8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Налог при продаже жилого дома (объект незавершенного строительства)

Добрый день!

В конце 2018 г. был поставлен на кадастровый учет жилой дом, как объект незавершенного строительства.

Согласно выписке из Единого гос, реестра:

- степень готовности 67%

- кадастровая стоимость отсутсвует.

Участок, на котором расположен дом в собственности более 5 лет.

Дом зарегестрирован 27.12.2018 года.

Документов, подтверждающих расходы на строительство дома нет.

Каким образом при продаже ЗУ с домом будет формироваться налогооблагаемая база?

04 мая, 03:34, Наталья, г. Самара
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг

Здравствуйте.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами. При этом до ввода в эксплуатацию сооружение является объектом незавершенного строительства (ОНС) и не может считаться жилым домом. И только после регистрации ОНС в качестве жилого дома он будет считаться таковым и в случае его продажи в течение установленного срока с момента его регистрации гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Если же ОНС не зарегистрирован в качестве жилого дома, он считается иным имуществом и в случае его продажи в течение трех лет со дня регистрации данного объекта в качестве ОНС гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет только в размере 250 т.р.

При этом согласно п.п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (строительством) этого имущества.

Однако, если Вы говорите о том, что документов у Вас нет, то выходит, что до регистрации объекта в качестве жилого дома, Вы можете получить вычет только в размере 250 т.р.

Что же касается земельного участка, то его продажа освобождена от налогообложения ввиду того, что участок находится в Вашей собственности более 5 лет.

04 мая, 03:47
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Самара
Юрий, добрый день!
Я правильно понимаю, что при составлении договора купли-продажи для коректного расчета налога необходимо выделить отдельной строкой стоимость дома и стоимость ЗУ?
Например, дом с ЗУ стоит 5 млн. руб. Если у дома нет кадастровой стоимости, то какую стоимость принимать за налогооблагаемую?
04 мая, 04:15

Согласно письму ФНС России от 12 сентября 2017 г. № БС-4-11/18180@ в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент «0,7», то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент «0,7» (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

При этом в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на объект, то новый порядок определения доходов не применяется (абз. 2 п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

04 мая, 04:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.