Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить бывшего супруга родительских прав

Доброго времени суток! Я воспитываю ребенка одна с самого рождения, ему сейчас один год, с мужем развелись, когда сыну было 5 месяцев, с декабря 2012 по июль 2013 я получала алименты до тех пор пока бывшего супруга не уволили с работы(по статье!), он привлекался полицией за хранение курительных смесей, алименты он с тех пор не платит, по словам приставов он нигде официально не трудоустроен и банковские счета его пусты, в течение всего года он угрожает мне физической расправой, потому что я не даю ему встречаться с ребенком, наши телефонные разговоры я не записываю, т.к. знаю что это незаконно. Обращалась в местную полицию по поводу угроз, на что мне дали ответ, что пока с ножом у горла не стоит то и нет смысла писать заявление!!! Для себя я приняла решение, что своего ребенка неадекватному и зависимому от наркотиков человеку я доверить никогда не смогу и буду настаивать на запрете его встреч, если он обратиться в суд. Скажите, если у меня основания лишить его родительских прав? и еще я хочу совсем отказаться от алиментов, будет ли это аргументом при решении моего вопроса? Заранее благодарю.

21 Ноября 2013, 11:07, вопрос №303920 Ксения, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ксения!

    В соответствии со ст. 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Так, пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено:

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Таким образом, нужно, чтобы было наличие вины, и для того, чтобы лишить родительских прав, нужны веские причины. Указанные выше основания и разъяснения помогут Вам в подготовке доказательной базы. Касательно отказа от алиментов, все равно, в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    21 Ноября 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats