообразно ли об этом указать в кассационной жалобе?
, вопрос №3116673, Дарина, г. Москва
Административное право
Если кассационная жалоба была подана в суд общ юрисдикции в конце апреля 2020, а решение кассационной
Согласно ч.4 ст.2 ФКЗ о внесении изменений в фкз о конституционном суде указано, что в период до 09 мая 2021 (шесть месяцев с принятия данного фкз) года можно было обращаться в КС РФ после подачи заявления в любую кассационную инстанцию, т.е.даже после первой кассации, минуя ВС РФ, можно было подать жалобу в КС РФ. Если кассационная жалоба была подана в суд общ юрисдикции в конце апреля 2020, а решение кассационной инстанции было вынесено в июне 2020, то можно ли было обращаться в КС РФ с даты подачи кассационной жалобы или нужно считать с даты вынесения именно решения суда кассационной инстанции во взаимосвязи с ч.2 ст.97 ФКЗ О КС РФ? Т.е. если решение кассационной инстанции суда общ юрисдикции было вынесено в июне 2020, заявитель обращается в КС в июне 2021 (в течение года со дня принятия решения суда кассационной инстанции, не нарушая сроков) ,то он теряет свое право на обращение в КС РФ, так как он не обратился в ВС РФ?
, вопрос №3128508, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Возможен ли возврат государственной пошлины по делам приказного производства?
Зюзин подал в суд заявление с требованием о выдаче судебного приказа на взыскание 100 тыс руб по договору займа ,заключённому с гражданином Лапиным.Судья отказал в выдаче судебного приказа,указав,что срок платежа по представлено Зюзиным документу ещё не наступил.Зюзин потребовал возврата суммы государственной пошлины ,уплаченной им при подаче в суд заявления.Судья объяснил Зюзину что внесённая взыскателем пошлина засчитывается в счёт подлежащей оплаты государственной пошлины при предъявление им иска.Зюзин продолжал настаивать на возврате ему суммы государственной пошлины,обосновав это тем,что в ближайшее время подавать такой иск не собирается. Как должен поступить судья?Возможен ли возврат государственной пошлины по делам приказного производства?
, вопрос №3151756, Виктор Жеребятников, г. Иркутск
Семейное право
Вправе ли истец требовать возврата государственной пошлины?
Панов отказался от иска о взыскании Зотова 237000 руб., в связи с тем, что долг Зотовым после предъявления иска был ему возвращён. Суд принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу. Вправе ли истец требовать возврата государственной пошлины?
, вопрос №3280926, Александра, г. Москва
Административное право
Назначили штраф по КоАП, апелляция проиграна, хочу подавать кассационную жалобу
Назначили штраф по КоАП, апелляция проиграна, хочу подавать кассационную жалобу. Нужно ли платить гос. пошлину? При подаче апелляционной жалобы, например, не нужна была.
, вопрос №3310689, Александр Р, г. Сочи
Дата обновления страницы 20.05.2021