8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли поправки к закону "Об исполнительном производстве" обратную силу?

Солидарно на меня и супругу в 2017-ом году приставами было открыто исполнительное производство по единому долгу. В 2020-ом году была принята поправка к закону, согласно которой по солидарным взысканиям исполнительский сбор взыскивается один раз, солидарно с должников, как и основной долг. Однако пристав заявляет, что поправка обратной силы не имеет, и сбор будут взыскивать с нас обоих, так как производство возбуждено до 2020-го. Правда ли, что поправка не имеет обратной силы?

, Владислав, г. Москва
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Владислав!

1) Во — первых, я вижу, что  Федеральный Закон № 24 — ФЗ, который внес эту поправку, вступил в законную силу с 17 марта 2019 года, а не в 2020 году, как  Вы указываете в вопросе (ссылка на этот Закон...https://rg.ru/2019/03/11/24-fz...)

2) Во — вторых, в связи с изложенным, исполнительский сбор (ИС), — невзысканный до даты вступления указанной поправки в законную силу, подлежит взысканию, по новым правилам, — с 17 марта 2019 г. Таким образом, ИС должен быть взыскан, в указанном случае, с Вас и с супруги — в солидарном порядке, то есть с любого из Вас или с обоих вместе, — то тех пор, пока величина ИС (в сумме, как с одного должника) не будет получена полностью.

Причем тут обратная сила закона — не понятно.

«Конституция Российской Федерации» 

Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

По сравнению с предыдущей редакцией закона, налицо — смягчение ответственности, — за неисполнение требований исполнительного документа, в срок, предоставленный  для добровольного его исполнения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
1 Имеет ли право пристав открыть производство на основании исполнительного листа но без копии решения суда на основании которого был выдан исполнительный лист?
Добрый день. 1) Имеет ли право пристав открыть производство на основании исполнительного листа но без копии решения суда на основании которого был выдан исполнительный лист? 2) Имеет ли право пристав исполнитель, ведущий производство, отправлять другого пристава к должнику описывать имущество? Заранее благодарен за ответ.
, вопрос №3175464, Максим Николаевич, г. Москва
Исполнительное производство
Значит ли это, что Исполнительное производство прекращено?
Добрый день. По исполнительному листу был выплачен долг в 2018-м году, в данный момент в базе данных на сайте фссп его нет. Значит ли это, что Исполнительное производство прекращено?
, вопрос №3255238, danilova-n, г. Москва
Исполнительное производство
Добрый день, человек мне разбил машину, буду подавать в суд, правда ли что по исполнительному производству он будет платить мне хоть по 100 рублей в месяц?
Добрый день, человек мне разбил машину, буду подавать в суд, правда ли что по исполнительному производству он будет платить мне хоть по 100 рублей в месяц?
, вопрос №3292822, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: Может ли пристав открывать исполнительное производство на приказ, который не вступал в законную силу?
Добрый день. 10.12.2021 г. был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту. Приказ был отменён сразу же. 15.06.2022 г. судебным приставом было открыто исполнительное производство по этому же приказу. Вопрос: Может ли пристав открывать исполнительное производство на приказ, который не вступал в законную силу? С уважением, София.
, вопрос №3312903, София, г. Саранск
Взыскание задолженности
Скажите пожалуйста, можно ли сейчас закрыть исполнительное производство например по причине отсутствия взыскателя
Здравствуйте, в 2015 году в отношении меня был вынесен обвинительный приговор по ст 159 ч3 присудили выплатить материальный ущерб в пользу ЗАО связной банк. Далее у банка отозвали лицензию. Правоприемника по всей видимости нет. Так как в настоящее время судебные приставы списывают задолженность с зп, отправляют деньги по указанным реквизитам взыскателя, но деньги возвращаются обратно. Скажите пожалуйста, можно ли сейчас закрыть исполнительное производство например по причине отсутствия взыскателя.
, вопрос №3321837, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 15.05.2021