8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жене тяжело и я бы хотел взять отпуск по уходу за ребенком до 3х лет

Добрый день. У нас с женой родился 3й ребенок. Жене тяжело и я бы хотел взять отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Ситуация: я официально трудоустроен а жена имеет статус безработной и стоит на бирже труда. Взяв отпуск я бы хотел продолжать работать половину рабочего дня. У меня вопрос мой работа датель обязан ли предоставит отпуск по уходу за ребенком и обязан ли по моему желанию предоставить сокращëнную неделю 20 часов?

, Николай, г. Санкт-Петербург
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка (ст. 256 ТК РФ)
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ст. 93 ТК РФ).

Т.о, работодатель обязан по Вашей просьбе установить неполное рабочее время

С уважением,

1
0
1
0
Артём Пешков
Артём Пешков
Юрист, г. Сергиев Посад

Добрый день. Порядок предоставления отпуска предусмотрен ст. 256 ТК РФ.

Но хочу обратить внимание на следующее. Чтобы получить отпуск, пособие по уходу за ребенком до трех лет отец должен представить работодателю:

— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
— справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия;

— в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо! А ОБЯЗАН ли работадатель по моему заявлению предоставить сокращенную рабочию неделю? В моей ситуации? Т.е я в отпуске по уходу и еще продолжпю трудиться 20 часов в неделю?

обязан, сокращенная неделя — это неполная рабочая неделя

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу Лия взять отпуск ежегодный, потом добавить отпуск неоплачиваемый и уйти в декрет
Добрый день. У меня деликатная ситуация и хотела бы узнать. Я беременная, работаю в садике воспитателем, пол года не прошло как я устроилась. Я бы хотела взять отпуск полный, но до декрета не хватает несколько недель. Я хотела взять с 1 ноября 21 года и если полный то это 56 дней, то до 25 декабря, а уходу в декрет 13 января. Могу Лия взять отпуск ежегодный, потом добавить отпуск неоплачиваемый и уйти в декрет. Если да, то как правильно написать заявление в соответствии с законом, чтобы не было конфликтов?
, вопрос №3104289, Сюмбель, г. Уфа
Трудовое право
Я мать одиночка с 2 несовершеннолетними детьми, и хочу взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, могут ли мне в нем отказать?
Здравствуйте! я мать одиночка с 2 несовершеннолетними детьми, и хочу взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, могут ли мне в нем отказать???
, вопрос №3114071, Кристина, г. Сургут
Трудовое право
Добрый день, ухожу в декретный отпуск с 8.01.22 год, хочу взять отпуск авансом за 22 год 28 дней, неотгуленный отпуск за этот год у меня 9 дней, мне дают лишь в общем 19 дней, правы он или нет
Добрый день, ухожу в декретный отпуск с 8.01.22 год, хочу взять отпуск авансом за 22 год 28 дней, неотгуленный отпуск за этот год у меня 9 дней, мне дают лишь в общем 19 дней, правы он или нет
, вопрос №3139933, Надежда, снт. Волга
Семейное право
Но доверия на жену нету и я хотел бы спросить имею ли я право на личное обеспечение ребенка?
Я бы хотел задать вопрос! Проблема в том что бывшая жена не дает видеться с ребенком и просит элементы на его содержание! Но доверия на жену нету и я хотел бы спросить имею ли я право на личное обеспечение ребенка? то есть забрать его одеть , сводить куда то в развлекательные центры и т.д
, вопрос №3147786, Анатолий, г. Вологда
Трудовое право
Подскажите, мужу необходима справка о доходах за последний год, что бы подать на выплату Путинских до 3х лет, но у мужа было открыто ип и мы не знаем где взять справку за те месяца так как ип закрыто
Добрый день. Подскажите, мужу необходима справка о доходах за последний год, что бы подать на выплату Путинских до 3х лет, но у мужа было открыто ип и мы не знаем где взять справку за те месяца так как ип закрыто
, вопрос №3180054, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021