Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторские права при использовании чужих текстов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста будет ли иметь место нарушение авторских прав авторов книг, в случае издания учебного пособия - конспекта лекций в виде "нарезки" различных тем лекций из книг других авторов, без значительного изменения этого материала ? Естественно на одной из первых страниц будет указано, что учебное пособие подготовлено на основе таких то источников, или можно даже указать конкретные темы на основании каких источников. Необходимо ли в случае издания учебного пособия такого типа что то с кем то согласовывать, или достаточно дать ссылку на источник?

19 Ноября 2013, 10:16, вопрос №301824 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Согласно ст. 1274 ГК РФ,

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    Следует различать, с одной стороны, конспект — т.е. пересказ, переосмысление материала и передача его «своими словами» и, с другой стороны «нарезка» из книг других авторов. Конспект не будет нарушать права авторов, а «нарезка» — будет.

    Как представляется, в описанной Вами ситуации Вы будете нарушать права авторов и правообладателей оригинальных материалов, т.к. результат вашего труда наибольшим образом подходит под понятие «сборник»  — т.е. составное произведение, при создании которого также необходимо учитывать права авторов (п.2,  п.3 ст. 1260 ГК РФ).

    В любом случае, при цитировании конкретного отрывка необходимо давать четкую ссылку на первоисточник со всеми соответствующими выходными данными. Дать общий подзаголовок, что книга подготовлена на основе таких-то источников, а ниже просто переписать отрывки из этих книг — значит, расписаться в том, что Вы нарушили права конкретных авторов со ссылками, права на какие произведения вы нарушили. 

    19 Ноября 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats