8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Скажите пожалуйста, какие у него шансы при определении порядка общения с ребёнком?

Здравствуйте! Бывший муж выгнал меня беременную, родила раньше срока. Из больницы нас не забирал. Не содержал меня и ребёнка , я умоляла его приехать к ребёнку. Несколько раз приезжал . Когда ребёнку был год развёлся со мной. Я подала на алименты на себя и на ребёнка. Алименты не платил, воспользовавшись моими чувствами уговорил забрать исполнительный лист. Приезжал раз в 2-3 месяца, финансово не помогал никак. Я повторно подала исполнительный лист. У него образовался долг, он его покрыл со временем. С ребёнком не виделся с 2 лет. Сейчас сыну 6 лет. У бывшего мужа жена и ребёнок. Моего сына с 2 лет воспитывает мой второй муж. Он его называет и считает папой . Бывший муж исправно платит алименты. Не звонит , не интересуется ребёнком , раз в пол года может написать смс о своих правах в отношении ребёнка. Месяц назад позвонил с предложением моему мужу усыновить ребёнка, и прямо сказал , что хочет отказаться от сына , чтобы не платить алименты. На что ему ответили - если хочешь отказывайся, а насчёт усыновления мы подумаем. После этого он начал еженедельно присылать сообщения и звонить - говорить что приедет к ребёнку и имеет право его забрать куда -то. Я ему сказала чтобы решал вопрос через суд. Он сказал , что этим сейчас и занимается. Скажите пожалуйста , какие у него шансы при определении порядка общения с ребёнком? Повторюсь , сын его не знает , живет в полноценной семье, он никогда не видел его родственников, очень привязан ко мне, по выходным мы посещаем развивающие занятия и логопеда. Часто выезжаем семьей в поездки . Бывший муж живет в другом районе Московской области за 300 км, и я не знаю для каких целей ему понадобился вдруг ребёнок. Очень переживаю , что он хочет избавиться от него, чтобы не платить алименты.

14 мая, 17:23, Ольга, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9.1 рейтинг

Добрый вечер!

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ:

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Если отец обратился в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, то суд обязан рассматривать эти требования, но при этом будет исходить в первую очередь из интересов ребенка.

Также суд при вынесении решения вправе учесть и возраст ребенка, привязанность ребенка к каждому из родителей, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.

И если ребенок малолетний, отца практически не знает, то вряд ли суд решит о возможности общения отца с ребенком в Ваше отсутствие, тем более, что Вы вправе высказать свои возражения, указав все те сведения. которые Вы указали в вопросе.

14 мая, 17:27
0
0
0
0
Месяц назад позвонил с предложением моему мужу усыновить ребёнка, и прямо сказал, что хочет отказаться от сына, чтобы не платить алименты. На что ему ответили — если хочешь отказывайся, а насчёт усыновления мы подумаем.

Ольга

Полагаю, что отец ребенка своим сообщением об обращении в суд просто оказывает на Вас психологическое воздействие.

Но если он реально обратится в суд, то вероятнее всего суд определит порядок встреч в ребенком в Вашем присутствии по нескольку часов несколько раз в неделю, если отец не стоит на учете у психиатра и нарколога и не страдает психическими заболеваниями.

14 мая, 17:34
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, какие у него шансы при определении порядка общения с ребёнком?

Ольга

поскольку он пока что формально всё ещё отец, то он имеет право на общение с ребёнком. В силу ст. 66 СК РФ

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Так что шансы в целом у него есть. Но опять же вопрос желает ребёнок общаться с отцом или нет. Как вариант психолого-педагогическая экспертиза может дать ответ на этот вопрос. Также как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Так что в первую очередь в таких делах берётся во внимание не столько желание родителя общаться, сколько желания самого ребёнка общаться и защита его интересов. Если такое общение может нанести вред ребёнку (к примеру, психологический), то суд вряд ли иск удовлетворит. Или удовлетворит, но как минимум с Вашим участием будет происходить такое общение.

Очень переживаю, что он хочет избавиться от него, чтобы не платить алименты.

Ольга

пока такое положение вещей, алименты он в любом случае обязан платить.

14 мая, 17:32
1
0
1
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг

Здравствуйте,

Право на обращение с таким иском у отца есть в силу п.2 ст. 66 СК РФ. Как правило обращению с таким иском предшествует обращение в органы опеки с жалобой. Иск он должен подать по вашему месту жительства, в районный суд. Если он обратится в суд, вам нужно подавать возражение и возможно встречный иск. Встречный иск может быть об определении места жительства ребенка и лишении родительских прав. Основания лишения родительских прав в принципе имеются (первое в списке ст. 69 СК РФ, уклонение от воспитания ребенка, неисполнение родительских обязанностей).

Лишение родительских прав повлечет утрату права на общение с сохранением обязанности по содержанию.

Перспективы — в лишении скорее всего откажут, если отец будет возражать, особенно с учетом погашенной задолженности по алиментам, но это пригодится при повторном обращении в суд с таким же требованием. По делам о лишении родительских прав часто приходится обращаться в суд не один раз.

Для оказания дополнительного давления отец может запретить ребенку выезд за границу, он сохраняется и при лишении родительских прав. После лишения родительских прав запретить выезд будет уже нельзя.

По порядку общения — у суда есть право отказать, по п.1 ст. 66 СК РФ

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Оснований для отказа в иске о порядке общения нет, т.к. нет пока еще вреда здоровью. Порядок общения в таких случаях как ваш — обычно встречи с ребенком при матери, продолжительность несколько часов, несколько раз в месяц.

Вы можете зафиксировать общение с отцом (переписку) для представления в суд в качестве доказательств его мотивов, можно сделать вид, что вы согласны на его предложение и получить от него согласие на усыновление, удостоверенное нотариусом. Оно не обязывает вас начинать процедуру усыновления, но этот документ вы можете использовать в процессе. Для усыновления нужно желание отчима, но само согласие может подтвердить злоупотребление правом на обращение в суд с иском о порядке общения.

Обращайтесь, буду рад вам помочь, я занимаюсь в основном именно такими спорами на территории Москвы и области.

С уважением, Андрей Козырев

14 мая, 18:28
2
0
2
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Уже говорили ему, что муж согласен усыновить, чтобы получить от него нотариальное согласие на усыновление, которое использовали бы в дальнейшем. Он стал просить паспортные данные моего мужа для написания этой бумаги, после отказа их предоставить — сказал что тогда хочет общаться с ребёнком. И наши условия «в нашем присутствии» его не устраивают.
15 мая, 07:01

ну если он обратится в суд, то также в Вашем присутствии точно будет. С учётом обстоятельств без Вас ему вряд ли дадут общаться.

15 мая, 07:03
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

хочет отказаться от сына, чтобы не платить алименты.

Отказ от детей не существует, а существует лишение родительских прав в судебном порядке (ст. 70 СК РФ), например

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ)

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК РФ).

Алименты платить все равно придется до момента усыновления сына.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (ст. 120 СК РФ).

С уважением,

15 мая, 04:16
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо, это я и так знала, мой бывший муж это тоже знает, он хотел написать бумагу у нотариуса о согласии на усыновление. Он хочет, именно законно не платить алименты и ищет способы.
15 мая, 06:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Отец (ответчик) подал встречный иск на первом заседании об определении порядка общения, указав ложную
Добрый день! Мной был подан иск об определении места жительства ребёнка со мной. Отец (ответчик) подал встречный иск на первом заседании об определении порядка общения, указав ложную информацию в иске и указав график общения несовершеннолетней дочери (4 года) без присутствия матери. Была проведена психологическая экспертиза, на которой ребёнок сказал, что папу боится. Также ребёнок состоит на учёте у кардиолога, в жизни ребёнка отец не участвует, является должником по алиментам. Но такое ощущение, что всё это никого не волнует, подскажите, как ответить правильно на следующем заседании на встречный иск об определении порадка общения? Подавать ходатайство, чтобы приняли во внимание, что ребёнок состоит по здоровью на учёте, что встречи могут быть только в присутствии меня (матери)? Или подавать возражение, скажите, как правильно поступить, чтобы встречный иск не был удовлетворён
29 мая, 20:12, вопрос №3047176, Елена, г. Домодедово
1 ответ
Семейное право
Как правильно составить исковое заявление от мамы о порядке общения ребёнка с отцом?
Здравствуйте, подскажите как правильно составить исковое заявление от мамы о порядке общения ребёнка с отцом?
22 апреля 2019, 09:05, вопрос №2337381, Оксана, г. Нижнеудинск
4 ответа
Семейное право
Какое решение примет суд об определении порядка общения с ребёнком?
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,подал на бывшую гражданскую супругу в суд об определении порядка общения с ребёнком в суд,я и она прописана в волгоградской области и ребёнок тоже,они уже долгое время живут в Москве и временно зарегистрированы там ребёнок пошёл в школу в Москве,не вижу ребёнока уже почти 2 года,она не даёт,подал в суд,суд вынес решение передать дело в московский суд,так как ответчик проживает в Москве,она подала встречное заявление,на определение места жительства,я так понял ребёнка,суд через несколько дней,не могу понять для чего она подала встречный иск и к чему мне стоит готовиться?спасибо.
11 октября 2018, 20:07, вопрос №2131965, Артем, г. Москва
13 ответов
Семейное право
Определение порядка общения с ребёнком после развода
Доброго времени суток.Меня зовут Мария.Дело в том,что мой первый брак закончился не удачно в 2010 году.От брака у меня прекрасная дочь 5 лет.На момент развода ей было 4 месяца.Бывший супруг гр.М уехал на пмж в другой регион РФ.Дочь не видел с января 2011 года,ей было менее года.С двух лет проживает с отчимом,которого зовёт отцом.С 2012 года гр.М перестал участвовать в жизни дочери совсем-звонки,подарки.Вступил в брак.Алименты платил от случая к случаю.В 2015 году я подала иск о лишение родительских прав.На суд он не приехал.Присудили долг по алиментам и вынесли предупреждение.Удалось сменить фамилию ребенку,без согласия биольгического отца,на мою фамилию от второго брака.Так как дочь переживала,что ее фамилия отлмчается от фамилии всей семьи и ее брата,моего сына от второго брака.С тех пор каждый месяц приходят отчисления в сумме 2000 руб.+/-.На суд гр.М предоставил справку о доходах с нереально маленькими суммами.На свидание с ребенком не приехал.Но звонил и присылал смс.Сейчас пришёл иск об определении порядка общения с дочерью,где он утверждает,что я препятствуют его общению с дочерью.Просит неделю общения с утра до вечера (10 до 21:00)в моем присутствии,после чего считает возможным забрать ребёнка в свой город на две недели.У него семья,родился ребенок.Напомню наша дочь не видела его более 4 лет.Даже не говорила с ним,чувств к ними не испытывает.На сколько возможно удовлитворение данного иска.Как мне защитить своего ребёнка от эмоциональной травмы от разлуки с привычной семьёй.И что можно будет сделать,если суд все таки присудить ему совместный отпуск без моего присутствия.Спасибо.
31 июля 2015, 05:40, вопрос №924959, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Об определении порядка общения с ребенком
Доброго времени суток.Муж ,с которым мы находимся на стадии развода и раздела имущества,подал иск об определении порядка общения с ребёнком,в котором выдвинул след. требования,что в случае болезни ребёнка ,он вправе встречаться с дочерью ,на моей территории (квартиру с ребёнком арендую и аренду оплачивает моя мама,которую он избил).При смене№ телефона и места жительства обязана ли я буду ставить его в известность ,как он того требует.Ответчику то есть мне запрещает вывозить ребёнка в другой населённый пункт.Хотелось бы знать ,правомерны ли его требованияи чем я могу оргументировать своё несогласие с его запросами
03 декабря 2014, 17:00, вопрос №640200, Марина, г. Губкинский
1 ответ
Дата обновления страницы 15.05.2021