8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Мама инвалид 2 группы с детства (ДЦП, болезнь Литтля), есть заключение невролога, терапевта о том что маме необходим уход

Здравствуйте. Я являюсь опекуном бабушки (инвалид 1 группы, 83 года), но у меня есть мама(её дочь). Мама инвалид 2 группы с детства (ДЦП, болезнь Литтля), есть заключение невролога, терапевта о том что маме необходим уход. Военкомат требует заключение МСЭ по маме. МСЭ заключения не хочет давать. Достаточно ли заключения невролога и терапевта для военкомат, что бы меня не призвали

27 апреля, 13:56, анатолий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Вы можете рассчитывать на получение отсрочки от призыва.

Но стоит учесть, что скорее всего сразу военкомат Вам ее не предоставит, поэтому отказ с большей долей вероятности придется обжаловать в суде.

Для ее получения в военкомат Вам нужно будет представить как документы об инвалидности бабушки, так и мамы.

В силу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

В Вашем случае военкомат как раз и указывает на то, что у бабушки есть родная дочь, которая обязана ее содержать.

НО!..

В ст 24 указано, что такая обязанность возникает в силу закона. В этом случае стоит обратиться к ст. 87 СК РВ, в силу которой

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, в силу закона обязанность содержать Вашу бабушку у мамы возникает только если она является трудоспособной — она таковой, поскольку ей установлена инвалидность НЕ является. И здесь стоит исходить из положений ст. 2 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предполагающей отнесению к числу нетрудоспособных лиц — инвалидов.

Значит формально, условия для предоставления Вам отсрочки в Вашем случае соблюдены — у бабушки нет лиц, которые обязаны содержать ее в силу закона.

Как уже сказал, что в случае принятия призывной комиссией решения об отказе в предоставлении Вам отсрочки от призыва — его нужно будет обжаловать в судебном порядке.

Военкомат требует заключение МСЭ по маме.

анатолий

В данном случае он прав, но частично, поскольку в силу приказа Министра обороны РФ

от 02.10.2007 N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»

. При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
б) занятому постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре):
свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
справка о составе семьи;
на дедушек, бабушек — свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
на усыновителей — соответствующее решение федерального суда;
заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

Таким образом, Вы должны представить соответствующее заключение МСЭ, но при невозможности его предоставить (например, при наличии у Вас официального отказа бюро в его выдачи) он может самостоятельно направить запрос на получение данного заключения.

Достаточно ли заключения невролога и терапевта для военкомат, что бы меня не призвали

анатолий

В данном случае потребуется именно заключение МСЭ.

Поэтому обратитесь с официальным запросом в бюро по месту его вынесения о выдачи его копии, при получении отказа — предоставите его и заключение невролога в военкомат с просьбой самостоятельно запросить указанные сведения.

27 апреля, 14:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Анатолий!

Данное условие является обязательным в целях предоставления отсрочки от военной службы по призыву.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ, статья 24:

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

Поэтому, стоит добиваться получения данного заключения, чтобы оно легло в основание для предоставления отсрочки.

С уважением!

27 апреля, 14:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Моя мама инвалид 2 группы нуждается в защите в суде г Геленджик везде где мы обращались нам отказали в помощи. Нужно срочно
моя мама инвалид 2 группы нуждается в защите в суде г Геленджик везде где мы обращались нам отказали в помощи. нужно срочно подать апелляцию в суд иначе ПФРФ требует с нее какие-то деньги 40000р помогите!!!
29 июня 2020, 14:32, вопрос №2810223, Татьяна, г. Геленджик
1 ответ
Пенсии и пособия
Имеет ли право учащийся очно получать пенсию умершей мамы инвалида 2 группы?
умерла мама инвалид 2 группы,имеет ли право сын учащийся очно (19 лет) на пенсию? Если имеет,куда обращаться?
09 сентября 2018, 18:34, вопрос №2101256, Надежда Иваова, г. Москва
3 ответа
Военное право
Как военнослужащему уволиться по семейным обстоятельствам, если мама инвалид 2 группы?
Я являюсь военнослужащим российской федерации. Прохожу службу по контракту в республики Армения. Мама инвалид 2 группу. Как уволиться по сейменым обстоятельствам?
27 июня 2017, 09:42, вопрос №1679647, Сёма, г. Иркутск
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опеку над мамой, инвалидом 2 группы?
Здравствуйте. У меня мама инвалид 2 группы общее заболевание. Я не работаю. Могу ли оформить опеку над ней?
17 февраля 2017, 07:15, вопрос №1542922, Елена, г. Прокопьевск
3 ответа
Налоговое право
Должна ли мама, инвалид 2 группы, платить налог на легковой автомобиль?
Мама инвалид 2 группы. Имеет в собственности легковой автомобиль мощностью 280 лошадиных сил. Приобретала в конце 2010 года, когда по Законам не платила налог на транспорт. Два вопроса: 1. В нашем регионе инвалиды 2 группы освобождены от уплаты налога на легковой автомобиль до 250 лошадиных сил. Хотелось бы уточнить мама должна платить за 280 или за те лошадиные силы свыше 249? 2. Закон же не имеет обратной силы? Может на тех, кто приобретал авто до выхода изменений в НК, не распространяются эти изменения?
07 февраля 2016, 13:52, вопрос №1133192, Альберт,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2021