8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возврат уплаченной франшизы и внесенные ежемесячные роялти за этот период?

14.05.2018г. был заключен договор франшизы по курьерским услугам, по условиям которого нам предоставляется возможность доставлять корреспонденцию по специальным партнерским тарифам на курьерские доставки по миру. Это было возможно поскольку у головной организации были заключены договоры. 14.04.21 нам поступило письмо с уведомлением о том, что мы должны заключить прямые договоры (по тем условиям которым сможем договориться самостоятельно) в срок до 20.04.21, т.е. с 21.04.21 обслуживание по нашим первичным договорам приостанавливается. 22.04.21 было получено уведомление о замене головной организации на другую компанию. Можем ли мы вернуть уплаченную франшизу и внесенные ежемесячные роялти за этот период?

  • Договор франшизы
    .pdf
  • согл правка
    .pdf
  • Информационное письмо SAMPOST
    .pdf
22 апреля, 15:11, Артем Романенко, г. Пермь
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Надо конечно акты посмотреть, если такие были, но думаю никакие деньги вы не вернёте.

У вас вообще договор услуг обычный, а не франшизы, он же в нашем праве коммерческая концессия

Гк

ГК РФ Статья 1027. Договор коммерческой концессии


1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

А у вас предмет просто услуги, никакие исключительные права ни на что вам не передают на самом деле.

22 апреля, 15:21
0
0
0
0

при этом деньги вы платили именно как взнос за услуги. И все письма и допник дальше идут об этом же самом. То есть обслуживание, услуги. Нет слов ни о партнёрстве, ни о лицензии на что либо. Хотя конечно порядок оплаты они списали максимально из франшизы, но это картины не меняет. Если услуги оказывались, то и неосновательного обогащения тут тоже не будет. То есть и с этой стороны вернуть деньги не получиться.

Да и расторгнуть договор услуг очень просто — по ст 782 гк заказчик в любое время может отказаться от услуг оплатив только расходы, а исполнитель — если возместит убытки заказчику

От договора можно просто отказаться отправив заказным письмом по почте с описью и уведомлением такой отказ, в свободной форме.

22 апреля, 15:31
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг

Здравствуйте. Во-первых надо сказать, что Ваш договор не является договором коммерческой концессии (ст. 1027 и 1028 ГК РФ), который упрощенно называют франшизой. Дело в том, что по такому договору должно передаваться право на использование товарного знака. А этого в Вашем договоре нет, как нет и самого товарного знака. Логотип, не зарегистрированный в качестве ТЗ таковым не является. Кроме того, предоставление права использования ТЗ подлежит государственной регистрации, чего в Вашем случае также нет.

Отдельно следует сказать и о том, что это просто договор возмездного оказания услуг, за которые Вы заплатили единовременный платеж и продолжаете платить взносы ежемесячные. Таким образом, на мой взгляд оснований для возврата первоначального взноса у Вас нет.

Кроме того, насколько я понял, Вы являетесь заказчиком, а Ваш контрагент исполнителем. Соответственно свои обязательства в части условий договора он выполнил, а Вы при этом, выплачивая ему установленное договором вознаграждение, можете в любой момент отказаться от исполнения договора согласно ст. 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Вообще в этом договоре такая гремучая смесь услуг, лицензионного договора (без называния его таковым) и смешение того кто кому в результате что должен, что разбираться с ним придется долго. Одно совершенно определенно — вернуть первый платеж и последующие Вы не сможете. Но может отказаться от договора на будущее время.

22 апреля, 15:25
0
0
0
0
14.04.21 нам поступило письмо с уведомлением о том, что мы должны заключить прямые договоры (по тем условиям которым сможем договориться самостоятельно) в срок до 20.04.21, т.е. с 21.04.21 обслуживание по нашим первичным договорам приостанавливается.

Артем

Отдельно скажу, что Вам исполнитель, оказывающий услугу ничего диктовать не может. Вы Заказчик, Вы диктуете условия. А они имея намерений уйти от обязанности зарегистрировать ТЗ и передачу права его использования, назвались исполнителем притом, что масса условий из договора ставит Вас в положение не заказчика, а подчиненного исполнителю. Это нонсенс. Но к сожалению такой нонсенс не поможет Вам вернуть уплаченные деньги. Вы лишь можете расторгнуть договор и работать самостоятельно. Никакой замены головной организации на другую компанию не может быть в услугах, поскольку соласно закону, если иное не установлено договором Исполнитель обязан оказать услуги лично. Он у Вас в услужении (условно говоря) а не Вы у него.

22 апреля, 15:50
Артем Романенко
Артем Романенко
Клиент, г. Пермь

Правильно ли я Вас понял, что я имею право не согласиться с заменой головной организации? Мне для этого нужно им официально ответить или можно не отвечать, а все взаимоотношения, в том числе финансовые вести с головной организацией. В данных случае я намерен свернуть деятельность и мне третья сторона совсем не нужна, не хочу вступать в переговоры с новой компанией

22 апреля, 15:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.