Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разрешение на выезд за границу

Нужно ли ноториально заверенное разрешение второго родителя на выезд за границу (например, в Турцию или Египет), если вылетаешь с несовершеннолетним ребенком из Минска (Республика Беларусь)? Отец, мать и ребенок граждане РФ, прописка в Москве. Прошу указать ссылки на законодательство.

Сейчас никакого запрета на выезд ребенка за границу нет. Но также нет отношений между матерью и отцом. Есть опасения, что один из родителей за несколько дней до поездки специально сделает запрет на выезд ребенка.

Реально между пограничными службами РФ и РБ есть такой обмен информацией? Не хочется, чтобы отпуск был испорчен.

17 Ноября 2013, 21:06, вопрос №302638 Алексей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Алексей!

    в соответствии со ст 21 ФЗ " О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" один из родителей вправе подать заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего из РФ.

    Указанное заявление подается в орган ФМС, пограничный орган.

    Несмотря на отсутствие пограничного контроля между государствами РФ и республика Белоруссия, тем не менее это отдельное госуударство и информация о запрете выезда несовершеннолетнего за пределы РФ пограничным службам РБ не собщается и не исполняется.

    17 Ноября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Российское законодательство не содержит никаких запретов для выезда ребенка за границу с одним из родителей. Кроме того, наоборот, второй родитель, если он не согласен с возможностью такого выезда должен обратиться в в Управление ФМС с соответствующим заявлением. 

    Вместе с тем ряд стран требуют обязательное нотариальное согласие либо решение суда о согласие второго супруга на выезд ребенка за границу. То есть из РФ то Вас выпустят, а в ряд стран — не пустят. Турция и Египет таких требований не предъявляют.

    Однако, чтобы не попасть в ситуацию, когда отец ребенка может незадолго до вылета обратиться с заявлением в УФМС, то можете его упредить — обратиться в суд с иском о  выдаче разрешения на выезд за пределы Российской Федерации и при отсутствии заявленного несогласия второго родителя.

    Иногда суды не понимают, зачем обязывать второго родителя давать такое согласие, если он о несогласии и не заявлял. Но при этом, российские суды не учитывают норм национального права других стран, в частности тех — которые и требуют такое согласие. (Или уж правильнее сказать — российское законодательство не гармонизировано (то есть не учитывает особенностей правового регулирования) в этом моменте с национальными правовыми системами некоторых стран).

    Так, в силу ст.  21. Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    При этом,родитель, возражающий против выезда ребенка за границу,  в соответствии с Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273, должен подать соответствующее заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

    Таким образом, статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую  Федерацию» устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего только при заявленном несогласии одного из родителей.

     Порядок выезда граждан из России и порядок въезда граждан на территорию РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    В с соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей,усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

     Вместе с тем, российские суды удовлетворяю иски о выдаче разрешения на выезд за пределы Российской Федерации и при отсутствии заявленного несогласия второго родителя, поскольку права ребенка в данном случае формально его бездействием нарушаются. 

    17 Ноября 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст 20 и 21 ФЗ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и
    въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской
    Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя
    бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина
    Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не
    поступало заявления
    о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного
    в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской
    Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи
    заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации
    несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    17 Ноября 2013, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добрый день.

    Вы пишите о том, что  "есть опасения, что один из родителей за несколько дней до поездки специально сделает запрет на выезд ребенка".

    Согласно Постановления Правительства от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» подать соответствующее заявление не так то просто, и требует определенных условий. 

    Во первых, заявление подаётся лично в ФМС (то есть, нужно туда дойти, отстоять очередь), во вторых, к заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (то есть, прежде необходимо у нотариуса заверить копии соответствующих заявлений). 

    При этом, в п. 5 указанного постановления сказано, что

    5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается. 

    Таким образом, зная характер второго родителя можно предположить, какие активные действия он может предпринять лишь для того, что бы «специально сделать запрет»

    Кроме того, как справедливо отметил коллега, в указанном постановлении сказано, что указанное

      Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. 

    По этому, у Вас есть законный способ перестраховаться от действий второго родителя, но это уже от Вас потребует дополнительных активных действий, связанных с получением соответствующего судебного решения (что предполагает затраты по времени и определенные расходы), и то данное судебное решение может пригодиться лишь для выезда с территории России (при наступлении определенных условий, указанных выше). 

    Если же Вы будете выезжать с территории республики Беларусь, то Вы уже  определенным образом перестраховываетесь от "испорченного отпуска", так как по данным справочно-правовой системы «Референт», в настоящее время между Россией и республикой Беларусь обмен подобной информацией не предусмотрен.

    С Уважением.

    18 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Но это не значит, что обмена информации между Россией и республикой Беларусь нет. Дело в том, что компетентные органы республики Беларусь обязаны предпринимать меры к недопущению выезда в третьи страны граждан, в отношении которых действуют ограничения на выезд со стороны России. Как именно и по каким каналам компетентные органы передают соответствующую информацию, и передают ли, вообще, к сожалению, ответить не удастся, так как, вероятнее всего, данная информация ограниченного доступа. Данные обязательства наши страны возложили на себя соответствующим СОГЛАШЕНИЕМ от 24 января 2006 года МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, 

    где в статье 6 сказано, что

    1. Граждане одной Стороны могут выезжать в третьи государства с территории другой Стороны при наличии действительных и оформленных в соответствии сзаконодательством государства гражданства документов для выезда за границу, если иное не предусмотрено международными договорами Сторон.     

    2. Компетентные органы Сторон будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан Сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные в соответствии с законодательством государства гражданства и/или государства пребывания (проживания). 

    Мы же, можем сделать вывод о том, что отправляясь в отпуск из республики Беларусь, с позиции закона и на основании п. 1 ст. 6 указанного Соглашения Вы можете вывозить ребенка без согласия второго родителя

    В случае, если Ваши опасения подтвердятся, и другой родитель оформит должным образом запрет, то данная информация из ФМС должна поступить не только в таможенные органы Российской Федерации, но и в компетентные органы стран-участников таможенного союза, а это дополнительная время и бюрократические проволочки (своего рода определенная «подстраховка»).

    Так что, выезжая транзитом через республику Беларусь Вы, точно, ничего не нарушаете, вместе с тем определенным образом подстраховываетесь от намеренных действий второго родителя (он то ведь не знает, с России Вы поедете, с Белоруссии или Казахстана).

    18 Ноября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats