8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Нотариус составил запрос в ФССП, потому что УК СНТ должна умершей определенную сумму, это должны подтвердить в ФССП, но они не отреагировали на запрос пока

Здравствуйте!

Такая ситуация: 2 месяца назад обратились к нотариусу за удостоверением наследства. Сын и дочь умершей и сестра. Умершей было составлено завещание на квартиру на дочь. Дочь отказалась от завещания, сын тоже, в пользу сестры умершей. Также наследованию подлежат (не по завещанию) - деньги с банковского счета и загородный дом. С загородным домом проблемы, т.к. нотариус составил запрос в ФССП, потому что УК СНТ должна умершей определенную сумму, это должны подтвердить в ФССП, но они не отреагировали на запрос пока.

Вопрос в следующем - может ли сестра, которая не имеет прав на наследование по закону, получить свидетельство о наследстве на квартиру (чтобы оформить ее на себя), не дожидаясь справки от ФССП? Ведь это разные виды наследования: по завещанию и по закону. Нотариус утверждает, что разделить дело нельзя.

11 мая, 16:48, Анастасия, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
может ли сестра, которая не имеет прав на наследование по закону, получить свидетельство о наследстве на квартиру (чтобы оформить ее на себя), не дожидаясь справки от ФССП?

Анастасия

Анастасия!

Да, может получить свидетельство только на квартиру, если является наследником (ст. 1162 ГК РФ)

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
11 мая, 17:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый день!

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. В соответствии с п.1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом.

Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ), в том числе в разное время. Вместе с тем свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.

Ответ на ваш вопрос, да может в случае принятия наследства и письменного заявления на получение свидетельства, а также при наличии необходимых документов на объект недвижимости.

Всего хорошего!

11 мая, 20:33
1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Надежда.

Для выдачи сестре наследодателя свидетельства о праве на наследство должно быть соблюдено два основных условия:

  • наступили сроки выдачи. По общему правилу, должно истечь 6 месяцев со дня открытия наследства (см. п.1 ст.1163 ГК РФ). П.2 этой статьи предусматривает возможность выдачи и ранее, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство, не имеется. Выводы об этом делает нотариус по своему усмотрению.
  • соблюдены условия для выдачи свидетельства о праве на наследство (см. ст.72 Основ законодательства о нотариате), при этом следует заметить, что основанием наследования сестры наследодателя является не завещание, а закон (п.1 ст.1158 ГК РФ)
Нотариус утверждает, что разделить дело нельзя.

Анастасия

Не ясная, не основанная на законе мотивировка. Ни о каком «разделе дела» речь не идет. Попросите нотариуса подготовить мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия (в выдаче свидетельства о праве на наследство), он обязан его выдать в течение 10 дней в соответствии со ст.48 Основ законодательства о нотариате, возможно проблема в чем-то другом.

12 мая, 08:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Так вот я сумму отправил переводом через отделение банка там мне сказали перевод будет идти примерно 3-5 дней
Составили соглашение с коллекторами договорились на 50 % от суммы которую должен был банку пока не передали им или продали не знаю это не суть но все права на долг оказались у них договор цессии был через суд все легально им передали ..... так вот суть в чем организация находится в другом городе они мне прислали заказным письмом это соглашение там все коротко и ясно на одном листе я обязуюсь они обязуются вообщем перечитали все толпой ничего плохого не нашли так вот там подписи штампы и реквизиты куда нужно перечислить деньги до указанной даты переводом... так вот я сумму отправил переводом через отделение банка там мне сказали перевод будет идти примерно 3-5 дней указанная дата 23-е число а я отправил 21-го так вот получается до указанной даты возможно ещё не придет но чеки отправки суммы я им отправил они сказали подождем ничего страшного... могут ли они потом сказать что типа деньги пришли не в указанную дату и воспользоваться этим хотя отправил я раньше срока? И подтверждения есть.
22 апреля, 04:15, вопрос №3031426, Юрий, г. Якутск
2 ответа
Гражданское право
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить расписку, о том что дал в долг человеку определенную сумму денег, и % о том что пользование денег и про просрочку долга?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить расписку, о том что дал в долг человеку определенную сумму денег, и % о том что пользование денег и про просрочку долга?
23 января, 14:33, вопрос №2967898, Александр Мишенин, г. Советский
6 ответов
Гражданское право
Как можно угомонить бывшего председателя СНТ
Доброго времени суток уважаемые юристы. Суть вопроса заключается в том что, бывший председатель СНТ, которого сняли с должности досрочно, за пол года до переизбрания нового председателя. Сняли с должности потому что, правлению СНТ стало известно тот факт что председатель находится на должности не законно. А именно: копия свидетельства о собственности на земельный участок, была просто отфотошопена с фамилии супруги на него. Что подтвердила выписка ЕГРН. А так как он много кого знает и находился в хороших отношениях с членами снт, то его кандидатуру избрали на должность председателя. Теперь ближе к сути. За время его правления, человек занимался открытым вымогательством денег. Таким как установка счетчика на улицу за 20000 т.р. Вступление в членство за 25000-30000 т.р. Большая часть чеков которые он предоставлял бухгалтеру, являлась от компаний ликвидированных еще до начала его правления. Можно сказать что человек занимался незаконным обогащением находясь на должности. Последней точкой терпения наших членов СНТ стала непонятная стройка, которую он организовал якобы для строительства домика для сторожей, а на самом деле для открытия его магазина на территории СНТ. В настоящее время данный гражданин, уже как 3 года не дает спокойно спать и есть, осыпает угрозами и требует ему вернуть деньги вложенные в строительство домика для сторожей. Хочу отметить, что разрешения на строительство ему не кто не давал. По данному вопросу, не проводилось собрание и нет актов о проведении такого собрания. Данный гражданин уже 3 года срывает все собрания, переводя их в скандал. И вот сейчас перед выборами нового председателя, где моя кандидатура рассматривается как основная, я не хочу что бы мне кто то угрожал и не давал жить мне и моей семье. Подскажите, как с этим человеком бороться, как его поставить на место? Какими статьями его можно угомонить? Спасибо.
24 мая 2020, 18:43, вопрос №2782013, Денис, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли УК требует долги за три года, если счета не выставлялись?
в 2015 г. отдал все доки для заключения договора по содержанию и текущему ремонту в МКД . Нежилое пом. 2 года Ук меня игнорировала , счета не выставлялись . В начеле 2017 пришло письмо счастья. претензия и счета с пени за 3 года. Ответил на претензию С требованием заключить договор и главное выставлять счета. Но и тут УК в течении года меня игнорировало. в марте 2018 УК подала в суд. Первый суд проиграл ,сегодня 04.09.2018 проиграл апиляц. суд. Ни в одном суде не учитывали , что УК просто должна была выставлять счета. Это основание для внесение платы. п.1 ч.2 ст 155 ЖК РФ УК обязана выставлять плат. доки. Но судам до лампочки. А на каком основании я должен был им перечислять сумму , не зная не банк.счета , не сумму. И тем более сейчас с пени. Я считаю это полное упущение УК
04 сентября 2018, 17:15, вопрос №2096889, Евгений, г. Юрга
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеют ли приставы право назначать еженедельную явку, при условии, что уже оговорены условиям оплаты долга?
Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой. Решением суда я должен выплатить определенную сумму за нанесенный моральный ущерб. Работы не имею, имущества тоже. В настоящий момент нахожусь на очном обучении в ВУЗе. Во время первого визита к судебному приставу, в июне 2013 г., я написал объяснительную, в которой говорится, что я буду добровольно ежемесячно выплачивать долг из своей стипендии. Июль и август - период каникул, студенты не получают стипендию, соответственно, я не выплачивал долг за этот промежуток времени. В августе я был повторно приглашен к приставу и снова написал объяснительную. В ней говорится, что я начну уплату долга, как только получу стипендию. После этого пристав стал приглашать меня еженедельно и заставлять писать одну и ту же объяснительную. Насколько законны действия пристава, и имею ли я право не являться в управление судебных приставов и не писать объяснительные?
20 августа 2013, 11:47, вопрос №185734, Илья, г. Тамбов
6 ответов
Дата обновления страницы 11.05.2021