8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Но у неё есть так же ее собственный сын-мой отец(но он сам инвалид 2 группы, эту группу получил он в 2009 году до

Здравствуйте,хотелось бы у вас узнать при поводу острочки от армии,полагается ли она. У меня есть Бабушка инвалид 1 группы(я ее внук),справка,что она нуждается в уходе тоже есть. Но у неё есть так же ее собственный сын-мой отец(но он сам инвалид 2 группы,эту группу получил он в 2009 году до вступления новых поправок с 1.01.2010 что уже нет не рабочей группы) и ему с каждым годом хуже,постоянно в больнице лежит(то по своему заболевания по которому получил инвалидность то по гастроэнтерологии),ему парой самому нужна помощь(в ту же соц.зпщиту,пенсионный фонд,банки,МФЦ везде он ходит со мной так как говорить ВНЯТНО ему тяжело и писать(заполнять) документы не может. Так вот мой вопрос в чем,могу ли я рассчитывать на отсрочку по уходу за Бабушкой если отец(ее сын) является сам инвалидом? Больше близжайших родственников по закону нет(я и отец) была старшая родная сестра и она умерла,мама в разводе с отцом как 4 год. Ответьте,пожалуйста,надеюсь как то этот вопрос можно будет решить и без опекунства над бабушкой

30 марта, 06:57, денис, г. Иваново
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Да, Вы можете рассчитывать на получение отсрочки от призыва.

Но стоит учесть, что скорее всего сразу военкомат Вам ее не предоставит, поэтому отказ с большей долей вероятности придется обжаловать в суде.

Для ее получения в военкомат Вам нужно будет представить как документы об инвалидности бабушки, так и отца.

В силу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

В Вашем случае военкомат, укажет на то, что у бабушки есть родной сын, который обязан ее содержать.

НО!..

В ст 24 указано, что такая обязанность возникает в силу закона. В этом случае стоит обратиться к ст. 87 СК РВ, в силу которой

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, в силу закона обязанность содержать Вашу бабушку у отца возникает только если он является трудоспособным — он таковым, поскольку ему установлена инвалидность НЕ является. И здесь стоит исходить из положений ст. 2 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предполагающей отнесению к числу нетрудоспособных лиц — инвалидов.

Значит формально, условия для предоставления Вам отсрочки в Вашем случае соблюдены — у бабушки нет лиц, которые обязаны содержать ее в силу закона.

Как уже сказал, что в случае принятия призывной комиссией решения об отказе в предоставлении Вам отсрочки от призыва — его нужно будет обжаловать в судебном порядке.

30 марта, 07:04
0
0
0
0

Для получения отсрочки по указанному Выше основанию, Вы в силу приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400

должны предоставить в обязательном порядке следующие документы:

свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;справка о составе семьи;на дедушек, бабушек — свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

Дополнительно как уже отметил, предоставляете документы, подтверждающие установление инвалидности отцу, для целей подтверждения того,. что в силу закона у него обязанности по содержанию бабушки не возникает.

30 марта, 07:10
адеюсь как то этот вопрос можно будет решить и без опекунства над бабушкой

денис

Установление опекунства для получения отсрочки тут не требуется.

30 марта, 07:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Я оформил в 2019г.документы в ПФРФ по уходу за отцом инвалидом 2-й нерабочей группы
Я оформил в 2019г.документы в ПФРФ по уходу за отцом инвалидом 2-й нерабочей группы и продолжаю ухаживать, за это ему доплачивают 1200р. к пенсии. Официально работать нельзя, иначе снимут. Там мне сказали, что будет идти стаж и начисляться баллы, но когда я заказал выписку о стаже через портал госуслуг, мой стаж остался прежним, не окажусь ли я в дураках, когда придёт время оформлять свою пенсию? Спасибо.
09 апреля, 01:19, вопрос №3024302, ИГОРЬ, г. Нижний Новгород
2 ответа
Социальное обеспечение
Но у меня в собственности есть 1/2 квартиры, в которой проживают мои родители, отец инвалид 2 группы, сложное неврологическое заболевание
Добрый день! Мы подавали на статус малоимущих, но нам отказали, тк площадь более 18 м2 на человека. Но ситуация такая: мы живем вчетвером (я, муж и 2 детей) в однокомнатной квартире 37 м2. Но у меня в собственности есть 1/2 квартиры, в которой проживают мои родители, отец инвалид 2 группы, сложное неврологическое заболевание. А у мужа в собственности 2/3 квартиры в другом городе. Спасибо!
30 ноября 2020, 12:34, вопрос №2923996, Наталья Агеева, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли отучиться на права для управления ТС, являясь инвалидом 2-ой рабочей группы?
Здравствуйте уважаемые юристы,я являюсь инвалидом 2-ой рабочей группы и имею автомобиль,мне 41-н год,а группа приобретённая в 1999-ом году из-за не предвиденных обстоятельств,так мне можно выучиться на права для вождения автотранспортным средством???
15 ноября 2019, 10:56, вопрос №2588938, Андрей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как воспользоваться статьей 262 ТК РФ, если моя жена тоже инвалид 2 группы?
Здравствуйте. ст262тк. хочу ей воспользоваться но не пойму как .так как моя жена тоже инвалид 2 группы и ни где не работает. какие справки нести работодателю?
30 сентября 2019, 16:52, вопрос №2530213, григорий, г. Тверь
1 ответ
Трудовое право
Официальное трудоустройство инвалида 2-й нерабочей группы
Здравствуйте меня зовут Владимир мне 32 года, помогите пожалуйста понять последствия. Я инвалид 2 не рабочей группы по зрению но в силу своего слабого здоровья смог адоптироваться к реальному миру! Я получаю пенсию и имею льготы. Вопрос такой: допустим я устраиваюсь официально на работу водителем, соответственно в пенсионный фонд рано или поздно поступит письмо что некий гражданин который инвалид по зрению с не рабочей группой, который с трудом передвигаться должен на своих ногах, вдруг работает водителем а мы ему уже как 10 лет пенсию платим. После всего этого что меня ожидает? Так как я думаю о самых наихудших последствиях. Я парень молодой и жить на одну пенсию я не могу, мне приходится работать но как правило все работодатели требуют от меня официального оформления! Я этого избегаю и мне приходится уйти. Спасибо
29 января 2018, 16:37, вопрос №1888636, Владимир, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2021