8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли намерение бывшего мужа осуществить снос самовольной постройки

Добрый день!

Прошу помощи в следующей ситуации. Суд вынес следующее решение по разделу имущества: признать за бывшими супругами право каждого на 1/2 квартиры совместно нажитой в браке; признать право каждого на 1/2 затрат на материалы на возведение самовольной постройки. Теперь бывший муж пишет бывшей жене в мессенджере, что придёт в частный дом (самовольная постройка, где она проживает и прописана совместно с дочерью), и снесёт его вместе с надворными постройками, т. к имеет право на материалы.

Хотелось бы узнать, законно ли его намерение, должно ли оно как-то оформляться процессуально, или: пришёл-снёс, всё нормально?! Реально ли его привлечь к ответственности по ч. 2 ст 167 УК РФ?! Данный аспект интересен в том плане, что с одной стороны, бывший муж вроде как имеет право уничтожить имущество, находящееся в составе общей собственности, и это не образует состава преступления, согласно комментариям к указанной статье УК; в то же время, согласно ч. 2 статьи "умышленное уничтожение ... повлекшее тяжкие последствия" - к тяжким последствиям относят в т. ч. лишение единственного жилья, - я так понимаю, что это можно применить по отношению к дочери, прописанной и проживающей в самовольной постройке.

Хотелось бы прочитать мнения специалистов по данному вопросу.

21 апреля, 07:14, Антон, г. Самара
Анастас Бадасян
Анастас Бадасян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Судя по поставленным вопросам и технике их постановки вы наверно юрист (все мы немного юристы)))

Давайте обратимся к содержанию права собственности — владеть пользоваться, распоряжаться…

теперь обратим свой взор к следующему постулату «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». (… То есть Ваше право (свобода действий/чего угодно) заканчивается там, где начинается их право (свобода действий/чего угодно))

теперь делаем вывод, если вы не пожелаете совместно с ним сносить дом, то его попытка будет нарушением закона — уничтожением чужого имущества. Это все лирика.

Решение же вопроса лежит в несколько иной плоскости.

поставить вопрос о денежной компенсации за материалы с вашей стороны ему (как вариант), можно еще чего интересного придумать (но это йуже выход за пределы бесплатной консультации))))

П.с. Если консультация была полезна, не забудьте сказать спасибо!
п.с. Заранее пожалуйста!

21 апреля, 07:50
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Самара

Я уловил суть Вашего ответа, спасибо, просто человек, который хочет снести дом — недоговорноспособен, увы… И да, я немножко юрист: адвокат подсудимого на судебном процессе, в котором я являюсь представителем потерпевших, назвал меня Интересующимся…

21 апреля, 08:07

Вам как юристу… продумаете вопрос изменения способа исполнения решения…

21 апреля, 08:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Снос самовольной постройки и повреждения
Здравствуйте, уважаемые юристы! В 2017 году вынесено решение о сносе самовольно возведенной постройки. Поясню, что дом на два хозяина на участке менее 6 соток и один из владельцев (ответчик) возвел 2-х этажный дом на своей части без каких-либо согласований и разрешений. Это привело к повышенной нагрузке на фундамент и соответственно повреждениям в части дома, принадлежавшей второму хозяину (истцу). Судом постройка признана незаконной и подлежащей сносу в месячный срок. Аппеляция отклонена. Решение суда до сих пор не исполнено. Вопрос следующий - Ответчик подает в суд, чтобы отменить решение о сносе, основываясь на том, что при сносе самовольной постройки вторая часть дома, которая и так уже пострадала может быть еще больше повреждена. Каковы шансы, что он может выиграть дело? Татьяна
14 июля, 19:24, вопрос №3069052, Татьяна, г. Москва
9 ответов
Исполнительное производство
Где определено право самостоятельного сноса самовольной постройки по решению суда истцом?
Здравствуйте! Определением апелляционной инстанции, пересмотревшей решение первой инстанции по правилам первой инстанции, определено освободить земельный участок путем сноса расположенных на нем объектов недвижимости в 2-х месячный срок. Указания о том, что в случае неисполнения судебного постановления истец сам может совершить снос объектов, нет. Сразу по истечении срока, установленного судом, истец сам пригнал экскаватор и все уничтожил. Начальник отдела судебных приставов при обращении к ней с вопросом: почему истец сам совершил указанные действия без судебных приставов, ответила, что по внесенным в законодательство изменениям 03.08.2018, истец сам может снести недвижимость без участия ССП. Недвижимость - якобы самовольная постройка, хотя в резолютивной части об этом не указано. Пересмотрели изменения, на которые сослалась судебный пристав, и не нашли, где истцу (муниципальный орган) дано такое право. Подскажите, пожалуйста, где муниципальному органу разрешается самостоятельно без судебных приставов исполнять решение суда по сносу самовольной постройки. Спасибо
09 декабря 2018, 10:21, вопрос №2192822, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Недвижимость
Нужны ли разрешительные документы при сносе самовольной постройки?
Дом пятистенный, на долях: 1/2 мои и по 1/4 супругов, соседей. Дом имеет свидетельство право собственности.Земля не приватизирована, в безвозмездном пользовании, т.к на моей территории построен самовольно жилой дом. Нужно ли получать заключение пожарников при сносе самовольной постройки жилья? где получить и нужно ли при сносе, заключения в отказе приватизации из за самовольной постройки? Имеется заключение БТИ, что возведен на придомовой территории жилой дом, самострой. Правомочны ли требования судьи?
04 июня 2018, 22:39, вопрос №2016108, Валентина, п. Иркутское
1 ответ
Недвижимость
Как правильно произвести снос самовольной постройки?
Соседи возвели постройку в 2016г с нарушением правил(заступ на нашу территорию) Собственником дома является их бывщий зять, не проживающий с ними. Прилегающий к дому их участок, на котором расположена самовольная постройка, не имеет сведений в ЕГРН. К кому правомерно предъявить иск о сносе самовольной постройки?
06 марта 2018, 02:04, вопрос №1927351, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я подать иск о сносе самовольной постройки, если ее нельзя разделить?
Во время брака мы совместно с мужем возвели самовольную пристройку к дому на его земельном участке. Разделу в связи с разделом совместного имущества она не подлежит в соответствии со ст222. Право собственности на новый объект бывший муж не заявляет. Имею ли я право заявить иск о сносе этой пристройке, как её застройщик?
15 января 2018, 21:55, вопрос №1873067, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2021