Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Добавился вид деятельности, регистрация в налоговой

До 15 ноября 2013 отчитывался только по одному оквэду по енвд, с 15 ноября добавился еще один оквэд розничная торговля, как правельно оформится в налоговой чтоб основной оквэд торговля был по усн, а дополнительный остался на енвд,

16 Ноября 2013, 20:35, вопрос №302462 олег, г. Надым
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если для основного вида деятельности подходит УСН, то Вам нужно подать отдельно заявление по форме ИФНС на переход на УСН, а заявлением на постановку дополнительного вида деятельности будет заявление на ЕНВД.

    16 Ноября 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Олег, здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться в налоговую с заявлением о ведении еще одного вида деятельности по УСН. Письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-11-06/2/161 закрепляет следующий порядок ведения отчетности

    Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен.
    Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.
    Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета".

    16 Ноября 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если не ошибаюсь, Вы — ИП, значит надо подать заявление в ИФНС по форме Р24001 (она здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129856). Если речь об юрлице — форма Р14001 (есть по той же ссылке).

    С помощью этой формы можно поменять сведения о видах деятельности без проблем. Просто в соответствующем листе заявления укажите основным розничную торговлю. А «второй» код, обозначающий вид деятельности, по которому у Вас ЕНВД, переставьте ниже.

    По самой системе ЕНВД ничего делать не нужно, она будет продолжать применяться — вид деятельности-то остался. 

    УСН, в отличие от ЕНВД, сама по себе, не зависит от применяемого вида деятельности, ее можно применять относительно любых видов таковой (за исключением тех, что указаны в закрытом перечне, предусмотренном п. 3 ст. 346.12 НК РФ), главное — чтобы доход был не более 45 млн. рублей по итогам девяти месяцев до перехода и численность работников (если есть) не превышала 100 человек (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).  

    Для применения УСН, если раньше на нее не переходили, надо подать заявление: «организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения» — п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

    Если же она у Вас уже есть, то, соответственно заявление о переходе подавать не надо.

    Несколько слов об одновременном применении ЕНВД И УСН — это, безусловно, возможно.

    Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

    В соответствии п. 7 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. 

    Соответственно, розничную торговлю учитываете по кассовой книге и КУДиР.

    Операции по ЕНВД ведете отдельно.

    17 Ноября 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats