8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При расторжении брака каким образом будет делиться недвижимое имущество?

Здравствуйте. При расторжении брака каким образом будет делиться недвижимое имущество? А именно дом. Куплен 6 месяцев назад в ипотеку. На первоначальный взнос подарила сумму мать супруги (договор дарения имеется), а также мат.капитал. Дом оформлен на супруга, он единственный собственник. Ипотека на 25 лет. Супруг заёмщик, супруга созаемщик. Заранее спасибо

06 апреля, 08:16, Регина, снт. Волга
Марина Лавриненко
Марина Лавриненко
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Регина!
В случае, если Вы с супругом оформили на себя ипотеку, став созаемщиками, совершали необходимые выплаты вдвоем (вне зависимости от суммы выплаты), приобрели совместное право собственности на имущество, то в соответствии с ч. 1. ст. 256 ГК РФ - Имущество безоговорочно признается совместным.
Вы упомянули, что сумму на 1 взнос предоставила по договору дарения мать супруги. Подарила, так понимаю, Вам данную сумму?
В случае расторжения брака и раздела недвижимости суд будет исходить из того, что данная доля, оплаченная матерью супруги будет принадлежать только Вам и в состав делимого имущества входить не будет, такое же положение касается и доли материнского капитала.
Таким образом, следует решить, в каком виде Вы хотите разделить имущество. Если Вы выбираете оставить деньги, то суд присудит Вам доли оплаченные матерью, долю материнского капитала, и половину от той части, которая осталась.
Что касается всего того, что находится в данной квартире — вопрос отдельный, если Вас это интересует — напишите мне.
С Уважением, Лавриненко М.В.

если ответ был Вам полезен — нажмите на плюс. Спасибо за вопрос.

06 апреля, 10:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Добрый день!

По общему правилу все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами пополам.

При получении сертификата для использования средств материнского капитала супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Доля пропорционально сумме подаренных денег будет принадлежать только супруге.

Остальное пополам между супругами.

Вопрос можно решить либо соглашением, либо в судебном порядке.

06 апреля, 10:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каким образом будет делиться имущество?
Здравствуйте! Меня с ребёнком бросил муж. У нас две квартиры, машина и гараж. Квартира, в которой живём мы с дочкой, куплена мной по военной ипотеке и делиться не должна. Вторая квартира тоже куплена по ипотеке, но по гражданской. Там долг ещё 800 тыс руб. Каким образом будет делиться имущество? И на троих или двоих??
22 апреля 2020, 21:29, вопрос №2752277, Екатерина, г. Красногорск
1 ответ
Наследство
В случае смерти супруга каким образом будет делится его часть имущества, если есть брачный договор?
Добрый день. С мужем заключён брачный договор, по которому на Чьё имя приобретается собственность, тому она и принадлежит. На мне одна Квартира и машина, на супруге дом, 2 квартиры. У нас 2 детей и ещё его сын от первого брака. В случае смерти супруга каким образом будет делится его часть имущества? В каких долях? Полагается ли мне 50% обязательной доли? Или я не имею права из-за брачного договора? Или будет делиться все наше совместное?
15 декабря 2019, 08:04, вопрос №2620715, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
В каких долях будет делиться все имущество, если у умершего остались дети от первого брака?
Умер муж. От первого брака у него двое взрослых детей и бывшая супруга инвалид, которой он выплачивал алименты. В браке мы прожили 9 лет. Осталась квартира, которая была приобретена до брака со мной (мебель и техника приобретены в брак), машина в браке(зарегестрирована на меня) и денежный вклад в банке на имя мужа,который он открыл ещё до брака со мной. В каких долях будет делиться все имущество?
26 мая 2019, 11:05, вопрос №2371376, Марина, г. Хабаровск
2 ответа
Раздел имущества
Каким образом будут делиться указанные дом, земля и предметы быта?
Приветствую! До брака муж имел квартиру. После вступления в брак было принято решение о продаже этой квартиры и приобретении земли с домом. Дом и земля находятся в совместной собственности (не долевая). Мебель, бытовая техника, посуда приобретались так же на указанные средства. В семье дети на условиях приемной семьи. Развелись. Бывшая супруга инициировала судебный процесс по разделу имущества. Приемные дети проживают с бывшей женой в доме бывшего мужа. Каким образом будут делиться указанные выше дом, земля, предметы быта? Спасибо.С уважением, Валентина.
20 декабря 2017, 17:22, вопрос №1852125, Валентина, г. Александров
1 ответ
Наследство
Как будет делиться недвижимое имущество после смерти супруги?
Добрый день, подскажите как будет делится недвижимое имущество после смерти супруги между супругом и тремя совершеннолетними детьми? Вся недвижимость на супругу: два земельных участка, на одном из которых построен дом, тоже оформленный на супругу
15 октября 2017, 15:10, вопрос №1781137, Эдгар, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2021