Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права соучредителя организации

Здравствуйте, у меня вопрос по соучредительству организации, а именно мы с другом хотим оформить организацию где я буду соучредителем? Вопрос заключается в следующем, а именно, я как соучредитель организации обязан числится в штате или нет? Так же возможно продажа организации без моего ведома или любые манипуляции с ней со второй стороны?

05 Декабря 2012, 18:39, вопрос №30270 Янис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. В штате вы числится не обязаны.

    2. Продать без вашего ведома не могут, опять же нужно грамотно составлять учредительные документы.

    05 Декабря 2012, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если при условии того что как равноправные партнеры? И все решения принимаются только по согласию двух сторон, тогда в этом случаи без меня какие либо манипуляции могут проводится с организацией?

    05 Декабря 2012, 19:15
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    если у вас будет создано ООО и доля каждого будет состоять 50% - то вопросы принимаются общим решением (я не рассматриваю вопросы, которые будут отнесены к полномочия руководителя, т.к. фактически осуществлять текущее руководство деятельностью компании будет он). Опять же, все зависит от Устава вашего ООО.

    05 Декабря 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, спасибо, а еще вопрос, если доля одного больше чем у другого, то тот у кого доля больше имеет право, так сказать вычеркнуть из списка учредителей того у кого доля меньше? Или тот у кого доля больше имеет право добавить еще одного соучредителя с большей долей чем у того второго у кого доля была меньше и вдвоем они уже вычеркнуть из списка соучредителей того у кого меньше доля?

    05 Декабря 2012, 20:14
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Лишить Вашей доли можно только по решению суда, но если вы соблюдаете все свои обязанности как учредитель, то сделать это будет невозможно.

    В части добавления новых участников, продажи доли - все это должно регулироваться уставом вашего общества - прочитайте соответствующий закон- http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p422

    05 Декабря 2012, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, это если один из учредителей и не важно какая у него доля не выполняет свои обязанности, то даже тот учредитель может по решению суда лишить прав того у кого доля больше? То есть, если все обязанности выполняются в полном объеме то все хорошо.

    И еще вопрос по долям, вот если организация будет занимается двумя направлениями, одно направление на одном учредителе, а второе на втором, то как лучше сделать расчет доли? Это 50 на 50 лучше всего?

    05 Декабря 2012, 20:25
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    1. лишить может тот, у кого есть 10% уставного капитала, а лишить можно и того, у кого -90%.

    2. расчет доли идет на от направлений а от того, сколько каждый вкладывает в уставной капитал - например вы определились что ваш уставной капитал вы вносите деньгами, и он составляет 50 т.руб., и каждый из вас вносит по 25- соответственно это и будет пополам, а кто чем занимается - это уже ваши внутренние взаимоотношения, которые желательно прописать в договоре об осуществлении прав участников общества (ч.3 ст. 8 закона об ООО).

    05 Декабря 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, еще раз, у меня еще один вопрос появился, а именно если доли учредителей равные и один из учредителей решил оформить кредит на организацию, то оформление кредита на организацию без согласия другого учредителя возможно?

    06 Декабря 2012, 12:12
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    кредит на организацию оформляется не учредителями, а генеральным директором (директором), если сумма кредита большая, то нужно одобрение всех учредителей - одобрение в письменой форме.

    06 Декабря 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще такой вопрос, а доля влияет только на дивиденды в конце года или не только? Просто тут ситуация такая что, тот кто будет руководителем, хочет сделать 55 на 45 доли и аргументирует это тем что он сделал временный юридический адрес на квартиру в которой проживает, но данная квартира не является его собственностью, а просто арендуется, влияет ли на квартиру организация? То есть, если что либо произойдет, то с юридическим адресом происходит что либо или нет?

    06 Декабря 2012, 12:38
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    для распределения доли на 55 и 45 -аренда квартиры это не аргумент. Доля влияет в основном на принятие решений- решение принимается большинством голосов.

    06 Декабря 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот он мне сейчас говорит мол что мне 45% ему 55% из-за того что он рискует якобы этим юридическим адресом, так как если что то произойдет то все шишки на него посыпается т.е на эту квартиру, это так или это не так?

    06 Декабря 2012, 13:08
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    ну как сказать, он собирается регистрировать ООО по месту нахождения генерального директора, это законодательство не запрещено. Рисков с квартирой никаких, ну придут туда, и что? Квартиру не заберут, тем более адрес регистрации юр.лица всегда можно сменить.

    06 Декабря 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, юридический адрес не влияет на мою долю при условии того что я вкладываю такую же сумму как и он т.е это 50 на 50 в любом случаи?

    06 Декабря 2012, 13:34
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    именно так

    06 Декабря 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, у меня еще вопрос, а можно ли создать организацию с двумя учредителями без участия второго учредителя, то есть, один учредитель оформляет организацию но в документ учредителей вписывает второго, так можно оформить организацию с двумя учредителями без участия второго учредителя? И еще такой вопрос, если организацию оформить до конца этого года, то организация в начале следующего года будет считаться что ей год или отчет времени идет с даты создания организации?

    15 Декабря 2012, 12:48
stats