284 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выделение доли в натуральной форме земельный участок

Здравствуйте. Земельный участок в четырех долях. На две доли наложен арест судебными приставами за неуплату кредитов. Возможно ли двум другим дольщиком выделить долю в натуральной форме через суд?

08 Апреля 2021, 08:54, вопрос №3023735
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
1423
ответа
349
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 11.5 ЗК РФ «выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.».

Однако выделение доли в земельном участке возможно в случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования данной категории зем.участка, т.е. все доли земельного участка должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. 

У всех земельных участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования законодательно установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Если минимальные размеры земельных участков в связи с выделом Вашей части (как Вашего образованного, так и оставшегося, из которого осуществляется выдел), не будут соответствовать минимальным параметрам в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования,  выдел будет невозможен, т.к. согласно ст. 252 ГК РФ суд имеет право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре,  если выделение доли повлечет «несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности».

Аналогичные аргументы против постановки на кадастр вновь образованного земельного участка приведены в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Кадастровый орган принимает решение об отказе в постановке на кадастровый учет земельного участка, если новый участок или оставшийся старый участок не будут соответствовать прописанным в законе минимальным размерам.

Предельные максимальные и минимальные размеры земельных участок в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования  устанавливаются градостроительными регламентами, правилами землепользования, принимаемыми местными органами власти. 

Таким образом, выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно, но только в том случае, если данный выделяемый участок и оставшийся после выделения участок будут иметь площади не меньше минимально разрешенных и соответствующих целевому назначению.

С целью выяснения возможности выдела в натуре принадлежащей Вам доли в земельном участке в любом случае Вам необходимо будет заказать у кадастрового инженера заключение о возможности выдела в натуре Вашей доли, в котором будет сделан вывод о возможности или невозможности выдела Вашей доли земельного участка с обоснованием вывода.

08 Апреля 2021, 10:00
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2191
ответ
884
отзыва
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! В вашем случае я бы говорила не о выделе доли, а о разделе земельного участка (ст 11.4 ЗК РФ). 

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

То есть, во -первых, надо говорить о том, что разделить участок можно и если будет соглашение между сособственниками все полученные в результате раздела участки могут стать в личной собственности отдельного сособственника. 

Во-вторых, делить можно в соответствии с ПЗЗ (ст 30 ГрКРФ), то есть если в результате раздела основного участка, образуемые участки будут площадью не меньше установленного минимального размера для данной территориальной зоны и для данного ВРИ участка. Также к участком должен быть доступ и границы его не должны быть изломанными. 

Если по ПЗЗ вы проходите,  я бы начала не с суда, а с приставов, которые наложили арест, надо с ними договориться, что после подачи межевого плана, когда старый участок будет снять с кадастра, а вновь образованные будут зарегистрированы отдельно на каждого собственника, они наложат арест уже на участок именно должника (должников). Ну а если не удастся решить проблему без суда, то да можно пробовать в судебном порядке осуществить раздел участка.

 Всего хорошего! 

08 Апреля 2021, 13:07
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Выделят в натуре долю земельного участка с большей вероятностью, если Истец докажет:
  • факт соразмерности выделяемых в натуре земельных участков размеру долей в праве общей долевой собственности (заключением эксперта и т.п.)
  • факт соответствия варианта раздела сложившемуся порядку пользования участком (свидетельскими показаниями, фотографиями и т.п.)
  • факт соответствия варианта раздела градостроительным нормам и правилам, например сохранение прямого выхода на земли общего пользования для каждого участка, соблюдение требования о минимальном размере вновь образуемых земельных участков

Судебная практика в пользу Истца:

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24.03.2020 по делу N 88-4204/2020
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.02.2020 по делу N 88-4454/2020
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2019 по делу N 33-382019/2019

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 01.10.2018 по делу N 33-3463/2018

Возможные причины отказа в выделе в натуре доли земельного участка:

  • раздел нарушает требования о минимальном размере земельного участка (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 14.09.2016 N 33-3536/2016, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 16-КГ16-18)
  • предлагаемый вариант раздела участка не обеспечивает другому участнику долевой собственности доступ к строению (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2016 по делу N 33-20551/2016)
  • на новом участке остается недвижимость в общей долевой собственности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 73-КГ14-5)
  • выдел доли запрошен из земельного участка действующего крестьянского (фермерского) хозяйства (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2020 N 88-1232/2020)
  • выдел доли запрошен из земельного участка, расположенного в границах второй зоны округа санитарной охраны курорта (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2020 N 88-1682/2020 по делу N 2-1631/2018)
08 Апреля 2021, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Красноярск

Добрый день. Нет я про арест. Кадастровый план на раздел давно готов

08 Апреля 2021, 13:18
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Нет я про арест.

Светлана

Вы ничего не спрашивали про арест в первоначальном вопросе, хотя и указали, что на две доли наложен арест. Вы спросили:

Возможно ли двум другим дольщиком выделить долю в натуральной форме через суд?

Уточните, что именно Вас интересует. 

08 Апреля 2021, 13:26
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Кадастровый план на раздел давно готов

Светлана

при РАЗДЕЛЕ участка нужна воля всех сособственников, а при ВЫДЕЛЕ доли — только выделяющегося.

При РАЗДЕЛЕ образованные участки по умолчанию будут снова в общей долевой собственности, если не будет соглашения. А соглашение — это распоряжение правами. Если наложен запрет на рег. действия с арестованными долями, то вряд ли это возможный вариант для вас.

08 Апреля 2021, 13:30
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2191
ответ
884
отзыва
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов
Общаться в чате

Пожалуй, поспорю, в том смысле, что соглашение в любом случае надо будет заключить. 

ч 5 ст 11.2 ЗК РФ 

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Выдел в основном осуществляется с паями. 

08 Апреля 2021, 14:03
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Пожалуй соглашусь ))

08 Апреля 2021, 14:07
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На самом деле — ключевой вопрос в том, будут ли вновь образованные участки соответствовать минимальным размерам. Если нет, то суд не поможет.

08 Апреля 2021, 13:31
Светлана
клиент, г. Красноярск
Да, всё соответствует: 4 и 4.5 сотки. Я же говорю, новый кадастровый план для раздела составлен. Но пока приходили к единому мнению с родственниками, на две их доли наложили арест. За одного сегодня я заплатила задолженность. А за второго никто платить не станет, там сумма обременения как рыночная стоимость половины участка. Сейчас это ключевой момент
08 Апреля 2021, 13:38
9,0
Рейтинг Правовед.ru
9016
ответов
3833
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тогда не раздел, а выдел — Ваш вариант, он права на арестованные доли не затрагивает, но так как потребуется регистрация вновь образованных участков и прекращение регистрации старого, то поддержу коллегу в указанном варианте (только все-таки мне ближе выдел, а не раздел):

Если по ПЗЗ вы проходите,  я бы начала не с суда, а с приставов, которые наложили арест, надо с ними договориться, что после подачи межевого плана, когда старый участок будет снять с кадастра, а вновь образованные будут зарегистрированы отдельно на каждого собственника, они наложат арест уже на участок именно должника (должников). Ну а если не удастся решить проблему без суда, то да можно пробовать в судебном порядке осуществить раздел участка.

Романова Ольга  

08 Апреля 2021, 13:48
Светлана
клиент, г. Красноярск

Спасибо, Татьяна

08 Апреля 2021, 13:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут