8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить отказ администрации в предоставлении земельного участка?

Добрый день!

В соответствии с пунктом 25 статьи 39.12 Земельного кодекса договор аренды земельного участка должен быть подписан и возвращён в администрацию в течение месяца со дня направления такого договора администрацией района.

В извещении о проведении торгов отсутствовала ссылка на указанный срок, хотя была приписка, что торги проводятся в соответствии с нормами закона, статья 39.12 тоже указывалась.

Победитель аукциона указанную статью не читал, договор подписал, но привез его в администрацию через день после окончания тридцатидневного срока. Администрация заявила ему, что он просрочил срок представления договора и включит его в реестр недобросовестных участников торгов.

Кстати, получил договор за 3 дня до истечения тридцатидневного срока, затем был отправлен в командировку, после командировки сразу же приехал в администрацию.

При этом победитель аукциона и администрация находятся в разных субъектах РФ.

Есть ли судебная практика, позволяющая оспорить решение администрации об отказе в предоставлении земельного участка в аренду?

С уважением, Вадим

18 апреля, 11:20, Вадим Файнберг, г. Москва
Юлия Дранникова
Юлия Дранникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Вадим! Необходимо обращаться в суд по месту нахождения администрации.и оспорить решение об отказе. Очень много положительной практики по таким вопросам.

Статья 39.12 Земельного кодекса. Проведение аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

25. Если договор купли-продажи или договор аренды земельного участка в течение тридцати дней со дня направления победителю аукциона проектов указанных договоров не были им подписаны и представлены в уполномоченный орган, организатор аукциона предлагает заключить указанные договоры иному участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона.

26. В случае, если в течение тридцати дней со дня направления участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка этот участник не представил в уполномоченный орган подписанные им договоры, организатор аукциона вправе объявить о проведении повторного аукциона или распорядиться земельным участком иным образом в соответствии с настоящим Кодексом.

30. В случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 — 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.

31. Сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных участников аукциона, должны быть доступны для ознакомления на официальном сайте.

32. Сведения, предусмотренные пунктом 29 настоящей статьи, исключаются из реестра недобросовестных участников аукциона по истечении двух лет со дня их внесения в реестр недобросовестных участников аукциона.

33. Внесение сведений о лицах, указанных в пункте 27 настоящей статьи, в реестр недобросовестных участников аукциона или содержание этих сведений в реестре недобросовестных участников аукциона, равно как и неисполнение действий, предусмотренных пунктом 32 настоящей статьи, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке.

34. Порядок ведения реестра недобросовестных участников аукциона, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

18 апреля, 12:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Несколько дней назад мы получили отказ в предоставлении земельного участка, причина отказа: муж выбыл за пределы Московской области и прописан в данный момент в Москве
Здравствуйте! В 2012 году в нас родился третий ребёнок и нашу семью поставили в очередь для получения земли (на тот момент мы были многодетной семьёй). Все были зарегистрированы в Московской области. В 2014 году нам поступило предложение получить земельный участок, от которого мы в последствии. отказались. Месяц назад позвонили из администрации и предложили землю в другом районе, мы согласились и предоставили все необходимые документы. Несколько дней назад мы получили отказ в предоставлении земельного участка, причина отказа: муж выбыл за пределы Московской области и прописан в данный момент в Москве. Правомерный ли отказ и есть ли смысл обжаловать решение об отказе (на очереди мы простояли 9 лет, на момент подачи заявления все были жителями Московской области)
09 июля, 05:50, вопрос №3066623, Алена, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Составить исковое заявление, чтобы оспорить отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье
Доброго времени суток. Некоторое время назад я подавал заявление на бесплатное предоставление земельного участка для многодетной семьи. Мне пришел отказ, причина отказа указана в прикрепленном документе. Однако в администрации города мне подсказали, что достаточно доказать фактическое пребывание супруги в Дубне, например выпиской из городской больницы. Выписка из больницы есть на руках. Необходимо составить исковое заявление от моего(нашего с супругой) имени к администрации города Дубна, в котором сослаться на полученный в больнице документ и оспорить отказ в предоставлении земельного участка. Нужна помощь в составлении иска и в описании процесса подачи иска в суд.
11 мая, 04:53, вопрос №3038522, Владимир, г. Дубна
3 ответа
Земельное право
Можно ли оспорить законность согласования границ земельных участков?
Сосед провел межевание земельного участка, но в "Акте установления и согласования границ", его личной подписи нет, а только подписи владельцев смежных участков. Вопрос. Можно ли оспорить законность согласования границ земельных участков?
12 февраля 2019, 07:38, вопрос №2257361, Виктор, г. Семикаракорск
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли оспорить отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье?
Здравствуйте. У нас многодетная семья трое детей. Нам отказали в земельном участке т.к. общая площадь превышает 0,9 м. На человека необходимо не более 13.5 м, наша квартира 68,4. Можно ли оспорить данное решение соц.службы?
26 февраля 2018, 15:54, вопрос №1919989, Валентина, г. Липецк
1 ответ
Земельное право
Могу ли я оспорить отказ в предоставлении земельного участка?
Добрый день! Я мама троих детей: 1 год, 11 лет и 19 лет. На момент , когда родился третий ребенок- старшему не было 18 лет.Так как я и понятия не имела, что многодетным предоставляется земля. Поэтому подала заявление позже, 18 лет уже исполнилось.Он учится в Высшем уч.заведении. Нам пришел отказ на предоставление зем.участка. Могу ли я оспорить решение? А ведь на момент , когда родился третий ребенок- старшему не было 18 лет!! ????
17 августа 2017, 07:00, вопрос №1726569, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2021