Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Доплата за увеличение площади кваритры

Помогите, пожалуйста, решить, возможно ли разбирательство по поводу стоимости увеличенных метров кв. Вот основные моменты нашей ситуации:

1. Покупали квартиру не у застройщика, а у компании-инвестора по договору уступки прав. Инвестор в свою очередь за 1,5 года до этого покупал у застройщика (по ДДУ) - по цене 40 000 руб/кв.м. Нам, само собой, подал уже дороже.

2. В договоре (ДДУ) сказано, что цена за кв.м. указана "усредненная", т.е. без коэффициентов за жилую и нежилую площадь - просто за все метры по 40 000.

3. В нашем договоре (уступки прав) сказано, что доплачивать за увеличенные метры будем по цене, указанной в ДДУ. То есть не смотря на то, что мы покупали у инвестора дороже, платить все равно будем по 40 000 за кв.м.

4. А теперь самое интересное. Квартира увеличилась на 5 метров квадратных: на 1 метр жилая площадь и на 4 - лоджия. Причем, по проекту (в ДДУ есть план, у нас на руках, мы на него ориентировались, когда квартиру покупали) с 6 по 17 этажи лоджии имеют не прямоугольную форму, а с одной полукруглой стороной, выпирающей из стены дома, а с 2 по 6 этаж лоджии должны быть прямые, усеченные, вровень с домом. У нас как раз 2 этаж. И мы специально покупали именно прямоугольную лоджию 5 кв.м. По неизвестной причине (!) застройщик построил большие полукруглые лоджии на всех этажах с 2 по 17. Теперь наша лоджия почти в 2 раза больше (не 5, а 9 кв.м.!!) и не такая, как мы хотели.

5. Когда пошли к застройщику спрашивать о процедуре доплаты за метры (уже смирились формой лоджии), оказалось, что доплачивать будем за все метры одинаково, без понижающего (0,5) коэффициента. Застройщик ссылается на договор.

Отсюда вопросы. В договоре это "усреднение" цены было сделано для упрощения продажи (все-таки инвестор сразу этажами квартиры покупал). А сейчас при пересчете (муж - математик, быстренько все посчитал) получается, что мы в любом случае переплатим. И разве может договор противоречить законодательству?

Да и вообще: как это так построили лоджию в 2 раза больше? Не мошенничество ли это?

20 Ноября 2013, 10:48, вопрос №302782 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

     Не очень понятно, что прописано у Вас в договоре (нужно было его выложить на сайт). Тем не менее, в соответствии с п.5 ст. Жилищного Кодекса РФ:

    5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    На этой норме закона, часто строится защита участников долевого строительства в спорах о доплатах за лишние метры. Если у вас в договоре прописано, что доплата осуществляется за общую площадь квартиры, то можете не платить за лоджию.

    20 Ноября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats