8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Наследование по закону тремя наследниками первой очереди

Умер отец. Завещания не было - наследование по закону. Три наследника первой очереди - супруга и два сына. Из имущества - автомобиль, два охотничьих ружья и доля в квартире (1/4). Между собой договорились распределить так: автомобиль отходит к одному из сыновей, оба ружья - ко второму сыну, а доля в квартире - к супруге (матери, то есть). Обратились по вопросу открытия наследства к местному нотариусу, сообщив, что хотим при этом, воспользовавшись правом ч.1 ст. 1157, ч. 1 ст. 1158 - об отказе от наследования имущества в пользу другого наследника, подать ему заявления, где мать отказывается от ружей в пользу одного из сыновей и от автомобиля в пользу второго, а сыновья аналогично отказываются от доли в квартире и взаимообразно от автомобиля и ружей. При этом каждый подает документы на оформление только того объекта, который распределен. На это нотариус категорично возразила, пояснив, что все имущество должно быть оформлено или на одного из трех наследников или в равных долях на троих сразу. А отказываться в пользу друг друга не имеем права. Ссылается на ч. 2 ст. 1141 ГПК о наследовании в равных долях, но ведь этот пункт объясняет, что наследники одной очереди имеют права на все имущество в равных долях, но необязательно должны. Еще добавила: "оформляйте все на одного, он официально в срок все наследует, а потом распределяйте все меж собой и переоформляйтесь как хотите".

Имеем ли право поступить по той схеме как планировали изначально? Права ли нотариус в этой ситуации (или, пользуясь сельской глушью, наращивает свои финансовые возможности)?

01 апреля, 04:16, Николай, г. Новосибирск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.5 рейтинг

Нотариус прав. Вы должны подать на всё имущество, а вот уже затем между собой распределите кому что из него достанется. Заключите такое соглашение. Кто то получит ружьё, кто-то автомобиль, кто то долю в квартире. Так можно. Но подаёте все трое на всё имущество. Подать только на определенный объект наследник не может.

Статья 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

04 апреля, 16:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Нотариус права, так как отказ от части наследства не допускается. Можно отказаться только от всего наследства.

Или же если бы было завещание, то можно было бы отказаться от наследства по завещанию и наследовать по закону или наоборот, но поскольку у вас наследование только по закону, то нельзя отказаться от части наследственного имущества, а только от всего наследства.

ГК РФ Статья 1158.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
04 апреля, 16:20
0
0
0
0

проще действительно наследство кому-то одному оформить, а другим отказаться, так как если будете наследовать все, то 1/4 доля в итоге распределиться каждому наследнику по 1/12, и потом отчуждение долей в пользу одного из наследников нужно будет заверять нотариально, а это дополнительные траты до 15000 руб. на нотариальный договор отчуждения доли.

04 апреля, 16:31

Наследство поступает в долевую собственность наследников

ГК РФ Статья 1164.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, ..., наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

поэтому чтобы не переоформлять потом доли на квартиру лучше оформить все на одного наследника — мать, так как ей хотите оставить долю, потом она подарит автомобиль и ружья другим наследникам.

Это самая выгодная (по денежным затратам) схема оформления наследства.

04 апреля, 16:36
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

Обратились по вопросу открытия наследства к местному нотариусу, сообщив, что хотим при этом, воспользовавшись правом ч.1 ст. 1157, ч. 1 ст. 1158 — об отказе от наследования имущества в пользу другого наследника, подать ему заявления, где мать отказывается от ружей в пользу одного из сыновей и от автомобиля в пользу второго, а сыновья аналогично отказываются от доли в квартире и взаимообразно от автомобиля и ружей. При этом каждый подает документы на оформление только того объекта, который распределен.

При предполагаемом Вами способе каждый из Вас отказывается от части наследства, но принимает другое, что противоречит ч.3 ст.1158 ГК РФ. При этом норма ст.1141 ГК РФ

Ссылается на ч. 2 ст. 1141 ГПК о наследовании в равных долях, но ведь этот пункт объясняет, что наследники одной очереди имеют права на все имущество в равных долях, но необязательно должны

неверно Вами читается, и соответственно неверно толкуется

2.Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

то есть закон содержит прямое указание о распределении долей между наследниками одной очереди.

Вариантов у вас 2, как соглашение о разделе, так и отказ сыновей от наследства в пользу матери с последующим распоряжением ею унаследованными ружьями и автомобилем.

При этом следует учесть, что согласно ст.20 ФЗ «Об оружии» до решения вопроса о наследовании оружие должно изыматься органами нац.гвардии. При этом нотариус обязан уведомить его о входящем в состав наследства оружии (п.2 ст.1172 ГК РФ).

Кроме того, и автомобиль и ружья, если они приобретены в период брака по возмездным сделкам, то являются общим имуществом супругов и она имеет право на выдел супружеской доли в соответствии со ст.1150 ГК РФ, а оставшаяся доля входит в состав наследства.

За вариант в пользу матери говорит то, что пошлина за принятие наследства в виде 1/4 доли в квартире ею не уплачивается на основании п.5 ст.333.38 НК РФ, но вместе с тем такое право имеется у всех, кто был зарегистрирован в квартире на день смерти отца и продолжает быть зарегистрированным.

В то же время отказ от наследства имеет смысл в том случае, если ни у одной из сторон не имеется сомнений в исполнении впоследствии достигнутых договоренностей матерью и сыновьями, поскольку согласно п.3 ст.1157 ГК РФ

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Если же говорить о разделе наследственного имущества, то поскольку в состав наследства входит недвижимость, то такой раздел возможен только после получения свидетельств о праве на наследство.

Следовательно, расходы наследников при таком варианте значительно увеличатся, поскольку их несет каждый наследник, принимающий наследник.

04 апреля, 22:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.