Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Когда будут начислены алименты, с подачи заявления в суд или установления отцовства по результатам ДНК

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мать ребенка подала иск в суд на взыскание алиментов и установление отцовства, отец об этом не был уведомлен и повестки не подписывал(т.к. по месту прописки не проживает). По свидетельским показаниям было вынесено заочное решение о признании отцовства и взыскании алиментов. По истечению года отец узнает о долге по алиментам, он подает в суд заявление на оспаривание заочного решения суда и проводят экспертизу ДНК. Так вот с какого времени будут начислены алименты, с момента подачи ее заявления в суд или с момента установления отцовства по результатам ДНК. За ранее благодарю!

16 Ноября 2013, 01:09, вопрос №301688 Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Так как решение о признании отцовства и о взыскании алиментов было вынесено одновременно, то и алименты будут взыскиваться с момента вступления в законную силу решения суда о признании отцовства.

    По общим правилам алименты присуждаются с момента обращения в суд. (ст. 107 семейного кодекса)

    Если отец оспорит в суде свое отцовство, то и алименты взыскиваться не будут.

    С Уважением, Сергей.

    16 Ноября 2013, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Так ведь решение было ЗАОЧНОЕ, отец и не знал об этом решении, почему он должен платить долги за целый год. Как я понимаю, по закону алименты выплачиваются с момента установления отцовства, т.е. с даты установления экспертизы ДНК(если анализ положительный). Разве не так?

    16 Ноября 2013, 05:17
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Викторовна, Момент обращения в суд и дата вступления в силу решения, как правило, не совпадают по времени. Алименты будут взысканы с момента обращения в суд. Отцом ответчик стал не в день вступления в силу соответствующего решения, а в момент рождения ребенка.

    16 Ноября 2013, 03:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В своем вопросе Вы пишите  "По свидетельским показаниямбыло вынесено заочное решение о признании отцовства и взыскании алиментов."

    Алименты можно взыскать только с родителя. Если данным решением было принято признать в качестве отца определенного человека, то с этого момента можно с него взыскивать алименты. То что решение было заочным роли не играет. так как оно ничем не отличается от обычного решения и имеет такую же юридическую силу.

    "Как я понимаю, по закону алименты выплачиваются с момента установления отцовства, т.е. с даты установления экспертизы ДНК(если анализ положительный). Разве не так?"

    Нет, это не так. ДНК-экспертиза это только одно из обстоятельств для принятия решения о признании отцовства, которое оценивается в совокупности с другими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями. К тому же он не являлся на судебное разбирательство, соответственно провести данную экспертизу не было никакой возможности. Уважительность неявки суду представлено не было. То что он не знал о судебном разбирательстве это не проблема суда, так как суд наверняка сделал все возможное чтобы уведомить его, а именно высылал повестки, телеграммы, возможно еще что то предпринимал. Поэтому и принял решение в его отсутствие. И это абсолютно законно. Очень многие просто скрываются и умышленно не являются в суд. Что же теперь решения не выносить?  

    В настоящее время ему восстановлен срок для обжалования данного решения, то есть все его процессуальные права судом восстановлены. Поэтому. если он докажет, что не является отцом то и алиментов платить не нужно будет и то первое заочное решение не будет иметь никакой силы.

    Что касается выплат за прошедший год, то еще раз повторю, что они будут взысканы, если он будет отцом ребенка.

    К тому же, ст. 107 СК РФ - Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    ст. 113 СК РФ - Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производитсяв пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию

    С уважение, Сергей.

    16 Ноября 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Все очень просто. Ребенок нуждается в содержании независимо от того, что отец знал или не знал. Поэтому закон предусматривает взыскание алиментов с момента обращения в суд, а не с того момента, когда кто-то что-то узнал, или суд вынес решение.  И это вообще не предмет для дискуссии. Не стоит забывать, что в такой ситуации приоритет отдается защите прав самой незащищенной категории лиц — несовершеннолетним детям. Именно в защиту их интересов и установлена подобная норма. Если родителю нет никакого дела до ребенка, то хотя бы закон установлен в защиту его прав.

    17 Ноября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats