8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Добрый день! Бывший муж больше 2 лет не платил алименты, в мае 2020 года был привлечен к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП и предупрежден об уголовной ответственности. Наказание в виде обязательных работ отработал в феврале 2021 года. Он платил алименты 18.10.2020, потом только 29.01.2021 (приставы арестовали счёт) и сейчас (на 29.03.2021) вновь алиментов не уплачивает. Т.е. вновь дважды нарушил ст. 5.35.1 КоАП. Приставы отказали в привлечении к административной ответственности по этому поводу, т.к. ещё действует срок административного наказания. Можно ли его сейчас привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов (дважды срок неуплаты составлял более 2 месяцев) или нужно ждать, чтобы неуплата была 4 месяца (признак злостной неуплаты)? Последствия привлечения к уголовной ответственности знаю, бывший муж будет лишаться родительских прав, ребенок будет усыновлен новым мужем.

29 марта, 11:13, Ирина, г. Архангельск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неуплатой алиментов родителем без уважительных в контексте данной нормы признается деяние, совершенно неоднократно, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание детей при наличии возможности уплаты таких средств. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.

Понятие злостного уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты.

Таким образом, если неуплата алиментов происходит в период действия административного наказания за аналогичное нарушение, должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

29 марта, 11:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь ответчика к уголовной ответственности, если алименты выплачиваются частично?
Бывший муж не выплачивал алименты год. После административной ответственности начал выплачивать по копейкам. Могу ли я его привлечь к уголовной ответственности? Спасибо.
10 ноября 2018, 10:36, вопрос №2162464, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Привлечение бывшего мужа к уголовной ответственности за побои
добрый вечер.написала заявление на мужа о привлечении уголовной ответственности за избиение,отправили к мировому судье.какое наказание его ожидает?
30 января 2016, 19:18, вопрос №1122118, Алсу, г. Чистополь
2 ответа
Алименты
Отказывают в уголовной ответственности
Добрый день. Я в разводе, есть дочка 2 годика, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3- х лет и получаю пособие 50 рублей. Подала на алименты в 2013 году на своё содержание и на содержание несовершеннолетнего ребенка на 1\4 часть. Бывший состоит на учёте в Центре занятости г. Коломна с августа 2013 года. С августа 2013 года по август 2014 года ему выплачивалось пособие 4900 рублей, с этого пособия перечисляли 1000 рублей ребенку. С 15 августа 2014 года бывшему мужу прекратили выплачивать пособие, но он продолжает стоять на учёте в Центре занятости бесплатно, и соответственно ребенку тоже нет никаких выплат. 4 сентября 2014 года, я подала в Суд заявление на изменение алиментов, т.е. с 1\4 части на твердую денежную сумму. Суд вынес решение, установил алименты твердую денежную сумму в размере 5000 рублей. А в марте месяце ему опять возобновляют пособие в размере 850 рублей, но у меня уже идёт твёрдая денежная сумма. От приставов толку нет. Сначала материалы дела были в одном районе по месту прописки, там результатов нет, по месту прописки его не нашли, или укрывают его родители, все материалы дела отправили по месту фактического проживания, так как якобы установили, что он проживает в своей квартире, которая находится в собственности. И здесь нет толку от приставов. Подала на привлечение уголовной ответственности, в январе месяце мне отказали, так как не было ровно 6 месяцев с момента его предупреждения (а только 5 месяцев и 14 дней). В Марте 17 числа я подала ещё раз на привлечение уголовной ответственности, но мне говорят опять Вам отказано, прокурор отказал, так как недостаточно материалов на него. Потому что он стоит в Центре занятости, и они действуют по закону. Я хочу спросить, законно ли это. То есть я должна с ребенком жить на 50 рублей в месяц, помочь мне некому, а ему ничего не будет? Он всю жизнь будет стоять в Центре занятости. и через 6 месяцев опять ему приостановят пособие, и работу никакую не предлагают. А как мне жить с маленьким ребенком на 50 рублей в месяц. Куда ещё обращаться? Кто поможет, найти справедливость. Ведь бывший муж обязан не только выплачивать алименты на ребенка в твердой денежной сумме, но и на меня до 3-х лет, тоже в твердой денежной сумме
30 марта 2015, 11:12, вопрос №782725, Ирина, г. Москва
3 ответа
Алименты
Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Здравствуйте! Подскажите что нужно сделать что бы привлечь к уголовной ответственности неплательщицу алиментов. Исходные данные такие: исполнительный лист у судебных приставов, алименты не выплачиваются больше года (т.е. вообще ни разу с судебного приказа о выплате алиментов), место проживание неизвестно, на звонки отвечает только 1 раз, затем перестает брать трубку, о необходимости выплачивать алименты оповещена, к приставам на встречу не явилась, лишена родительских прав судом.
13 марта 2015, 07:35, вопрос №760421, Хромочкина Анна Сергеевна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Уголовная ответственность по алиментам
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я или пристав исполнитель привлечь к уголовной ответственности моего бывшего мужа за не уплату алиментов по нотариальному соглашению? Нотариальное соглашение об уплате алиментов составлялось в присутствии обоих сторон, по соглашению. Оплата не производится уже 2,5 года.
20 сентября 2014, 13:37, вопрос №563331, Ольга, г. Нововоронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2021