8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Одноразовая неявка/призывная комиссия

Здравствуйте. В прошлом призыве, в 5х числах декабря не явился по повестке для отправки служить без уважительных причин. Военкомат подал заявление на привлечение к уголовной ответственности. В феврале-марте было следствие, как итог отказ в возбуждении уголовного дела, все материалы уже у военкомата. Скорее всего, мне должны вручить административный штраф. Сейчас прохожу призывные мероприятия.

Были нарушения с их стороны)) Прошёл медкомиссию в тот день (старшего врача не было вообще), когда мне впервые дали направления на анализы (экг, моча и тд), завтра заседание призывной комиссии (по телефону сегодня звонили сказали, что странно не сказали принести анализы, которые сдавал), но в повестке написано "мер-я св-е с призывом", которую мне дали оторванную и без моей росписи. Естественно все анализы принесу, а на нарушения всё равно, ибо готов пойти служить уже

Так вот, в чём суть... :

Из информации, что знаю, ведь я держал в руках свое личное дело недавно и полностью изучил его, там есть заявления от военкомата следователю (так же запрос в обл.больницу где я якобы лежал и там естественно не числюсь то что бумажка). В заявлении где со слов родителей я якобы лежу в больнице 2 месяца, якобы дома вообще не живу, а живу с девушкой (p.s это всё неправда). Но я не пришёл на повестку, потому что был психически-эмоциально подавлен из-за жизненных трудностей, банально боялся пойти служить, но следователю с адвокатом говорили другое. На тот период призыва телефон не брал от военкомата, родители сами звонили в военкомат и говорили якобы я лежу в больнице и тд.

Завтра заседание призывной комиссии, в том числе там сидит сотрудник полиции, поэтому беспокоюсь и вообще не знаю, что меня там ждёт, может они хотят мне объявить, что хотят оспорить решение следователя, поэтому хочется быть ко всему готовым.

Это вводная часть для Вашего понимания, вот сами вопросы:

1. Могу ли я им просто говорить председателям комиссии, что у меня были жизненные трудности личные, которые я не хочу озвучивать и что уже я всё говорил на следствии, включая документы, которые он просил, всегда готов был служить, просто так вышло и проблемы все решил я свои? Или нужно им придумать красивую сказку моей неявки или вообще рассказать всё как было? Но, беспокоюсь, что как-то в моих словах выявится факт умышленного уклонения, если скажу лишнего, ибо вплоть до окончания призыва я не явился в военкомат тогда, а впервые пришёл недавно, там все понимают, что я уклонился, даже сотрудники военкомата говорили мне недавно: "Ты не пришёл в тот призыв, а должен был, по какой причине? Что теперь придумаешь в этот призыв?". . Если бы не звонили родители и не говорили, что я лежу в больнице, если бы когда сотрудники военкомата домой не приезжали и говорили родители им тоже самое, было бы проще. А так тут они всё понимают и враждебно настроены ко мне, хоть и адвокат мне говорил, что в военкомате в курсе за мою ситуацию, но увы враждебно всё равно.

2. Я так понял, мне хотят завтра выписать протокол об административном правонарушении по неявки моей. Что писать в объяснении? Признаю свою вину или лучше ст.51? Не знаю как что писать туда лучше для меня. Хочется уже отправиться служить скорее, чтобы полностью закрыть свою проблему.

3. Обязаны они мне завтра вручить повестку для отправки служить? Проблем со здоровьем нет, жалоб нет(но в личном деле с того призыва есть жалобы на здоровье).

4. Обязан я обсуждать свои те прошлые жалобы на здоровье с призывной комиссией, если они спросят, ведь это личное, а ушей там много?

5. Законны иметься в моем личном деле заявления на привлечение к ч.1 ст.328 меня, так же отказ в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328, а так же отмена решения призывной комиссии в конце декабря? Просто это портит мое личное дело, служить в ужасной части с зеками не хочется :D, хотя я и сам виноват, но если можно убрать всё это с личного дела, было бы неплохо.

, Василий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Василий, добрый день.

1. Могу ли я им просто говорить председателям комиссии, что у меня были жизненные трудности личные, которые я не хочу озвучивать и что уже я всё говорил на следствии, включая документы, которые он просил, всегда готов был служить, просто так вышло и проблемы все решил я свои?

Василий

Вы можете, если в этом возникнет необходимость подтвердить те показания которые дали в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ по заявлению военкомата.

При этом Вы не обязаны указывать причины по которым не явились на призыв и более того Вам ничто не препятствует воспользоваться ст. 51 Конституции РФ.

В данном случае все зависит от ситуации и тех вопросов которые Вам будут задавать.

Наличие сотрудника полиции не свидетельствует о том, что в отношении Вас будет составлен протокол по делу об административном правонарушении, поскольку военкомат это может сделать самостоятельно и без привлечения полиции.

Ответственность за неоднократную неявку предполагается по ст. 21.5 КОАП РФ, при этом в силу ст. 23.11 КОАП РФ

1. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 — 21.7 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени военных комиссариатов вправе:
1) военные комиссары;
2) военные комиссары муниципальных образований;
3) начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований.
3. Обязаны они мне завтра вручить повестку для отправки служить?

Василий

Если в настоящее время личное дело находится в военкомате вместе с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела — то у военкомата нет препятствий НЕ вручать Вам повестку.

Даже в том случае, если указанное постановление в военкомат и не поступало, то как уже отмечал Вам ранее военкомат при подготовке мероприятий по проведению призыву, руководствуется приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400

согласно которому

32. Военный комиссариат: г) до 15 марта (15 сентября) запрашивает на граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу:
от органов внутренних дел — списки лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, состоявших и состоящих на учете за правонарушения, бродяжничество, употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя и медицинских препаратов в немедицинских целях, а также сведения о лицах, получивших гражданство Российской Федерации и обязанных состоять на воинском учете граждан, не пребывающих в запасе; от органов дознания и предварительного следствия — списки лиц, в отношении которых возбуждались или возбуждены уголовные дела;
от федеральных судов — сведения о лицах, в отношении которых возбуждены или прекращены уголовные дела, а также осужденных за совершение преступления;

Таким образом, он обязан был самостоятельно запросить в следствии информацию о том возбуждено ли было по переданным материалам в отношении Вас уголовное дело или нет.

При получении отрицательного ответа — военкомат обязан предпринять меры по организации Вашего призыва.

Дело в том, что в силу ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

А поскольку уголовное дело в отношении Вас не возбуждено — ему достаточно информации переданной следствием для выдачи Вам повестки.

При этом вручение повестки является необходимым условием обеспечивающим явку призывника для прохождения мероприятий, связанных с призывом.

5. Законны иметься в моем личном деле заявления на привлечение к ч.1 ст.328 меня, так же отказ в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328, а так же отмена решения призывной комиссии в конце декабря?

Василий

Да, это законно. В личном деле аккумулируются все документы полученные в отношении призывника.

Как обозначено в приказе Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»

Личное дело призывника и учетная карта призывника должны содержать сведения, определенные Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

К числу указанных сведений относятся данные о профессиональной психологической характеристики, формируемой на основании результатов изучения призывника.

1
0
1
0

Сведения о привлечении к административной ответственности и данные о передаче заявления о возбуждении уголовного дела подлежат отражению в листе изучения призывника. Так в силу приказа МО РФ 400

Пояснения по ведению листа изучения призывника

Лист изучения призывника заводится на гражданина при первоначальной постановке его на воинский учет и постоянно хранится в личном деле призывника. Записи в лист изучения вносятся должностными лицами, проводившими изучение гражданина.

В графе 1 записываются методы изучения призывника:
изучение документов, представленных призывником и полученных на него от медицинских учреждений, органов государственной службы медико-социальной экспертизы, образовательных учреждений и общественных организаций, в которых осуществляется подготовка граждан по основам военной службы и военно-учетным специальностям, органов записи актов гражданского состояния, руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, органов внутренних дел, дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судов, а также от территориальных органов по занятости (профориентации) населения;

На основе изучения документов, полученных:
от органов внутренних дел, дознания, предварительного следствия и федеральных судов, — устанавливаются данные о фактах привлечения призывника к уголовной и административной ответственности, состоянии его на учете в органах внутренних дел, наличии приводов в милицию, участии в деятельности неформальных объединений с антиобщественной направленностью, а также данные о наличии близких родственников или лиц, на воспитании которых находился призывник, которые отбывали или отбывают наказание в местах лишения свободы.

но в повестке написано «мер-я св-е с призывом», которую мне дали оторванную и без моей росписи.

Василий

Так Ваша подпись должна быть на отрывном корешке, который приобщается к личному делу.

Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Василий!

Добавлю свое мнение по Вашей проблеме.

В данном случае , если имеются основания для привлечения к административной ответственности оспаривать нет смысла и лучше оплатить штраф без всяких вопросов.

КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Что касается выбора места службы, то это решение принимается исходя из всех характеризующих данных имеющихся в личном деле без учета Вашего мнения.

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»

14. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

Но, Вам никто не запрещает высказать свое мнение на заседании призывной комиссии и показать свои положительные качества, чтобы расположить к себе членов призывной комиссии.

К тому же, если у Вас есть диплом о высшее или среднем-профессиональном образовании, Вы можете заменить военную службу по призыву, военной службой по контракту , что позволит Вам самому выбрать место службы.

С уважением!

1
0
1
0
Василий
Василий
Клиент, г. Москва

Спасибо :)

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Административное право
Можно ли рекламировать магазин табака, создав баннер о продаже одноразовых безникотиновых электронных сигарет?
Можно ли рекламировать магазин табака, создав баннер о продаже одноразовых безникотиновых электронных сигарет? Можно ли осуществлять доставку и дистанционную продажу одноразовых безникотиновых электронных сигарет?
, вопрос №3088469, Алексей, г. Омск
8 ответов
Предпринимательское право
Могу ли я продавать горячий чай и кофе в одноразовой посуде в магазине у дороги?
Могу ли я продавать горячий чай ,кофе в одноразовой посуде в магазине продуктовом у дороги.Торгую сама , Ип открыла, налог Енвд. Водители спрашивают крепкого кофе.
, вопрос №2590695, Света, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть в аптеку купленное одноразовое нижнее белье?
13 февраля 2018 г купила в ООО "Моя аптека" № 32 г. Набережные Челны, Московский пр-т дом 181 одноразовые трусики 4 пары по 101 руб . Дома одну упаковку вскрыла, оказалось это не то что мне нужно. Пошла в аптеку, чтобы сдать 3 не вскрытых пары , мне отказали, сказали, что товар купленный в аптеке возврату не подлежит. Правы ли работники аптеки, не приняв трусики обратно?
, вопрос №1909327, Мария Викторовна, г. Набережные Челны
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имею ли я право быть членом комиссии по закупкам согласно 44-ФЗ?
Добрый день. Работаю в лечебном учреждении зав.аптекой, в должностные обязанности входит обеспечение отделений ЛПУ лекарственными средствами и изделиями одноразового пользования. Согласно 44-ФЗ разрабатываю тех.задания и предоставляю коммерческие предложения в отдел закупа. Имею ли я право быть членом комиссии по закупкам, не являюсь ли я заинтересованным лицом? Обучение в сфере закупок не проходила. Из 11 членов комиссии обучен один?!? Заранее спасибо
, вопрос №997538, НАТАЛЬЯ, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка, если родители граждане Украины, получили временное убежище?
Я гражданка Украины получила статус временного убежища,официально устроилась на работу и ушла в декретный отпуск. Мне не оплатили больничный лист и одноразовое пособие за рождение ребенка. как быть в этой ситуации? Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка , если родители граждане Украины, получили временное убежище?
, вопрос №898931, Юлия, г. Москва
1 ответ