8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел супружеской доли из наследства

После смерти супруги подал иск к наследникаи о выделе супружеской доли из совместно нажитого имущества во время брака. Вопрос: Входит ли в состав совместно нажитого имущества квартира. которую супруга во время брака подарила третьему лицу без нотариально заверенного согласия другого супруга. Сделка дарения не оспаривалась из за пропуска срока исковой давности. Можно ли требовать по суду компенсацию за отчужденную долю квартиры если прошло 5 лет с момента отчуждения?

10 апреля, 14:18, Владимир, г. Шенкурск
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, то это совместно нажитое имущество. Для такой сделки она должна была получить нотариальное согласие от вас.

Но,

Согласно п.3 ст.35 СК РФ:

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки

Если нужна более подробная консультация или составление какого-нибудь документа, можете обращаться в мой чат, услуги в чате оказываются на платной основе.

Минимальные тарифы установлены правилами сайта.

10 апреля, 15:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Выдел супружеской доли дополнительно, после подписания соглашения о разделе имущества
Выдел супружеской доли дополнительно, после подписания соглашения о разделе наследственного имущества у нотариуса. Суть вопроса состоит в том что достигнуты договоренности, получены свидетельства у нотариуса о праве на наследство. В данный момент супруга покойного отца предлагает поделить имущество с учетом поправки -заявленного права о супружеской доли которые были не учтены в соглашении. Насколько это объективно с точки зрения права?
30 декабря 2020, 10:13, вопрос №2951808, Сергей, г. Москва
2 ответа
Наследство
Выдел супружеской доли после вступления в наследство
Здравствуйте уважаемые юристы! Вопрос такого характера. При вступлении в наследство нотариусом не была выделена супружеская доля бывшей супруги (при разводе не делили). Шесть месяцев прошли, свидетельства о праве на наследство выданы. Единственным наследником является сын умершего. Сейчас встал вопрос о выделе супружеской доли. Правильно ли я понимаю, что нужно обращаться в суд? В этом случае нужно предварительно получить отказ нотариуса? И не совсем понятна ситуация, когда истец мать, а ответчик ее несовершеннолетний ребенок. Это правильно? Буду благодарна за ответы!
20 марта 2019, 07:31, вопрос №2297052, Лина, г. Саратов
1 ответ
Нотариат
Отказ от выдела супружеской доли в процедуре наследования
здравствуйте! при составлении заявления о принятии наследства под диктовку нотариуса писала *прошу выделить супружескую долю*. теперь же при реальном оформлении выделять эту долю не хочу, т.к. с родственниками договорились и переплачивать нотариусу не вижу смысла. насколько я знаю, выдел супружеской доли это право, а не обязанность. нотариус же утверждает,что если в заявлении было написано о выделе доли, сейчас я обязана за него платить. Могу ли я написать отказ от выдела или каким-то иным способом оформлять наследство без выдела?
20 февраля 2019, 07:33, вопрос №2266925, Ольга Владимировна, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Ответственность по долгам наследодателя с учетом супружеской доли наследства
Здравствуйте! Как известно, наследник отвечает по долгам наследодателя, согласно сумме принятого наследства. Возник вопрос - супружеский выдел не является наследством, если принять супружескую доли возникает ли ответственность по кредиту наследадотеля? И ещё вопрос : супруга приняла супружескую долю 1/2 от нажитого имущество, плюс вступила наравне с 2 наследниками в оставшуюся имущественную массу по 1/3 (от половины). Соответчтвенно получается , если имущество было на 120.000, супруге отошло 60.000 плюс доля в наследстве 20.000. Соответственно другие 2 наследники получили по 20.000. Как в таком случае отвечается по долгам? Супруга должна отвечать 20.000 или 80.000 (супружеская доля + наследство)?
15 июня 2017, 09:57, вопрос №1668005, Оксана, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Подлежит ли выделу супружеская доля?
И снова здравствуйте! Вопрос следующий: Моя мама вышла замуж за отчима в 1997 году, во врем брака отчимом была приватизирована квартира только на него в 2004 году В 2014 году отчим умирает, и тут объявляется его сын от первого брака и соответственно заявляет свои права на наследство. Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство по 1/2 каждому на данную квартиру Вопрос: имеет ли мама право на выдел супружеской доли из наследственной массы, т.е. еще на 1/4 от данной квартиры? Т.к. сделка безвозмездная, то получается, что данная квартира не является совместно нажитым имуществом или я ошибаюсь, все таки имеет на выдел супружеской доли. Отказ от выдела доли у нотариуса она не писала. Помогите разобраться, а то мама собралась обращаться в суд с иском о выделе супружеской доли.
14 ноября 2015, 10:56, вопрос №1039824, Евгений, г. Москва
10 ответов
Дата обновления страницы 10.04.2021