8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли оспорить финансовую задолженность Вузу?

Два года назад я поступила в магистратуру на дистанционное образование, заключила договор и оплатила первый год обучения. По ряду причин я не стала продолжать обучение в Вузе, однако официального заявления об отчислении не подавала, считала что Вуз автоматически отчислит меня за непосещение и несдачу экзаменов.

Могу ли я оспорить претензию Вуза на оплату второго курса, который уже подошел к концу, если:

1) Я не сдала ни одной промежуточной аттестации первого курса, не выполнила ни одного задания, тем не менее была переведена на второй курс без экзаменов и без какой-либо документации, и так же на второй семестр второго курса - так же без экзаменов.

2) У Вуза до сих пор (прошло 2 года с момента подачи) нет оригинала моих документов. Насколько я знаю, студент обязан в течении года предоставить оригинал, но возможно с платным образованием ситуация иначе.

Если у меня есть возможность как-то оспорить ситуацию, на какие статьи закона или пункты договора я могу сослаться, чтобы начать диалог с институтом? Стоит ли мне прямо сейчас подать заявление об отчислении, пока вопрос с оплатой не урегулирован? Если мне в любом случае нужно будет оплатить всю сумму второго курса, 80 тысяч, и шанса оспорить или сократить ее у меня нет, то для меня будет иметь смысл все же остаться студентом и хотя бы получить диплом. Однако если есть шанс оспорить требование оплаты, то стоит ли отчисляться прямо сейчас или подождать ответа Вуза на мою апелляцию?

В приложении образец договора Вуза

03 апреля, 17:03, Дарья, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Дарья, еще раз день добрый.

Увы, но от того, что Вы повторно задаете вопрос — ситуация для Вас не меняется.

Могу ли я оспорить претензию Вуза на оплату второго курса, который уже подошел к концу, если:

1) Я не сдала ни одной промежуточной аттестации первого курса, не выполнила ни одного задания, тем не менее была переведена на второй курс без экзаменов и без какой-либо документации, и так же на второй семестр второго курса — так же без экзаменов.

Дарья

Как уже говорил — это не является нарушением, поскольку

Перевели Вас с наличием академической задолженности условно.

В данном случае во внимание будет приниматься то, что график сдачи промежуточной аттестации, время ее начало и предметы входящие в нее определяются вузом и доводятся до сведения студентов избранным способом информирования, включая размещение информации на интернет-ресурсе или в личном кабинете обучающегося, а также непосредственно в самом вузе.

На это обращено внимание в ст. 58 ФЗ «Об образовании в РФ»

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

При этом вуз действительно обладает правом требовать оплаты за весь период времени, когда Вам фактически могли быть оказаны услуги, но они не были Вам предоставлены из-за Ваших действий.

На этом акцент делает ст. 781 ГК РФ

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Стоит ли мне прямо сейчас подать заявление об отчислении, пока вопрос с оплатой не урегулирован?

Дарья

Если не планируете продолжать обучение то да.

В этом случае Вы просто минимизируете перспективу увеличения задолженности.

Отказаться от договора можно на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предполагающей возможность такого отказа при условии компенсации фактически понесенных вузом расходов на Ваше обучение.

Но опять же данный отказ не снимает обязанность по оплате первого курса обучения.

Если мне в любом случае нужно будет оплатить всю сумму второго курса, 80 тысяч, и шанса оспорить или сократить ее у меня нет, то для меня будет иметь смысл все же остаться студентом и хотя бы получить диплом.

Дарья

И тут опять же двоякая ситуация — поскольку вуз должен предоставить Вам возможность по ликвидации образовавшейся задолженности. В случае, если она не будет ликвидирована Вас могут отчислить, но это не лишает вуз права взыскать с Вас средства за Ваше обучение.

Изначально стоит определиться собираетесь Вы доучиваться или нет.

Для целей минимизации задолженности можно попробовать договорится с вузом, как о снижении ее размера, так и установлении рассрочки или отсрочки при ее погашении, заключив с вузом соглашение.

03 апреля, 17:14
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Я задала повторный вопрос, так как на разных сайтах разные юристы примерно в равной пропорции мне говорили прямо противоположные вещи, некоторые приводили выдержки из судебных разбирательств, когда в такой же ситуации спор был выигран стороной студента. Другое дело что это не общая практика, а частные случаи, плюс разные юристы ссылаются на разные статьи, как и в мою пользу так и против. Поэтому я хотела собрать все возможные данные для оспаривания и оценить, стоит ли мне доводить дело до судебного решения вопроса.

03 апреля, 17:23

Дарья, у нас не прецедентное право и я Вам также приводил два противоположных судебных решения.

Однако в подавляющем большинстве случаев суд в такого рода ситуациях принимает сторону именно учебного заведения, поэтому если и говорить о перспективах взыскания с Вас суммы долга — то лично я оцениваю в соотношении 80 к 20%.

03 апреля, 17:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
У меня в госуслугах имеется задолженность, можно ли оспорить сумму задолженности?
Здравствуйте! у меня в госуслугах имеется задолженность, можно ли оспорить сумму задолженности?
05 декабря 2020, 05:05, вопрос №2928400, Дариймаа, г. Кызыл
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли оспорить задолженность за интернет?
Заключен договор на домашний интернет с местной компанией. Оплата производилась на месяц вперед. Год назад перестали пользоваться интернет-услугами. Недавно стали поступать звонки о задолженности за интернет в размере двухмесячной оплаты. Непонятно откуда задолженность, если по окончании денежных средств на счете интернет сразу отключают. Можно ли оспорить имеющуюся задолженность?
12 марта 2018, 00:49, вопрос №1931482, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
ЖКХ
Можно ли оспорить задолженность за газ
В доме установлен СЧЕТЧИК. Последняя оплата была проведена 05,10,2016, до сегодняшнего дня в доме никто не проживал и не прописан, система отопления была отключена. 17,04,2017, газ был отрезан за неуплату, начислен долг в размере 13000р при этом на счетчике осталось неоплачено 60 куб.м газа. Можно ли оспорить эту задолженность
10 мая 2017, 12:52, вопрос №1632594, Нина Ивановна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Кредитование
Можно ли оспорить задолженность по кредиту?
клиент первый раз обратился в банк по поводу потребительского кредита.Получив кредит решил досрочно погасить. Обратился к оператору банка чтобы она посчитала сумму. Клиент заплатил всю сумму подсчитанную оператором. Но оператор не сказал клиенту что нужно писать заявление о досрочном гашении кредита и не предоставила бланк заявления,таким образом у клиента набежала сумма задолженности, банк требует вернуть долг . Можно ли оспорить эту задолженность?
12 января 2016, 18:23, вопрос №1096999, Иван, г. Нижняя Тура
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить решение об отчислении из ВУЗа?
Здравствуйте. После 4-го семестра в Университете у меня оставалась задолженность. В мае я написала заявление, в котором обязалась ликвидировать её до 20 сентября 2015 г. 14 сентября я ушла на больничный, не успев ликвидировать задолженность. Я вышла с больничного 25 сентября. В учебной части мне не разрешили продлить срок пересдач в связи с болезнью и сказали приходить на комиссию по отчислению. Комиссия также не приняла во внимание мой больничный (справка была предоставлена в срок) и вынесла решение об отчислении, руководствуясь тем, что я должна была ликвидировать долги до 14 числа (хотя я брала обязательство ликвидировать их до 20). Можно ли оспорить это решение?
04 октября 2015, 12:22, вопрос №995592, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.04.2021