Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Присвоение кадастрового номера земельному участку

Есть документ купли продажи домовладения от июня 1997г.,расположенного на зем.участке 10 соток(Краснодарский край)земельный участок в собственность не закреплен. Есть постановление поселковой администрации о закреплении в пользование того же земельного участка при том же домовладении на имя покупателя от июля 1997г.

В августе 1997г. покупатель дарит жене 1/2ч.этого домовладения.В договоре дарения 1/2 дома написано,что земельный участок в собственность не закреплен.Сейчас находятся в разводе,реального раздела нет.Кадастровый номер не присвоен.Означает ли ,что в случае смерти собственника на имя которого было постановление о закреплении зем.участка в пользование,земля перейдет в собственность поселкового совета?Если земельному участку присвоить кадастровый номер-землю не заберут?Есть ли обязательные сроки присвоения кадастрового номера зем.участку?

17 Ноября 2013, 21:18, вопрос №303430 Марина, г. Краснодар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте.

    Важно знать что именно указано в свидетельстве, но если участок использовался и дом стоит на учете, то в силу ст.36 ЗК РФ никто не лишит данного земельного участка

    Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом


    Так что проводите все межевые работы и обращайтесь в город, они Вам его обязаны предоставить.

    17 Ноября 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Обязательных сроков присвоения кадастрового номера на земельный участок не существует.

    "Означает ли, что в случае смерти собственника на имя которого было постановление о закреплении зем.участка в пользование, земля перейдет в собственность поселкового совета?"

    Нет, не означает. В период совершения сделки с недвижимостью, указанный Вами (1997 г.) закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (от 27.07.1997 г. № 122-ФЗ) на территории Краснодарского края еще не применялся. Он стал применяться с 2000-го года. Поэтому в тот период кадастр еще не существовал. 

    Сейчас необходимо провести межевание указанного Вами земельного участка и представить межевое дело в кадастр для регистрации и присвоения кадастрового номера. Никто этот участок у покупателя или его наследников не заберет.

    17 Ноября 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще: до тех пор, пока с земельным участком никакие сделки (продажа, дарение, залог, аренда и пр.) совершаться не будут, никакого межевания и регистрации в кадастре можно не делать. Сроков нет. Но в случае смерти, как Вы пишете, покупателя, его наследникам придется самим проводить межевание и регистрацию, затем регистрировать право собственности в Росреестре.

    17 Ноября 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    земельный участок был предоставлен собственнику домовладения в соответствии с ранее действующим земельным законодательством- в постоянное бессрочное пользование.

    в соответствии со ст 3 ФЗ " О введении в действие Земельного Кодекса РФ" от 25.10.2001 г  оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленых им в постоянное бессрочное пользование… сроком не ограничивается

    В соответствии со ст 36 ЗК РФ собственники зданий, строений, сооружений имеют  имеют исключительное право на приватизацию земельных участков.

    Т.о. обращайтесь в администрацию с заявлением о бесплатной приватизации участка ( оба собственника дома), проводите межевание участка и ставьте его на кадастровый учет.

    17 Ноября 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Означает ли, что в случае смерти собственника на имя которого было постановление о закреплении зем. участка в пользование, земля перейдет в собственность поселкового совета?

    Земля и так уже сейчас в муниципальной собственности, пока не будет приватизирована. Следовательно после смерти собственника дома, собственником земли останется государство.

    Если земельному участку присвоить кадастровый номер-землю не заберут?

    Факт наличия или отсутствия кадастрового номера не будет влиять на то что заберут или нет землю. Пока вы не приватизируете землю, право пользовнаия ей будет зависеть от права собственности на дом. Т.е. кто собственник дома тот и пользуется землей. Приватизируйте землю, и проводите все процедуры по присвоению кадастрового номера, межевание и т.д.

    Есть ли обязательные сроки присвоения кадастрового номера зем.участку?

    Нет, таких сроков нет. Не зацикливайтесь на присвоении кадастрового номера. Займитесь приватизацией.

    С уважением!

    18 Ноября 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Чтобы провести приватизацию участка, вам необходимо поставить его на кадастровый учёт. Для постановки на кадастровый учёт необходим кадастровый план. Возможно вам одновременно осуществить приватизацию и дома и участка. Для этого необходимо будет сделать помимо техпаспорта  ещё и план БТИ. Так же важно в судебном порядке определить раздел имущества.

    Что касается, отберут ли землю или нет, то могу привести пример из практики.

    В Сочи в связи с Олимпиадой у собственников и у пользователей отбирали землю. Но разница состояла в том, что собственникам за землю выплачивали рыночную стоимость земли, а пользователям ничего, никакой компенсации не выплачивали.

    Поэтому, если государству понадобится, оно может конфисковать и изъять что угодно. Вы в выигрыше останетесь лишь если приватизируете землю. Тогда Вам за землю в случае изъятия для госнужд выплатят компенсацию.

    18 Ноября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats