8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли супруг ли брачным договором передать свою долю квартиры если квартиру с обременением

Муж и жена имеют в совместной собственности квартиру, собираются развестись. Квартира имеет обременение ФССП - запрет на регистрационные действия (по долгам мужа). Муж хочет передать свою долю квартиры жене оформив передачу нотариально заверенным брачным договором. Будет ли такой договор иметь юридическую силу и перейдет ли квартира полностью в собственность жены?

20 апреля, 09:47, Павел, г. Якутск
Илья Швед
Илья Швед
Юрист, г. Москва

Доброго дня.
В теории, в такой схеме все выглядит законным и обоснованным. Но на практике кредитор может оспорить такую сделку (брачный договор).
Ст. 46 семейного кодекса РФ

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451453 Гражданского кодекса Российской Федерации.


20 апреля, 10:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Нина Андреева
Нина Андреева
Юрист, г. Москва

Добрый день. Нет, к сожалению не удастся. При регистрации права Росреестр откажет т.к. действует запрет на рег. действия в том случае если вы попытаетесь зарегистрировать свое право сразу же после заключения договора. Так же кредитор имеет право оспорить такую сделку.

В вашей ситуации актуально начать погашение задолженности путем рассрочки исполнения решения суда и снимать обременение.

Если у вас остались вопросы и нужна подробная консультация-напишите в чат, буду рада помочь.

20 апреля, 10:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Требуется ли супруге согласие на дарение/продажу своей доли квартиры после расторжения брака?
Добрый день! Возникла следующая проблема: квартира во время брака была приобретена в общедолевую собственность. После расторжения брака никакие мировые соглашения не составлялись, но были выделены доли на каждого из супругов (по 1/2), и супруг подарил своб долю сыну. Вопрос: после расторжения брака после выделения долей требуется ли супруге согласие на дарение/продажу своей доли? Спасибо!
08 февраля 2018, 12:35, вопрос №1900901, Елена, г. Белгород
1 ответ
Договорное право
Можно ли без нотариуса оформить договор дарения своей доли квартиры?
Я купила 2/3 доли квартиры, 1/3 купила невестка. Как мне оформить договор дарения своей доли ?Можно ли без нотариуса? И какие нужны документы для МФЦ?
02 февраля 2018, 11:23, вопрос №1893567, Маргарита, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Имеет ли право вторая жена на долю квартиры, если квартира была куплена до брака?
Здравствуйте! Подскажите, пож- та. После смерти отца, имеет ли право его вторая супруга претендовать на долю квартиры, купленную нашим отцом до брака? И имеем ли мы -его дети претендовать на наследство недвижимости (гаражи), построенных нашим отцом лично, но в документах о приватизации собственником значится его вторая супруга?
18 декабря 2016, 18:27, вопрос №1478090, Оксана, г. Тюмень
2 ответа
Наследство
Можно ли писать завещание на свою долю квартиры, если она официально не разделена?
Двухкомнатная квартира приватизирована на 4 человека. Имеется общий документ права собственности. В настоящий момент появилась необходимость разделения долей. Но это долго. Один из собственников думает, что не доживет, и хочет написать завещание на другого человека, не являющегося собственником. Можно ли написать завещание на свою долю квартиры, не дожидаясь официального разделения? Может вообще это разделение не обязательно, достаточно завещания?
03 декабря 2015, 16:09, вопрос №1060284, Ирина, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я право продать свою долю квартиры если счета не разделены
мы с мужем разводимся, я хотела разменять квартиру он против. Могу ли я продать свою долю без его согласия, счета не разделены но у нас две доли.
26 июля 2013, 10:47, вопрос №143862, Валентина Ахмадиева, г. Стрежевой
3 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2021