Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с безработного

Я в разводе, на алименты не подавала т.к. БМ добровольно выплачивал алименты. С начала 2013 года выплаты прекратились. На данный момент БМ имеет статус безработного и получает пособие в размере 850-00. На какую сумму алиментов я могу рассчитывать?

20 Ноября 2013, 18:45, вопрос №303248 Татьяна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Подавая в суд на алименты есть два варианта взыскания: 1) выплата доли заработка (иного дохода) или 2) установление твёрдой денежной суммы.

    1. Пока ваш бывший муж не работает, за ним будет копиться задолженность до момента его трудоустройства. Рассчитываться эта задолженность будет исходя из размера средней зарплаты по РФ. В вашем случае плательщик встал на учет и ему выплачивает пособие. Соответственно, вы будете получать 1/4 часть его пособия.

    2. Установление твёрдой денежной суммы алиментов возможно в случаях, когда обязанный родитель имеет непостоянный или меняющийся заработок, получает доход в натуре или в иностранной валюте или вообще его не имеет. В этом случае, даже если родитель будет безработным, он все равно обязан будет уплачивать вам установленную сумму денег исходя из материального положения сторон и максимального обеспечения ребенка.

    20 Ноября 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    Вы вправе подать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Согласно ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, подавайте исковое заявление, устанавливайте твердую денежную сумму. Суд примет решение исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Можете также дополнительно ознакомиться со статьей здесь. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.


    20 Ноября 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats