Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка земельного участка

У продавца есть общедолевая собственность земельного участка(есть свидетельство о гос регистрации права) земли сельхозначения,эти земли за год должны были переоформить в земли населённых пунктов,я по предварительному договору купли-продажи отдал деньги за приобретение земельного участка(в котором прописаны обязанности продавца о переводе за его счёт в земли населённых пунктов в течении года,договор подписан 28 ноября 2012 года по 28 ноября 2013 года).В настоящий момент земли так не переведены и денег у продавца на возврат нет,что можно сделать для того что бы получить деньги обратно,или переоформить в денежном эквиваленте на данную сумму которую я ей заплатил по кадастровой стоимости земли на данный момент,и есть ли у меня шанс вообще чтонибудь вернуть?

  • Свидетельство о собственности.pdf
18 Ноября 2013, 19:14, вопрос №301316 Вячеслав, г. Барнаул

Уточнение клиента

Если в Вашем предварительном договоре условие о переводе земли значилось, как существенное, то Вы можете через суд понудить Вашего контрагента произвести перевод земельного участка, либо взыскать стоимость такого перевода. Однако нужно обратить Ваше внимание на то, что собственность на земельный участок, по Вашим словам, долевая. В этом случае на продажу необходимо разрешение также второго собственника (собственников). В противном случае предварительный договор, а также договор купли-продажи земельного участка можно будет оспорить. Я так понял что шанс есть деньги через суд забрать? А что посоветуете указать в случае пролонгации договора ещё на год?(Потому что движения всётаки какие то ведутся для перевода земли и это реально нужно только время.)Копию свидетельства о собственности участка продавцом прикреляю.Спасибо.

19 Ноября 2013, 14:23
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Могила Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вячеслав, добрый день! Если Ваш предварительный договор содержит указание на реквизиты земельного участка (адрес, кадастровый номер и т.д.), а также цену, то данный договор является предварительным договором купли-продажи. В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении сторону заключить с Вами договор, а также взыскать убытки, причиненные таким уклонением. Если в Вашем предварительном договоре условие о переводе земли значилось, как существенное, то Вы можете через суд понудить Вашего контрагента произвести перевод земельного участка, либо взыскать стоимость такого перевода. Однако нужно обратить Ваше внимание на то, что собственность на земельный участок, по Вашим словам, долевая. В этом случае на продажу необходимо разрешение также второго собственника (собственников). В противном случае предварительный договор, а также договор купли-продажи земельного участка можно будет оспорить.

    18 Ноября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Могила Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, шанс забрать деньги через суд есть. В случае пролонгации предлагаю в договоре указать все условия, которые Вы считаете существенными. При чем в договоре должна быть формулировка такая, что такое-то условие стороны считают существенным. Свидетельство не открывается.

    19 Ноября 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats