Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Фиксированная сумма

Имею низкий официальный доход, поэтому при разводе решили указывать алименты в фиксированной сумме. Какой должна быть эта сумма? Нашли только что не менее 1 МРОТ. Меняется ли она со временем в связи с возможным изменением величины МРОТ? И нужно ли указывать ее в заявлении именно в количестве МРОТ, или можно в рублях, например 8500 рублей ежемесячно?

И как при договоренности о фиксированной величине алиментов решается вопрос о иных доходах, помимо заработной платы? Например, если я планирую продать квартиру и купить аналогичную по стоимости в другом районе, обязан ли я выплатить % от полученной при продаже суммы на ребенка? И если да, то каков этот процент?

19 Ноября 2013, 21:27, вопрос №302458 Илья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 512 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Илья! МРОТ определяется постановлением Законодательного собрания Вашей области (субъекта Федерации) каждый квартал.  Заключение договора это выражение Вашего обоюдного согласия. Деньги от продажи своего имущества не могут учитываться при исчислении алиментов. 

    19 Ноября 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Илья!

    Дополню коллегу в отношении размера алиментов и индексации алиментов, приведу норму закона. Согласно ст. 117 СК РФ:

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    С Уважением, Надежда.

    19 Ноября 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть