Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отмена дарственной

В случае смерти дарителя дарственную на квартиру оспорить в суде и потребовать отмены сделки могут его наследники при каких условиях и имеет ли значение при этом срок давности составления дарствнной

20 Ноября 2013, 08:23, вопрос №302712 алексей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей. Можно пытаться оспорить сделку по основаниям ст. 177 ГК РФ. Нужно доказать, что даритель в момент совершения сделки был неспособен понимать значение своих действий и руководить ими. Срок давности — один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах сделки.

    20 Ноября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Оспорить договор дарения довольно сложно, но при наличии доказательств можно это сделать. В соответствии со ст. 177 ГК РФ:

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана
    судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    Так же можно попробовать оспорить по основаниям ст. 178 ГК РФ — Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Таким образом, подготовьте доказательства, и обращайтесь в суд с исковым заявлением. Срок исковой давности в силу п. 2 ст. 181 ГК РФ составляет 1 год.

    С Уважением, Надежда.

    20 Ноября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats