8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При продаже буду ли я платить налог?

Здравствуйте. Вступила в наследство по смерти. Квартира и земля. Владею меньше трёх лет. Со дня смерти прошло три года. При продаже буду ли я платить налог?

, Ольга, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Срок нахождения объекта недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в выписке из ЕГРН (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на него получено (п. 3 ст. 217.1 НК РФ) в порядке наследования.

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Срок владения считается с даты смерти наследодателя, то есть налог платить не надо

Статья 1152. Принятие наследства

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

0
0
0
0
Санал Дорджинов
Санал Дорджинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ольга.

Право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Если с указанного момента прошло три года, то при продаже полученной в наследство недвижимости налог платить не надо.

0
0
0
0
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Согласно  разъяснением  Министерства  финансов  РФ

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

значит,  в  условиях того,  что  со дня смерти наследодателя прошло три года,  минимальный срок  владения  недвижимостью для  целей  освобождения  от  налогообложения Вами  соблюдён.

Если кратко, то так.  Ольга, заказать  подробную  консультацию  по этой, или  другой  юридической  проблеме,  можно  в  моём  чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Скажите буду ли платить налог и от какой суммы(фактической суммы продажи или от суммы доли кадастровой стоимости)
Добрый день. Продаю 1/6 в частном доме, полученную в наследство. Сумма меньше миллиона. Скажите буду ли платить налог и от какой суммы(фактической суммы продажи или от суммы доли кадастровой стоимости)
, вопрос №3098711, максим, г. Москва
Налоговое право
Вопрос, буду ли платить налог при продаже на сегодняшний день?
Квартира приобреталась по ДДУ в 2013 году, но в связи с тем что это был долгострой, в собственности с января 2019 (согласно выписке из ЕГРН). Вопрос, буду ли платить налог при продаже на сегодняшний день? (не единственное жилье). спасибо.
, вопрос №3195833, Дмитрий, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог и кому (только детям или всем)?
Была приобретена квартира в июнь 2018 году в ипотеку с использованием мат капитала, регион - ХМАО (налоговые льготы). В фев. 2022 году ипотека погашена, доли выделены, по 1/3 - мама и двое детей. Сейчас в фев. 2022 планируется продажа данной квартиры. 1. Вариант без приобретения другой недвижимости. Как я понимаю, мама владела недвижимостью с июня 2018 по фев. 2022 (3 года), дети и месяца не владели. Нужно ли платить налог с продажи квартиры и кому? 2. Вариант приобретения недвижимости в текущем году. Нужно ли в данном случае платить налог. Вроде был закон, что в случае продажи и приобретения недвижимости в течение одного года, налог не платится, при условии, что другой недвижимости нет. У мамы другая недвижимость есть, но она продаваемой квартирой владела 3 года (ХМАО), а у детей другой недвижимости нет. Нужно ли платить налог и кому (только детям или всем) ??
, вопрос №3208283, Михаил, г. Сызрань
386 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Буду ли платить налог с продажи?
Продал автомобиль за 250000, владею более трёх лет, сейчас продаю за 900.000. Буду ли платить налог с продажи? С ссылками на закон.
, вопрос №3254614, Антон Тушин, г. Краснодар
Право собственности
Если я в 2022 году продам квартиру, буду ли платить налог?
Добрый день! В 2015 году муж купил квартиру по ДДУ (находясь со мной в браке, я дала согласие) и оформил ее на себя, в 2022 мы заключили брачный договор, по которому оформили всю квартиру на меня. Если я в 2022 году продам квартиру, буду ли платить налог?
, вопрос №3312294, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.05.2021