8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для защиты собственных интересов в сложившейся ситуации: мы с мужем проживаем в частном доме, собственницей соседнего земельного участка является пожилая женщина 81 года, которая проживает со своим мужем 65-и лет. Наше соседство длится 24 года, и на протяжении всех лет на почве необоснованной, но стойкой неприязни к нашей семье соседка причиняет нам различные неприятности, а то и наносит прямой ущерб. Например, все эти годы она ведет себя по отношению к нам агрессивно, оскорбляет, используя ненормативную лексику, угрожает причинить вред нашему здоровью, пишет на нас жалобы во всевозможные инстанции, ни одна из которых за эти годы не подтвердилась. Для характеристики соседки можно привести такой пример: в 2019 году она написала на нас заявлению в полицию, в котором обвинила нас в том, что наши надворные постройки - это жилые дома, которые мы не оформили, а также заявила, что мы украли у нее адрес. Заявление абсурдное, но тем не менее к нам приехал наряд полиции , и нам пришлось проследовать в полицейский участок для дачи показаний.

Перехожу ближе к существующей проблеме на сегодняшний день. 4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать. Следует отметить, что все насаждения на нашем участке расположены в соответствии с нормативными расстояниями от границы с соседним участком. Тем не менее в июле 2020 года соседка перешла от угроз к действию, и обработала гербицидами сливу, ранетку , жимолость, куст смородины и садовую землянику на той площади , на которой она была способна это сделать из-за забора. Сомнений в том, что это сделано было ею, не возникает: через несколько дней после очередной угрозы с ее стороны листья на насаждениях стали быстро желтеть, затем стали засыхать ветки. Кустарники погибли сразу, а у сливы и ранетки пришлось отпилить пострадавшие ветки.

Весной этого года мы заметили, что слива полностью пропадает. Возможно, сказываются последствия прошлогодней обработки гербицидом, а возможно, уже в этом году слива подверглась новому воздействию гербицида.

В связи с вышеописанным у меня вопрос: можем ли мы как-то повлиять на поведение соседки, куда обращаться и по какому принципу правильно построить обращение. Я понимаю, что скорее всего собрать доказательства очень трудно ( все угрозы в наш адрес она отпускает без свидетелей, а обрабатывает насаждения в наше отсутствие).

Дело в том, что вдоль ее забору у нас растет еще щавель и лук- зимник, которые соседка неоднократно обещала "отравить". Так как наша соседка слов на ветер не бросает, мы рискуем получить пищевое отравление, либо должны отказаться от пользования части земельного участка.

А также - возможно ли проведение экспертизы растений на предмет обработки гербицидами, и если да, то будет ли положительный результат экспертизы доказательством вины соседки или это не аргумент?

Спасибо!

Показать полностью
Уточнение от клиента
т. 927 721 31 52
, Кадяева Марина Владимировна, г. Самара
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.7 рейтинг

Здравствуйте,  уважаемая Марина Владимировна!

Из изложенного Вами следует, что Вашему имуществу-растениям, причинён ущерб. Вот, что говорит законодательство:

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обращаться необходимо в суд с исковым заявлением. В ходе судебного разбирательства имеете право ходатайствовать о проведении экспертизы.

Угрозы жизни и здоровью- целесообразно обратиться с заявлением в полицию. Будет проведена проверка.Подробная консультация, составление документов возможно в чате (кнопка рядом с именем юриста-Общаться в чате). Услуги в чате предоставляются на платной основе. Стоимость обсуждается индивидуально. Всегда готов помочь.

С уважением.

0
0
0
0
Юлия Глушанова
Юлия Глушанова
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Я посмотрела ваши фотографии, и считаю что наиболее разумным в данном случае будет установить видеокамеру так, чтобы ее обзор доходил до границы вашего участка с соседкой. Тогда у вас появятся и аудиозаписи оскорблений, угроз, и если соседка будет перегибаться через забор чтобы что-то «полить», у вас будет видеозапись. 

А также — возможно ли проведение экспертизы растений на предмет обработки гербицидами, и если да, то будет ли положительный результат экспертизы доказательством вины соседки или это не аргумент?

Если бы была видеозапись, то теоретически можно было бы доказать, что именно соседка обработала растения. Без видеозаписи даже если экспертиза подтвердит, что растения обработаны, обвинить именно соседку не получится.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Прошло 4 года, Администрация обратилась в суд, что якобы не были включены участки трубопроводов, которые, по их мнение, должны были включены в объект исходя из функционального назначения
Здравствуйте! Я Кадастровый инженер и выполняла в 2017 г. для Администрации города кадастровые работы в отношении тепловых сетей. Был электронный аукцион, я - победитель. В конкурсной документации в описании объекта закупки были четко прописаны наименование участков сетей и их протяженности (в п.м.), также на эти объекты были выданы правоустанавливающие Документы. Работа была выполнена, акты выполненных работ подписаны. Прошло 4 года, Администрация обратилась в суд, что якобы не были включены участки трубопроводов, которые, по их мнение, должны были включены в объект исходя из функционального назначения. Могут ли они выиграть суд, несмотря на то, что срок исковой давности прошёл, акты подписаны и они сами недобросовестно подготовили тех задание?
, вопрос №3134071, Ирина, г. Москва
Земельное право
4 года назад пришли представители Администрации, выписали штраф за забор и в итоге вымиряли отдельный участок земли в 15 соток, выставили а аукцион, его никто не купил
Добрый день! Интересует такой вопрос: рядом с нашим участком когда-то было болото, бабушка с дедушкой вычистили место и около 40 лет пользовались участком, как огородом. 4 года назад пришли представители Администрации, выписали штраф за забор и в итоге вымиряли отдельный участок земли в 15 соток, выставили а аукцион, его никто не купил. Можем ли мы выкупить участок без торгов и есть ли приоритетное право выкупа такого участка у наас?
, вопрос №3165682, Вадим, г. Москва
Земельное право
Но бывшие правообладатели участка умерил 4 года назад примерно, участок в собственности не числился, межевания его не делали ранее
Здравствуйте! К делу. Оформляем межевание участка на СНТ. Председатель выдал бумаги что мы являемся членами 2 года, связались с мехевателями, они все измерили, также согласовали с соседями и с этими бумагами поехали в МФЦ(администрации отдать на согласование). Но бывшие правообладатели участка умерил 4 года назад примерно, участок в собственности не числился, межевания его не делали ранее. Наследников нету на этот участок. Мы хотели бы его оформить бесплатно, вроде так можно. Администрация просит отказ от преждних собственников. Но как отказ от мертвых получить не ясно. что делать?
, вопрос №3172528, геннадий, г. Ижевск
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Она уехала 4 года назад оставив детей ему и практически не давала о себе знать до прошлого года
Бывшая жена моего сожителя (у нас есть совместных два ребенка) отравляет нам жизнь. Двое ее несовершенолетних детей проживают с нами. Она уехала 4 года назад оставив детей ему и практически не давала о себе знать до прошлого года. Иногда позванивала детям. Когда она узнала, что он устроил личную жизнь, она закидала письмами отдел опеки, участкового, прокуратуру. С просьбой проверить в каких условиях живут дети, жалуется что я неофициальной занимаюсь деятельностью, и т.д. И мы каждую неделю отписываемся что мы "не козлы". Неужто нет на нее никакой управы и она дальше будет отравлять нам жизнь.
, вопрос №3180708, Марина, г. Москва
Защита прав потребителей
Через год вроде как назначены новые даты и мы даже собирались пойти все той же нашей компанией, но ситуация вновь ухудшилась и концерт опять отменяют, так произошло, кажется еще 1 раз
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить, 5 марта 2020 года мною были куплены билет на концерт Зверей г. Челябинск на 2 апреля 2020 года на группу из 4 человек (друзей), тогда мы и предположить не могли что случится какой то карантин который парализует часть инфраструктуры развлечений и отдыха на 2 года. В итоге в конце марта 2020 года введены карантинные меры где конечно же концерт отменен и перенесен на новые неустановленные даты. Мы хотели вернуть билеты, но администрация нам ответили что вернуть невозможно так как не назначена новая дата концерта. Через год вроде как назначены новые даты и мы даже собирались пойти все той же нашей компанией, но ситуация вновь ухудшилась и концерт опять отменяют, так произошло, кажется еще 1 раз. В итоге назначены новые даты на 6 февраля 2022 года. Мы всей нашей группой опять таки собираемся идти, но 30 января 2 из участников нашей группы заболел и тест оказался положительным на Covid, а мы на днях были все вместе. Мы созванивались с администратором концерта и нас заверяли что возможен возврат всей группе и достаточно предъявить только один тест. Остальные тесты не стали делать, достаточно затратно. Решили сесть на карантин что бы обезопасить и других людей. Так кая я была покупателем всех 4-х билетов в тот же день написала заявление. Ответ ждали очень долго, приходилось каждую неделю дублировать, в итоге на мое заявление было отвечено что возврат возможен только через неделю. Я вновь им написала, но теперь они совсем мне не отвечают.((( Помогите пожалуйста как им можно грамотно написать что бы замотивировать ответить на мои вопросы и хотелось что бы был возврат за все билеты, понимаю что будет удержание за комиссию, так как билеты покупались он лайн. Заранее спасибо!
, вопрос №3248494, Каримова Алия Борисовна, г. Москва
Дата обновления страницы 15.05.2021