8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Как признать наследника (дочь) недобросовестным и наказать за угрозы?

Мама - маломобильный инвалид I группы (15 лет) + более 20 лет диагноз шизофрения (обостнения раз в 2-3 года) и наблюдения в Псих диспансере + за 2 месяца до смерти постоянный прием трамадола (сильнодействующее психотропное обезболивающее). Мама написала первое завещание за 10 лет до смерти, а последнее за несколько дней до смерти. При этом последнее завещание переписано из-за угроз маме от ее дочери=опекуна. Она потребовала переписать все на нее, иначе дочь перестанет за ней ухаживать и других не пустит - в маминой ситуации равносильно смерти. Можно ли отменить последнее завещание или оба завещания недействительны? Как признать наследника (дочь) недобросовестным и наказать за угрозы? Есть свидетели + записи телефонных разговоров

14 мая, 19:38, ВячеславСочи, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Вячеслав.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

То есть данные обстоятельства необходимо будет подтверждать в суде. Свидетели и записи телефонных разговоров это хорошо. Их можно использовать в суде в качестве доказательств.

В данной ситуации необходимо, чтоб завещание было признано недействительным в судебном порядке, а именно что оно было совершено под влиянием угрозы совершенного под влиянием насилия или угрозы.

Данному вопросу также посвящен пункт 19 Пленума Верховного суда № 9 от 29.05.2012 г.

Ссылку прилагаю.

http://www.consultant.ru/docum...

Можно заодно подать заявление в полицию по данным фактам для рассмотрения перспективы возбуждения уголовного дела. Будет ли от этого результат сказать сложно, но лишним однозначно не будет. Тем более, как указано в Пленуме, приговор суда также является основанием.

Далее.

Согласно п. 2.ст. 1118 ГК РФ.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Исходя из вашего описания, у мамы были достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Мама не была признана недееспособной?

Нотариус последнее завещание удостоверил?

Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания" (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол № 04/04)

Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания (ст. 54 Основ).

Поэтому, если нотариус по каким то причинам усомнился в способности матери понимать значение ее действий ввиду болезни, он мог не удостоверить завещание.

Что касается иска.

В нем необходимо прописать все о здоровье вашей покойном мамы со ссылкой на записи из ее истории болезни, справок, обследований и так далее. В качестве свидетелей могут быть привлечены соседи, врачи, знакомые, родственники.

После этого необходимо описать действия дочери: в течении какого периода это происходило, какие были ее мотивы, прописать, что указано в завещании, изложить ваши требование.

Конечно в настоящий момент сложно сказать, какой будет результат. Имеют значение много факторов: качество и достоверность записи, примет ли их суд и так далее.

14 мая, 20:14
2
0
2
0

Поэтому я полагаю имеются 2 вопроса:

1. Вопрос к завещанию. Является ли оно действительным.

2. Недостойный наследник.

Сначало необходимо разобраться с первым.

14 мая, 20:25
ВячеславСочи
ВячеславСочи
Клиент, г. Москва
Спасибо Фарит. Мне Ваш ответ очень нравится. Обязательно его оценю!
Но в целом ситуация еще более худшая, я уже обратился в полицию и СК Ростовской Области с заявлением об убийстве мамы. У меня имеются все основания так полагать.
14 мая, 21:40
Консультация юриста бесплатно
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Добрый вечер, Вячеслав.

Из Вашего вопроса есть все основания для признания недействительными двух завещаний. Если диагноз шизофрения клинически подтвержден.

Если она принимала лекарства и не отдавала себе отчет в том, что подписывает.

Но нужно все доказывать. Ст 55,56 ГПК РФ.Факт болезни, приема лекарств, факт угроз или давления дочери с целью написать завещание.

Свидетели и телефонные разговоры это хорошо, тоже пригодится.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Что касается признания наследника недостойным, то это делается тоже в судебном порядке на основании ст. 1117 ГК РФ.

Обратитесь в суд. Исковое заявление подается по правилам ст.131,132 ГПК РФ. Для помощи обратитесь к любому юристу.

ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.


4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

14 мая, 20:22
1
0
1
0
Евгений Иогансон
Евгений Иогансон
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Вячеслав.

Согласно действующего законодательства, последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Недостойные наследники, предусмотрены ст. 1117 ГК РФ и признание таковых происходит в судебном порядке. Обратитесь в суд с иском и представьте все имеющие доказательства, отразите, что наследник по завещанию ввел в заблуждение наследодателя, действовал против воли последнего. В таком случае суд рассмотрит ваш иск и примет мотивированное решение. Кроме того, нужно понимать, наследник был дееспособным или же судом признан недееспособным. Если он признан недееспособным и имеется соответствующий документ, то в судебном порядке возможно оспорить данное завещание. При подачи иска в суд обязательно укажите, что наследник имел психическое заболевание и не понимал последствия своих действий при оформлении завещания, и приложите документы о болезни. В таком случае суд может удовлетворить ваш иск.

14 мая, 20:22
0
0
0
0

Если дочь приняла наследство по завещанию, тогда необходимо оспорить само завещание. Если же нет, то в таком случае, необходимо в судебном порядке признать дочь как недостойную наследницу. Для более подробной консультации необходима подробная информация о стадии наследства. Принято оно или еще нет. Признан наследодатель недееспособной или нет, завещание отменило предыдущее полностью, либо в его определенной части. В любом случае, как я и коллеги прокомментировали, обращаться в суд.

Рад вам помочь.

14 мая, 20:36
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день, Вячеслав. К решению Вашего вопроса необходимо подходить комплексно. Во первых, завещание это вид сделки. ст.177 ГК РФ устанавливает недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, хоть и являющимся дееспособным, но в тот момент не способным понимать свои действия.

в соответствии со ст. 1118 ГК РФ

.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

в Вашем случае Ваша мама болела психическими заболеваниями , принимала сильные психотропные вещества. Это все безусловно будет отражено в ее истории болезни. Следовательно необходимо при оспаривании завещания делать упор на ее недееспособность. Как правило, для этого в судебном заседании назначается посмертная психолого- психиатрическая экспертиза, на основании имеющихся медицинских документов и истории болезни. Эксперт даст заключение о недееспособности, следовательно это основание отмены завещания.

Следует так же особое внимание обратить в суде на давление на маму со стороны дочери опекуна, угрозы и т.д. Доказать это Вам не составит труда как свидетельскими показаниями, так и имеющимися у Вас записями телефонных разговоров. В данном случае действует ст.1117 ГК РФ устанавливающая недостойных наследников

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Исходя из всего этого можно резюмировать, что есть огромные шансы оспорить данное завещание в судебном порядке и отменить его. Отменять необходимо последнее завещание, поскольку оно отменило собой первоначальное.

14 мая, 20:47
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В наследниках остались дочь, муж и отец мамы, как будет наследоваться квартира?
Мама в 2003 году получила комнату по наследству. У 2013 расписалась с мужем. В 2014 комнату признали аварийной, и мэрия по договору мены без доплат дала квартиру. В 2018 мама умерла. В наследниках остались дочь, муж и отец мамы, как будет наследоваться квартира?
02 июня, 20:09, вопрос №2945803, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за заказ и наказать недобросовестного продавца?
Здравствуйте, заказал в интернете на лендинге тонировочную плёнку, в посылке с наложенным платежом пришла просто стружка, как я могу вернуть деньги и наказать недобросовестного продавца?
16 января 2020, 10:31, вопрос №2648527, Феликс, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Могу ли я признать наследника недостойным?
Унаследовала от умершей матери 2/3 доли частного дома, 1/3 доли осталась за отчимом на которую по трансмиссии после его смерти претендует родной брат. Отчим ( наследник) до смерти матери (наследодатель, единственный собственник дома) нападал на нее и душил я дочь вызвала милицию и написала заявление. Могу ли я признать наследника недостойным по факту нападения за долго до смерти наследодателя, если нападающего нет в живых. Есть определение суда: Отказать в принятии заявления в производство о возбуждении уголовного производства. Так как заявитель не оформил свое заявление в соответствии с требованиями закона.
09 октября 2019, 09:41, вопрос №2542294, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Может ли правопреемник признать в суде недобросовестными действия адвоката-представителя?
Может ли правопреемник признать в суде недобросовестными действия адвоката-представителя, если адвокат работал на интересы иного лица по доверенности, выданной истом, который не мог понимать значение действий (в рамках дела была проведена СПЭ), результаты которой адвокат-представитель осознавал? Теперь интересы истца унаследовал ответчик по делу и пытался признать недействительной доверенность (в качестве правопреемника) и соответственно установить недобросовестность действия адвоката-представителя, но суд отказывает правопреемнику признавать недействительной доверенность, выданную истцом (наследодетелем) и оценку действиям адвоката не дает. Адвокатская палата также отказала провести расследование действий адвоката в гражданском процессе по заявлению правопреемника. Что же делать? Возможет ли какой отдельный процесс по установлению неправомерных действий адвоката? Адвокат, зная результаты экспертизы продолжала участие в суде от имени истца и привела к нарушению прав, как самого истца, так и ответчика. На ответчика возложены затраты, открыто ИП. Доказательства все есть, но не дают возможности.........
04 августа 2017, 10:41, вопрос №1687710, Галина Николаева, пгт. Урмары
1 ответ
Наследство
Как признать наследником в суде родную сестру?
Здравствуйте. Ситуация: 2.04.15 умерла моя родная сестра, остались невыплаченные кредиты и доля в нашей квартире. Сейчас идут суды по -поводу взыскания долга с наследственного имущества ,то есть 1/5 доли квартиры. В этой квартире проживаю с 2009 года только я со своей маленькой дочкой,сестра жила с семьей и умерла в квартире мужа. Все наследники 1 очереди : родители ,.муж и дочь написали отказ от наследства, но с отказом несовершеннолетнего сына затянулось,потому что долго ждали решение опеки о разрешении на отказ от наследства. В это время суд принял решение взыскать долг с несовершеннолетнего сына сестры, хотя я считаю фактическим наследником именно себя,ведь я живу до сих пор в этой квартире и плачу за нее одна и платить долги сестры я согласна. Муж сестры не хочет платить за сына, поэтому подали снова в суд на вновь открывшиеся обстоятельства (решение органов опеки), может ли суд изменить свое решение в связи с новыми обстоятельствами? Я имею также документы на похороны сестры, также счета на квартиру ,все эти документы на мое имя, что доказывает фактическое принятия наследства. Как убедить суд в том, долги сестры нужно повесить на меня и признать наследником меня? Может в суде следует обратиться с ходатайством, но каким ( на данный момент у нас разрешение органов опеки на разрешение отказаться от наследства несовершеннолетнему и документы по захоронению на мое имя)? может встречный иск? что может еще помочь мне обратить суд в свою сторону
20 июня 2016, 16:08, вопрос №1289987, Анастасия, г. Иркутск
7 ответов
Дата обновления страницы 15.05.2021