8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственники оплачивали ЖКХ, не пользуясь услугами

Здравствуйте! Помогите решить вопрос по оплате ЖКХ ? Ситуация такая... В квартире проживала семейная пара. Жена являлась одним собственником жилья, муж не прописан в этой квартире. После смерти жены (прописка у неё) , муж оплачивает все счета ЖКХ. После раздела недвижимости 20 сентября 2020г. , три человека являются собственниками квртиры в равных долях. Но не прописаны в ней, услугами ЖКХ не пользовались, но оплачивали по максимальному общему начислению за одного проживающего! Собственники проживают в другом городе! В настоящее время один из собственников пожелал временно пожить на этой квартире! Решили поставить счётчики на воду и пересчитать оплату ЖКХ ! При предъявлении справок , подтверждающих право на собственность, и при подачи заявки на перерасчёт тарифов. в бухгалтерии ЖКХ заявили, что с момента раздела недвижимости ( с 20 сентября 2020 г.) будет начислен долг по оплате ЖКХ на каждого собственника... Возможно-ли такое? В чём ошибка? Собственники оплачивали ЖКХ , не пользуясь услугами... Оплата производилась по общей стоимости за одного проживающего! Как сейчас быть нам ? Оплачивать долг за каждого собственника? Как правильно? Спасибо , с Уважением!

04 мая, 09:06, Катя, г. Златоуст
Владимир Бирюков
Владимир Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте, Катя!

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" регулирует порядок начисления платы за ЖКУ.

По общему правилу, расчет платы производится согласно количеству зарегистрированных лиц. Если же по адресу никто не зарегистрирован, то плата расчитывается из числа собственников жилого помещения. Поскольку на умершую объективно не могут начисляться ЖКУ, то при расчете учтены 3 собственника.

Собственники, как получатели ЖКУ могут просить сделать перерасчет. Например, если человек проживал по другому адресу (находился в отъезде). В этом случае оператору комм.услуг надо предоставить справку с места пребывания (жительства), билеты или иные подтверждающие документы, а также заявление с просьбой о перерасчете стоимости услуги за период отсутствия.

Перерасчёт возможен, если собственники официально зарегистрированы по другому адресу, учатся или работают в других городах. В данном случае необходимо предоставить документ, подтверждающий факт проживания в другом месте. Это может быть документ о регистрации по месту временного пребывания (постоянной регистрации — копия паспорта), справка из учебного заведения, с работы или другие документы.

Если Вам потребуются консультации по другим вопросам, анализ документов, рекомендации действий, составление документов (исковых заявлений, жалоб и пр.), напишите мне в чат. Мы обсудим ситуацию и возможные способы решения.

С уважением, Владимир.

04 мая, 16:11
1
0
1
0
Катя
Катя
Клиент, г. Златоуст
Спасибо! Но отсюда следует вопрос: Перерасчёт производится на какую сумму? За время отсутствия, плата начисляется на каждого собственника или начисляется оплата за одного проживающего по общему максимальному тарифу? Как и на кого начислят оплату после перерасчёта? Спасибо, С Уважением!
04 мая, 16:44

Если все собственники за весь период перерасчета предоставят документы, что их в квартире не было, то пересчитать могут вплоть до 0 рублей (электричество, газ, водоснабжение, водоотведение). Перечень подтверждающих документов не ограничен и зависит только от возможностей и желания собственников. Не подлежат перерасчету плата за кап.ремонт, обслуживание общего имущества многокв.дома, а также отопление. Перерасчет (или отказ) можно оспорить в судебном порядке. С уважением, Владимир.

04 мая, 16:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.